Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Алекс — Юстасу. Тот самый Алекс». Документальный фильм о начальнике внешней разведки СССР

Павел Фитин занимал должность начальника внешней разведки СССР семь лет и 33 дня, но это были самые трудные семь лет в истории государства — c 1939-го по 1946-й год. Несколько предшественников Фитина на этой должности были расстреляны.

«Как руководитель разведки, он работал с огромным массивом информации, в условиях, когда не было права на ошибку. Фитин умел видеть главное, он мыслил даже не на годы — на десятилетия вперед». Это мнение директора СВР России Сергея Нарышкина. 

А ведь до 1938 года Фитин даже и не думал о работе в разведке. Попал туда по партийному набору. В ноябре 1938 года — после ускоренных курсов и короткой стажировки — зачислен на должность оперуполномоченного 5-го отдела ГУ ГБ НКВД СССР. 13 мая 1939 года он назначен начальником внешней разведки страны. Ему был всего 31 год.

«Фитина целенаправленно подобрали на руководящую работу. Он уже был взрослым человеком с определенным положением в жизни. С определенным уже сложившимся жизненным образом, взглядами на жизнь и идеологическими убеждениями», — говорит ветеран СВР России Сергей Яковлев.

Под руководством Павла Фитина разведка смогла заблаговременно сообщить о решении и полной готовности Германии к нападению на СССР. Проникнуть в самые сокровенные замыслы нацистов. Разгадать направления главных ударов немецких войск. Вчистую обыграть Абвер (который был расформирован в 1944 году с формулировкой «за серию провалов на Восточном фронте»). Спасти жизни Сталина, Черчилля и Рузвельта, предотвратив покушение на глав «большой тройки» во время Тегеранской конференции. Сорвать сепаратные переговоры, которые вели представители нацистов и сотрудники ЦРУ в Швейцарии. Раньше всех понять важность атомных исследований, которые велись в нацистской Германии, Великобритании и США, и обеспечить ядерную безопасность СССР. Оказать неоценимую помощь нашим ученым, создавшим ядерное оружие, что позволяет России и сегодня входить в список сильнейших держав мира.

«Если бы не было Фитина, история нашей страны была бы несколько иная», — уверен друг Павла Фитина, ветеран Свердловского управления ФСБ Евгений Дементьев.

Уход Фитина с поста начальника внешней разведки — на пике славы и в расцвете сил — до сих пор остается тайной для его биографов и историков спецслужб. Версии высказываются самые разные. Впрочем, многие повороты судьбы Павла Фитина можно объяснить словами, которые он сам часто повторял. Они живут в его семье и сегодня. «Фраза, которую помнит мой отец, то, что говорил прадед деду, а дед ему: "Правда всегда себя найдет"», — рассказывает правнук начальника отечественной внешней разведки, тоже Павел Фитин.

Само имя Павла Михайловича Фитина до недавнего времени было одной из наиболее охраняемых государственных тайн. О настоящем месте его работы даже близкие только догадывались. И в то же время в современной России нет человека, который не слышал бы о нем. Фраза «Юстас — Алексу» из культового кинофильма о разведке ушла в народ. «Юстас» — оперативный псевдоним полковника Исаева (Штирлица). Имя «Алекс» в картине скрывало начальника советской разведки — Павла Фитина.

В фильме использованы подлинные документы, разведдонесения и аналитические записки из архива СВР России, рассекреченные специально для нас.

В ходе работы над проектом авторы обнаружили уникальную запись голоса Павла Фитина — она чудом уцелела в домашнем архиве одного из друзей начальника внешней разведки и впервые прозвучит в нашем фильме.

В фильме принимают участие:

Сергей Нарышкин, директор СВР России

Павел Фитин, правнук Павла Михайловича Фитина

Александр Бондаренко, автор книги «Фитин. Начальник разведки»

Сергей Яковлев, ветеран СВР России

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник России, автор памятника Павлу Фитину у одного из зданий СВР России

Евгений Дементьев, зам. председателя Совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области, друг Павла Фитина

Бернард О`Коннор, историк британских спецслужб

Радий Илькаев, академик РАН, научный директор РФЯЦ-ВНИИЭФ

Владимир Губарев, писатель, автор книг о создании атомного оружия


Авторы:

Александр Звягинцев, Роман Мельник


Режиссер:

Михаил Елкин


Производство:

Фонд национального кино «Патриот»


Продюсеры:

Дмитрий Чуркин, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются