Сообщить о технической проблеме

«Александр Градский. Обернитесь!» Документальный фильм

Александр Градский — самый авторитетный член жюри самого популярного в России шоу «Голос», живая легенда российской рок-музыки. Его уникальному голосу поклонялся и рукоплескал весь мир.

В жюри конкурса «Голос» Александр Градский был образцом профессионализма. Во втором сезоне программы он привел к победе своего подопечного Сергея Волчкова, а в первом – Дину Гарипову, которая представляла Россию на международном конкурсе "Евровидение". Градский появился в этом проекте неожиданно. Почти 20 лет его не было ни на экранах телевизоров, ни в эфирах радиостанций. В «Голосе» он показал себя как профессионал, который тонко чувствует аудиторию. Он моментально определяет лучшего. Какими критериями руководствовался при выборе исполнителей? Как он смог выбрать певцов, которых полюбила вся страна?

1976 год. Александра Пахмутова написала песню «Как молоды мы были» и предложила ее молодому исполнителю Саше Градскому. Правда, тогда он был скорее популярен как исполнитель рок-н-ролла. При первой встрече Градский не понравился Пахмутовой. Молодой заносчивый рокер попросил показать партитуру и немедля переделал песню, в третьем куплете взял на октаву выше. В итоге для Градского это произведение стало визитной карточкой. Многие годы он открывал свои концерты этой песней и вскоре ее возненавидел. Градский считает, что песня «Как молоды мы были» незаслуженно сдвинула фокус зрительского внимания и любви на себя, а им написанные песни остались в тени, их никто не помнит и не поет.

Первый раз Градский исполнил «Как молоды мы были», когда ему было всего 26 лет. Как он смог, будучи в таком молодом возрасте, понять и передать, что чувствует взрослый, многое переживший человек? Градскому действительно пришлось очень рано распрощаться с беззаботным детством. Его мама Тамара Градская умерла, когда Саше было всего четырнадцать. Она тяжело заболела за два года до смерти, постоянно лежала в больницах. Он очень тяжело пережил эту трагедию. Музыкантом Градский стал во многом благодаря матери. Она записала его в музыкальную школу, читала с ним скороговорки, ставила домашние спектакли. Тамара Павловна Градская, выпускница ГИТИСа, играла в московских постановках, но поехала за мужем в Копейск, его туда направили по распределению. В Копейском театре до сих пор висит фотография и перечень спектаклей с участием Градской. После возвращения в Москву работала режиссером детских кружков, в театр вернуться не смогла.

Через полгода после смерти матери отец женился на другой, Градский стал жить с бабушкой. Жили очень бедно в коммунальной комнате на восьми квадратных метрах. Сейчас Градский живет в роскошном особняке в Подмосковье с молодой красивой женой. Марина Коташенко — модель из Украины. Градский познакомился с ней на улице. Оставил свою визитку, через три недели Марина позвонила. Их союз состоялся, они поженились. У них уже двое сыновей.

Его дочь и сын от третьего брака Даниил и Мария практически не видели отца. Градский был на пике популярности, семьей занималась супруга Ольга. Их брак был классическим: Александр зарабатывал деньги, Ольга была хранителем домашнего уюта. После 23 лет брака они расстались. Ольга ушла к молодому мужчине. Сейчас Градский считает себя очень плохим отцом и признает свои ошибки. Гордится, что дал им хорошее образование. Дипломы сына и дочери висят на стене в его московской квартире.

Сам Градский очень долго был самоучкой. Он четыре раза пытался поступить в Институт имени Гнесиных. Его как музыканта формировали западные исполнители. В юношеские годы Градский увлекся творчеством The Beatles. Он мечтал о славе «битлов», перепевал их песни, старался быть похожим на Джона Леннона. Яркие цветные рубашки, модные джинсы, темные солнцезащитные очки-капли. Для Александра Градского Леннон был единственным кумиром. Он подражал ему не только в образе, но и в исполнении.

В 1966 году Градский организовал группу «Скоморохи». Соавтором и соисполнителем песен был Александр Буйнов, он же играл на клавишах. Они вместе решили петь исключительно на русском. Репертуар в жанре рок- и бит-музыки. Группа была очень популярна. Градский был лидером и директором, он постоянно тянул одеяло на себя. Все деньги хранились у него. Его раздражало транжирство Буйнова. В итоге музыканты поссорились.

После распада группы «Скоморохи» Градский начинает сольную карьеру. Он пишет свои песни и собирает концерты, по три-четыре в день. Параллельно как композитор и исполнитель работает в кино. Первым позвал его режиссер Андрей Кончаловский. Для картины «Романс о влюбленных» он написал все музыкальные композиции, сам же их и исполнил. Градский написал музыку к 20 картинам разных режиссеров. Долгого сотрудничества с кем-то одним у него не сложилось.

Судьба постоянно сталкивала Градского с семьей Михалковых-Кончаловских. Музыкант исполнял песню о мечте в дебютном фильме режиссера Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Первой женой Михалкова была актриса Анастасия Вертинская. Роман Градского и Вертинской начался в Крыму. Музыкант там выступал, актриса отдыхала вместе с сыном. Молодой исполнитель произвел на популярную артистку такое впечатление, что расстаться они уже не смогли.

Градскому льстило, что у него такая женщина. Он хотел ей во всем соответствовать и даже похудел на 12 килограммов. Правда, в браке с Вертинской Градский занимался чем угодно, кроме творчества. Друзья вспоминают, что он превратился в домохозяйку при знаменитой жене. Долго такой союз существовать не мог. Они развелись через четыре года. Анастасия долгое время вычеркивала факт бракосочетания из своей биографии. Журналистам заявляла, что никогда в официальном браке с Градским не была.

Александр Градский в 20 лет поступил в Институт имени Гнесиных, получил диплом оперного певца и исполнителя камерной музыки, затем окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В это время у него сформировалась новая цель — стать исполнителем и создателем классической музыки. В 1988 году он первый раз в жизни выступил в Большом театре, исполнив партию Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Чужаку в Большом были не рады. Штатные сотрудники восприняли новость о назначении Градского на роль Звездочета как скандал. Градский в конце спектакля снимал костюм и оставался в джинсах и рубашке. Поползли слухи, будто бы Градский провалился, но спектакль имел оглушительный успех. Коллектив пригласили в Японию, но на заграничные гастроли Градский не поехал. Его роль занял другой.

Всенародная слава вернулась к Градскому после выхода в эфир вокального шоу "Голос". Его вновь стали останавливать на улицах, просить автографы. Кажется, что наконец-то он обрел не только творческое, но и семейное счастье, так пронзительно воспетое им в песнях «Нам не жить друг без друга», «Наш старый дом», «Ты и я» и др.  

Смотрите также

Автор:

Таисия Романова


Режиссер:

Людмила Снигирева


Производство:

Медиа Конструктор 

Тематические категории:
Комментарии загружаются