Сообщить о технической проблеме

«Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться». Документальный фильм

Режиссер Алексей Балабанов — фигура для российского и мирового кинематографа сколь важная, столь и неоднозначная. Он открыл зрителю актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, воплотившего образ Данилы Багрова — персонажа спорного, но настолько сильного и яркого, что он более 20 лет является настоящим национальным героем.

Снял фильмы, по которым мы вспоминаем эпоху 90-х. Вернул зрителя в пустующие залы, создал новый российский киноязык, одинаково талантливо делал и «легкое» массовое, и «сложное» фестивальное кино и был одним из самых точных и честных творцов в истории русского кинематографа.

1 серия

Встреча Алексея Балабанова и Сергея Бодрова в 1996 году на «Кинотавре» без преувеличения стала судьбоносной. Режиссер Балабанов был поражен органичностью и обаянием Бодрова в «Кавказском пленнике» и тут же со всей своей непосредственностью предложил делать кино вместе. Первая работа превратилась в главную дружбу всей жизни. Появилась картина «Брат», которая принесла обоим популярность, многочисленные награды и... обвинения в антисемитизме, ксенофобии и других грехах от толерантной общественности.

Многим казалось, что Балабанов — провокатор и фрондер, однако он был простым уральским парнем, привыкшим говорить, что думает и чувствует. Музыканты Владимир Шахрин и Егор Белкин, мама Инга Александровна и школьный друг Евгений Горенбург погрузят нас в детство и юность Балабанова, проведенную в рок-клубе и на Свердловской киностудии. Впервые на телевидении своими воспоминаниями о режиссере поделится его первая жена Ирина Балабанова. Зритель увидит уникальные фото из семейного архива и редкие кадры первых короткометражек, снятых Балабановым в тот период — оказывается, вот откуда это фантастическое музыкальное чутье режиссера, благодаря которому появятся знаменитые саундтреки к «Братьям»!

«Обещал — стой ровно», — цитирует любимую присказку Алексея Октябриновича младший сын Петр. «Он правдист, он ненавидел фальшь», — говорят все друзья и артисты, снимавшиеся у Балабанова. «Я благодарен отцу, что он воспитал меня таким же», — признается старший сын Федор. «Он был бескомпромиссным и очень современным», — подтверждает режиссер Сергей Бодров-ст. «Леша был несгибаемым», — соглашается Сергей Сельянов, близкий друг Балабанова и продюсер всех его картин. В этом они абсолютно совпали с Сергеем Бодровым, который стал для режиссера «последним героем».

В нашем распоряжении оказалось уникальное интервью, которое Балабанов дал незадолго до смерти, оно убеждает нас в одном: перед нами тот же человек, пусть уставший и печальный, но не сломленный, и честность для него — в кино, в жизни, в отношениях — по-прежнему главное. Благодаря Надежде Васильевой, вдове Балабанова, впервые согласившейся на откровенный разговор в телевизионном эфире — слишком больно до сих пор, — мы узнаем Алексея таким, каким он был для близких: любящим людей и не любящим деньги, верным другом, отличным отцом сыновей Федора и Петра и необычным мужем. Балабанов срывался ночами бродить по Питеру или чаще — кататься на велосипеде, давал поводы для ревности и заставлял тревожиться о себе, но всегда был бесконечно любим Надей. Это были отличные времена: Балабанов на пике формы, рядом с ним лучший друг Сережа Бодров, который параллельно открывает для себя телевидение и ведет легендарную программу «Взгляд». Оба полны творческих планов.

2 серия

После выхода «Брата-2», разошедшегося на цитаты, Балабанов начал снимать следующую картину — «Река», которая так и не была закончена из-за чудовищной автоаварии, в которой погибла исполнительница главной роли. В машине находился и режиссер с семьей. В этот период Бодров приступил к съемкам своего режиссерского дебюта «Сестры», а затем принял участие в революционном для России телепроекте «Последний герой».

С момента знакомства жизни Балабанова и Бодрова тесно переплелись и уже не расходились — в режиссерскую профессию Бодров «влюбился», глядя на друга. Даже смерть Сергея Бодрова оказалась неотделима от Балабанова — именно Алексей Октябринович показал Бодрову горы Кавказа и отправил с ним почти всю свою съемочную группу, вместе с которой в 2002 году тот погиб под лавиной в Кармадонском ущелье во время съемок своего второго фильма «Связной».

Гибель Бодрова разделила жизнь и творчество Балабанова на «до» и «после». «До» остались яркие, стильные и дерзкие фильмы — «Про уродов и людей», «Счастливые дни», «Война» и, конечно же, «Брат» и «Брат-2». «После» наступила полоса горя и бесконечного чувства вины. Духовник Алексея Балабанова отец Рафаил, его друзья и близкие расскажут о том, как он переживал эти тяжелые годы, оставаясь верным себе и продолжая снимать. Последняя картина «Я тоже хочу» — притча о колокольне счастья, забирающей людей в лучший мир, в которой режиссер умирает в кадре, стала пророческой…

В фильме принимают участие:

Надежда Васильева, вдова Алексея Балабанова

Инга Александровна Балабанова, мама Алексея Балабанова

Федор Балабанов, сын

Петр Балабанов, сын

Сергей Сельянов, продюсер, друг А. Балабанова

Сергей Бодров-ст., кинорежиссер

Любовь Аркус, друг семьи А. Балабанова, киновед, режиссер

Сергей Астахов, кинооператор

Рената Литвинова, актриса, режиссер

Светлана Письмиченко, актриса

Кирилл Пирогов, актер

Сергей Маковецкий, актер

Егор Белкин, музыкант, экс-участник группы «Наутилус Помпилиус»

Дмитрий Дюжев, актер

Ингеборга Дапкунайте, актриса

Иван Демидов, продюсер

Алексей Чадов, актер

Йен Келли, актер (Великобритания)

Чулпан Хаматова, актриса

Владимир Шахрин, музыкант, лидер группы «ЧайФ»

Юрий Кузнецов, актер

Дарья Юргенс, актриса

Игумен Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела под Угличем

Михаил Баркан, режиссер

Ирина Васенина, однокурсница С. Бодрова

Леонид Зезин, предприниматель, друг юности С. Бодрова

Евгений Горенбург, музыкант, друг А. Балабанова

Андрей Клыков, скульптор, автор памятника Даниле Багрову

Константин Карташов, исследователь «Петербурга Балабанова»


Автор:

Елена Николаева


Режиссер:

Людмила Снигирева


Производство:

«Студия Премьера»

Комментарии загружаются