Сообщить о технической проблеме

«Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам». Документальный фильм

Анастасии Вертинской было всего 17 лет, когда она стала звездой советского экрана. Ей не исполнилось еще и 20, а она уже сыграла роли, которые свели с ума всю страну: Ассоль, Гуттиэре, Офелия. Ее утонченная красота не имела ничего общего со стандартами советской женщины, но это нисколько не помешало карьере Вертинской.

Вертинская как личность такая же нездешняя, непонятная, как и артистка. Ее поступки не подчиняются обычной житейской логике. Оказывается, именно ранние свои роли она не любит и говорить о них не желает. Свою красоту она считает не даром, а испытанием, которое принесло ей много мучений. Режиссеры видели в ней красавицу, а Вертинская мечтала о комедийных ролях. В театральном училище имени Щукина она делала студенческие этюды из жизни жильцов коммунальной квартиры, специально уродуя свое прекрасное лицо. Но комических ролей в кино и театре Вертинской почти не давали. И в конце 80-х — на вершине популярности — кинозвезда Вертинская порвала и с кино, и с МХАТом и исчезла. До поклонников доходили только слухи: уехала за границу, преподает в Англии, во Франции, Швейцарии, ставит с учениками собственные пьесы…

Так же загадочна личная жизнь Вертинской. Ее мужьями были знаменитые красавцы: Никита Михалков и Александр Градский. Вертинская порвала с обоими и воспитала единственного сына Степана Михалкова сама. Она до сих пор живет одна и заявляет: «В моей жизни были и есть только два любимых мужчины — мой отец и мой сын». Отец Анастасии Вертинской — знаменитый шансонье Александр Вертинский подарил ей и ее сестре Марианне незабываемое детство, абсолютно не советское: с боннами, гувернантками и домашним французским.

В 2000 году после нескольких лет жизни за границей Вертинская вернулась в Москву. И опять поставила себя особняком: вне тусовки, вне моды. Она не дает интервью, наотрез отказывается выступить в ток-шоу, равнодушно отвергает многочисленные предложения сниматься: «Мать киллера я играть не собираюсь». Представить ее в сериале — невозможно. При этом Вертинская живет яркой и деятельной жизнью. Занимается своим фондом помощи актерам-ветеранам, пишет пьесы о великом отце и переиздает его песни, учит поваров в ресторанах своего сына готовить грузинские и русские блюда. Оказалось, что утонченная красавица, вопреки всем стереотипам, великолепно готовит.

Продюсеры: Олег Вольнов, Элла Глуховцева

Тематические категории:
Комментарии загружаются