Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Борис Ельцин. Отступать нельзя». Документальный фильм

Осенью 1996 года вся страна заучивает новый медицинский термин — аортокоронарное шунтирование. Президент признается в том, что ему предписана операция на сердце. На операционном столе сердце Ельцина останавливают.

Теперь оно в руках хирургов и судьбы. Ситуация «50 на 50». Словно кто-то свыше должен определить в эти шесть часов будущее пациента. Только самые близкие знали о прогнозе медиков — как недолго оставалось ему жить.

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге — родных краях Ельцина — открылся Центр его имени. Здесь хранятся редчайшие материалы музейной экспозиции, определившие всю биографию героя и историю страны.

90-е годы. Сегодня к ним накрепко приклеили эпитет "лихие". Развал экономики, распад СССР, путч 1991-го, расстрел Белого дома и построение новой России, с рыночной экономикой, утверждение частной собственности, приватизация, свободные выборы — все эти события вобрало в себя только одно десятилетие, которые с полным правом называем эпохой Ельцина. Спустя 20 лет после ухода первого президента страны из Кремля одни его клянут и обвиняют его во всех несчастьях, другие говорят, что иного пути не было. И примирить их невозможно. Как же все происходило на самом деле?

«Трудовая книжка». На последних страницах, в графе «сведения о приеме на работу», запись — «избран Президентом Российской Федерации». Что приводит в Кремль Бориса Ельцина? В центре фильма — рассказ о драматичной судьбе первого президента России. Какие дороги ведут к вершинам власти? Как меняется он сам на этом пути? И что несет тем, кто рядом? Об этом рассказывает вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина. В эксклюзивном интервью она поделится тем, что все эти годы скрывалось от посторонних. Взаимоотношения в семье. Первый сердечный приступ. Поздно открывшаяся тайна детства. Свою настоящую родословную Ельцин узнает уже в зрелом возрасте, после переезда в Москву. Начиная партийную карьеру, тот не знает, что продолжает дело гонителей семьи. Вплоть до переезда в столицу с повышением, на должность секретаря ЦК КПСС. По случайному или нет совпадению именно в это время начинается путь оппозиционного политика. И его борьба за перемены в стране, результатом которой станет смена политического строя, распад СССР и КПСС.

Центр первого президента находится напротив Храма на Крови, вставшего на месте печально знаменитого Ипатьевского дома. В его подвале пули большевиков оборвали историю царской семьи и Российской империи. Все следы этого преступления были уничтожены одним человеком, который подчинялся строгой партийной дисциплине — первым секретарем обкома Ельциным. Потом пришло осмысление содеянного. Он вышел из партии, уничтожил ее диктатуру и начал строительство новой России. Этот путь был долгим, полным ошибок, сомнений и побед. Но в конце концов привел к храму.

В фильме принимают участие:

Наина Ельцина

Елена Окулова — дочь Бориса Ельцина

Татьяна Юмашева — дочь Бориса Ельцина

Борис Ельцин — внук Бориса Ельцина

Мария Жиленкова-Окулова — внучка Бориса Ельцина

Александр Шохин — вице-премьер Правительства РФ в 1991-1994 гг.

Анатолий Чубайс — руководитель избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 году

Станислав Шушкевич — Председатель Верховного Совета Белоруссии в 1991-1994 гг.

Марк Захаров — режиссер

Олег Басилашвили — актер

Эдуард Россель — губернатор Свердловской области в 1995-2009 гг.

Мира Шварц — однокурсница Бориса Ельцина

Владимир Пекарь — строитель, коллега по работе в Свердловске

Минтимер Шаймиев — президент Татарстана в 1991-2010 гг.

Леонид Кравчук —президент Украины в 1991-1994 гг.


Автор сценария:

Александр Колпаков


Режиссер:

Сергей Кожевников


Ведущий:

Сергей Медведев


Продюсеры:

Сергей Медведев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются