Сообщить о технической проблеме

«Черная кошка Станислава Говорухина». Документальный фильм

Наверное, самым популярным, самым любимым и народным из всех фильмов Станислава Говорухина стал его пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». А фирменный знак этого фильма — «черная кошка» — стал визитной карточкой самого режиссера.

Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством. Сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты… Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверное, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи» получил премию «Золотой орел». Но «главный приз» Станислава Говорухина сидел в зале — это актриса Светлана Ходченкова. Муза и «открытие Говорухина» после многих лет вернулась к нему. 

Они познакомились в 2002-м, когда режиссер взялся снимать свой фильм «Благословите женщину». Картина была очень личной — режиссер посвятил ее своей маме и бабушке, которые воспитали его в трудное послевоенное время. Главную героиню режиссер искал очень долго. Пересмотрел множество актрис — тщетно. Ему нужна была не секс-бомба, не «свой парень» в юбке, а женщина с большой буквы. В последний момент на пробы прибежала студентка первого курса Щукинского училища Света Ходченкова. И Говорухину сразу стало ясно — героиня найдена. Потом Ходченкова уйдет в другое кино. Изменится внешне, сильно похудеет. Говорухину это откровенно не понравится. Ни новая фигура актрисы, ни ее новые роли. Новый образ актрисы он посчитал чуть ли не изменой! Называл в прессе похудевшую Ходченкову «селедкой», ничуть не стесняясь. Но спустя годы старые обиды были забыты.

«Конец прекрасной эпохи», в котором Говорухин рассказал о советской «оттепели», по сути, фильм о друзьях, ровесниках и о себе самом. Впрочем, практически все картины Говорухина во многом автобиографичны. «Благословите женщину» он посвятил своей матери — деревенской портнихе Прасковье Ивановне. В картине «Не хлебом единым» четко прослеживается трагическая история, связанная с его отцом — донским казаком, сгинувшим в сталинских застенках. В фильме «Место встречи изменить нельзя» описан тот коммунальный быт, в котором вырос и сам Говорухин. Актер Владимир Конкин, который сыграл Шарапова, побывал с нами на месте съемок финальной сцены фильма и рассказал о работе с Говорухиным и Высоцким.

Высоцкий и Говорухин были большими друзьями еще с его первой картины «Вертикаль». Режиссер снимал кино по-честному, как он всегда и делал. Если надо лезть в горы, значит, полезут все. Актриса Лариса Лужина вспоминает: «Станислав Сергеевич нас заставлял делать все, что делают альпинисты: носить рюкзаки тяжелые, и трикони — эти специальные ботинки». Из сценария, который давно лежал на киностудии и за него никто не брался, Говорухин сделал чуть ли культовый фильм. А еще на съемках нашел свою любовь. Галине было 17, а Говорухину уже 30. Но они сразу поняли, что созданы друг для друга. В нашем фильме прозвучит интервью Галины.

В фильме снимались:

Станислав Говорухин — режиссер, сценарист, актер

Галина Говорухина — жена

Станислав Говорухин — внук

Василий Говорухин — внук

Светлана Ходченкова — актриса

Мария Аронова — актриса

Татьяна Друбич — актриса

Сергей Соловьев — режиссер

Александр Розенбаум — певец, музыкант

Лариса Лужина — актриса

Аглая Шиловская — актриса

Иван Колесников — актер

Александр Шилов — художник, друг

Юлия Ауг — актриса

Максим Матвеев — актер

Виктор Сухоруков — актер

Владимир Конкин — актер

Мария Кожевникова — актриса, депутат


Продюсеры:

Андрей Сычев, Олег Вольнов


Автор:

Наталья Передельская


Режиссер:

Николай Викторов

Памяти Станислава Говорухина
Тематические категории:
Комментарии загружаются