Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«До и после Штирлица». Документальный фильм к 100-летию со дня рождения Татьяны Лиозновой. Анонс

Татьяна Лиознова. Ее называли «железной леди». Татьяна Михайловна могла и умела быть на равных с сильными мира сего и добиваться поставленных целей. Она работала с выдающимися актерами СССР!

Но почему эти великие стояли в очереди на съемки в фильмах этой хрупкой женщины? В чем заключался ее феномен? Что в ней и в ее фильмах было такого, что за честь сниматься у нее почитали Ефремов, Доронина, Тихонов, Броневой, Табаков, Куравлев?

Татьяна Лиознова родилась в Москве в районе трех вокзалов. Родители девочки не имели отношения к искусству. Отец, Моисей Александрович, был бухгалтером. Папу 17-летняя Таня проводила на фронт в 1941-м. Он погиб в тот же год. С тех пор Лиознова будет беречь свою маму и проживет с ней в двух крохотных комнатках большой коммуналки вплоть до маминой кончины. Мама, Ида Израилевна, хоть и имела три класса образования, однако держала мастерскую кройки и шитья. В войну она потеряла не только мужа, но и трех братьев. Лиознова всю жизнь советовалась с мамой в профессиональных вопросах и очень ценила ее замечания.

Мир Лиозновой – это мир сильных, умных и честных людей. Именно таким, видела своих героев режиссер «17 мгновений», «Три тополя на Плющихе», «Мы нижеподписавшиеся» и других картин. От первой самостоятельной работы в кино «Память сердца» до последнего фильма – «Конец света с последующим симпозиумом», лежит бесконечный путь к совершенству стиля, режиссерского и человеческого поиска, утверждения идеалов высокодуховной нравственности. Лиознова всегда шла от человеческих качеств приглашенного артиста. Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Николай Гриценко, Евгений Евстигнеев, Олег Янковский, Ирина Муравьева, Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Николай Рыбников, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Олег Табаков и многие другие, попадая в особый мир кинопроцесса режиссера Лиозновой, понимали – здесь нужно жить по-честному, без оглядки на опыт, регалии и прочее, создавать роль вдумчиво, скрупулезно.

Многие коллеги по режиссерскому цеху, были уверены — в работе с актерами, Лиознова использует метод «закалки стали». То есть, чем труднее задача для исполнителя – тем идеальнее будет сделано. Ведь ее едва не отчислил за профнепригодность великий Герасимов, а Лиознова смогла доказать – рано ее списывать. И так взялась за учебу, что окончила ВГИК с красным дипломом. И снова испытание судьбы — начались гонения на космополитов, и ее без всякого объяснения уволили с киностудии. Десять лет она работала ассистентом то у Ростоцкого, то у своего учителя Сергея Герасимова в его театральных постановках, писала пьесы, ставила спектакли, помогала маме шить и продавать вещи. Не гнушалась никакой работой. В 1953 году ее восстановили на студии Горького в качестве художественного руководителя Объединения юношеских фильмов, но еще пять лет не давали снимать.

11 августа 1973 года по Первой программе Центрального телевидения началась трансляция двенадцатисерийного фильма Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» — одного из главных произведений советской массовой культуры.

Проникновенность, и какое-то особенное чувство правды в фильмах Лиозновой — не случайно. Ведь она ученица Сергея Герасимова, и бережно пестовала наследие своего учителя, придерживаясь главного принципа — «Главное — Актер!». ВГИК был для Лиозновой особым местом силы. Спустя годы, Татьяна Михайловна будет отдавать все свое время педагогике в актерско-режиссерской мастерской ВГИКа, и свои будущие фильмы вместе со студентами пробовать что называется – «этюдным методом».

Несмотря на жесткий характер, она была очень близкой «мамулей» для названной дочери Людмилы Лисиной, и ВГИКовской «мамой» для студентов ее курса, и крестной мамой в профессии для некоторых уважаемых актеров. Этот же фильм едва не стал «концом света» для одного из учеников Татьяны Михайловны — Вадима Андреева. Если до этого, он удачно дебютировал в комедии «Баламут» и фильме Лиозновой «Карнавал», то роль в последней работе Татьяны Михайловны до сих пор считает самой тяжелой в карьере.

Последние годы жизни Татьяна Михайловна не стремилась к общению, но всем сердцем следила за происходящим в ее родной державе. Да, именно так, Лиознова воспринимала силу России, ее величие. И сегодня мы, пересматривая «17 мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», видим и ее боль, и ее радость, и ее надежду.

В фильме снимались:

Татьяна Лиознова – режиссер (архив)

Максим Дунаевский – композитор

Людмила Лисина – названная дочь Т. Лиозновой

Вадим Андреев – актер, ученик Лиозновой

Ирина Муравьева – актриса

Екатерина Жемчужная — актриса

Ольга Сошникова — актриса

Елена Цыплакова — актриса, режиссер, ученица Лиозновой

Валентина Белых – артистка балета

Татьяна Курилова — фотограф

Александр Абдулов – актер (архив)

Олег Янковский – актер (архив)

Олег Табаков – актер (архив)


Продюсер:

Сергей Максимкин


Режиссер:

Александр Тяпов


Производство:

«СМИКМЕДИА»

Документальное кино: самые популярные фильмы