Сообщить о технической проблеме

«Эдуард Хиль. Через годы, через расстояния...». Документальный фильм

Советского певца Эдуарда Хиля обожала вся страна. Кумир 70-х! Не было человека, который не подпевал бы его песням «У леса на опушке», «Трус не играет в хоккей», «Не плачь, девчонка!», «На безымянной высоте»… Эдуард Хиль был очень популярен. Но каково было изумление всех, когда в 75 лет его имя снова прогремело на весь мир!

А началось все с того, что студент Рэй Уильям Джонсон разместил в интернете видео 70-х — вокализ Хиля — песню без слов. В нашем фильме мы покажем, как американский блогер прокомментировал это видео: «Я ничего не знаю про это видео, это какой-то русский певец из 70-х, но я точно знаю, что это вполне может быть самым невероятным выступлением во всем интернете! Он же не только талантливо поет, но еще и выглядит офигенно! Я думаю, пение этого парня могло бы в одиночку завершить холодную войну!»

Почему блогер выбрал Эдуарда Хиля? Этот вокализ пел и Муслим Магомаев, и Валерий Ободзинский. Что в Хиле было такого особенного?

Наш эксклюзив — вся семья Эдуарда Хиля. Жена Зоя Хиль, сын Дмитрий Хиль — композитор, аранжировщик и внук — Эдуард Хиль — младший, который стал тоже певцом. Они живут в Санкт-Петербурге. Мы побывали у них в гостях.

Все поклонники Эдуарда Хиля отмечали его яркую индивидуальность: необычную внешность, необычную фамилию, раскрепощенность и неизменную голливудскую улыбку! От кого унаследовал он магию своего обаяния? И какую жизнь прожил? Об этом наш фильм.

15-летним мальчишкой, окончившим всего 9 классов, Эдуард Хиль приехал в Ленинград учиться дальше. На художника! Там у него жил дядя, у которого Хиль и остановился, чтобы поступать в Мухинское училище. Но дядя, узнав, что там нужно учиться семь лет, сказал Хилю, что он его столько времени «не потянет», и посоветовал поступать в полиграфический техникум. Так Эдик получил диплом специалиста по цветной печати. Только потом он подаст документы в Ленинградскую консерваторию и резко изменит свою судьбу.

Зоя Правдина была коренной ленинградкой. Началась история их любви с дерзкого поцелуя Эдуарда Хиля, а закончилась тем, что супруги прожили вместе 50 лет. Зоя Хиль редко дает интервью, но нам рассказала о муже в их легендарной квартире.

В ЗАГСе Зоя Правдина не хотела брать фамилию мужа. Но потом решилась: «Будем Хили!». Друзья в шутку называли Эдуарда «Дон Хиль — Зеленые штаны», как в одноименной песне испанского драматурга. Хиль им подыгрывал и говорил, что в его роду точно есть испанцы! Но откуда на самом деле эта необычная фамилия? Мы провели собственное расследование - авторы фильма обратились в институт родословной и геральдики.

В советские времена Хилю грех было жаловаться на жизнь и карьеру. Он был задорным, заводным и веселым человеком. Пел много, открыто и хорошо, он вкладывал в свои песни не только талант певца, но и всю теплоту своего сердца. После победы на конкурсе в Сопоте Эдуард Хиль стал официальной «звездой», без него не обходился ни один «Голубой огонек». Его полюбили все! Он умел и поднять настроение, развеселить, и тронуть… Он всегда много работал. Регулярные гастроли, съемки и даже собственная программа на ленинградском телевидении! Но в один прекрасный день популярность, любимое дело и достаток исчезли из жизни Эдуарда Хиля, и надолго.

90-е! Лихие, суровые — как их только ни называют. Хиль неожиданно становится «неформатом». Никаких концертов, записей на радио и ТВ. Многим артистам в то время пришлось даже сменить профессию. Но Эдуарду Хилю повезло попасть в знаменитый ресторан «Распутин» в Париже. Звезде советской эстрады платили мало, но Хиль был рад любому заработку. Он экономил на всем, не позволял себе мяса, на работу ходил пешком и отсылал все деньги семье. Это было трудное время для Зои, болтали разное, что, мол, не вернется… Найдет другую… Зоя никому не отвечала и просто ждала.

Хиль вернулся в Россию через три года, в 1994 году. У него закончилась очередная французская виза, а вместе с ней и желание скитаться. Дома его ждал новый музыкальный проект сына Дмитрия — оригинальная по тем временам попытка осовременить старые шлягеры Эдуарда Хиля. Мы покажем фрагменты их выступлений в те годы.

Проект оказался успешным: возобновились концерты, гастроли, записи на ТВ — хотя, конечно, не в том масштабе, как было в годы популярности певца. Тогда Хиль был уверен, что это венец его карьеры. Он даже не догадывался, что спустя годы он вновь станет мегапопулярным. В 2010 году внук Хиля Эдуард неожиданно обнаружил, что дедушкино видео 70-х — «Вокализ» - набрало рекордное количество просмотров в интернете!

Сейчас у этого видео уже больше 30 миллионов просмотров. А тогда только за месяц оно набрало 5 миллионов просмотров и десятки тысяч комментариев! Весь мир обсуждал, как русские троллят всех, якобы выдавая за старую запись современный ролик, озвученный… роботом. Иностранцы не могли поверить, что обычный человек может так виртуозно исполнить песню без слов, да еще в далеком 1966 году! На самом деле ее действительно исполнил певец Эдуард Хиль, которого с легкой руки американского блогера окрестили — «мистер Трололо». Идея написать такую тему возникла у композитора Аркадия Островского, причем, случайно. Сын композитора — Михаил Островский — рассказал в фильме, как родился этот вокализ — песня без слов.

После прорыва в интернете американцы стали называть Хиля «самым счастливым человеком на Земле» и делали заманчивые предложения. У нас в стране Эдуарда Хиля тоже стали приглашать на различные ток-шоу, выпускать футболки с его изображениями, делать пародии… Приглашали Хиля буквально во все уголки мира! Его телефон не умолкал ни на минуту. Но в 75 лет здоровье уже не позволяло артисту воспользоваться всеми этим предложениями… Случись эта популярность хотя бы лет на пять раньше, возможно, он вновь сделал бы головокружительную карьеру… Но в любом случае, Хиль был счастлив — о нем вспомнили, заговорили… Он продолжал шутить, что «еще не хил»… но через два года в 2012 году у него случился инсульт. Практически сразу он был подключен к аппарату искусственного дыхания, больше месяца боролся за жизнь, но так и не пришел в себя. Его сердце остановилось 4 июня 2012 года…

Эдуард Хиль ушел из жизни не забытым артистом из прошлого, а практически на взлете славы! Но остался в нашей памяти не только мистером «Трололо», поразившим Запад, а бесконечно родным, близким, обаятельным, с неизменной улыбкой, ни на кого не похожим певцом, которому мы до сих пор подпеваем… 

 

В фильме принимают участие:

Зоя Хиль — вдова Эдуарда Хиля

Дмитрий Хиль —сын Э. Хиля, композитор

Эдуард Хиль — внук Эдуарда Хиля, певец

Лев Лещенко — народный артист РСФСР

Эдита Пьеха — народная артистка СССР

Вадим Миронов — генеральный директор института родословной и геральдики

Михаил Островский — сын композитора Аркадия Островского


Продюсер:

Андрей Сычев


Автор:

Наталья Кирилова


Режиссер:

Всеволод Тарасов


Производство:

ООО «КОНТРАСТ»

Комментарии загружаются