Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Елена Цыплакова. Лучший доктор — любовь». Документальный фильм

Актриса Елена Цыплакова — звезда 70-х. Она начала сниматься в 14 лет. Крестной мамой Елены в кино стала режиссер Динара Асанова — «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи». 

К поступлению в ГИТИС за плечами Цыплаковой было уже несколько ролей. Но она проучилась только первый курс, а потом ее снова пригласили на съемки, на главную роль старшеклассницы Зоси в картину режиссера Павла Любимова «Школьный вальс». На съемочной площадке Лена чувствовала себя как рыба в воде. А вот с Сергеем Насибовым — однокурсником по ГИТИСу — ей пришлось помучиться. Он играл ее одноклассника Гошу, но был тогда настолько неопытен, что ему многое приходилось объяснять буквально на пальцах: как держаться перед камерой, куда смотреть и даже как целоваться в кадре. Лена учила его всему. Своими воспоминаниями об этом времени поделится Сергей Насибов.

«Школьный вальс» помнят многие. Именно благодаря героине Цыплаковой Зосе многие молодые матери, которые попали в трудное положение и хотели избавиться от ребенка, после просмотра фильма меняли свои решения. Вообще, после «Школьного вальса» Цыплакову очень многие сравнивали с ее героиней Зосей. Актрису на творческих встречах часто спрашивали: кто у вас, мальчик или девочка? Первое время Елена даже отвечать боялась. Ведь после неудачной операции она уже не могла иметь детей…

С каждым своим появлением на экране актриса все больше и больше очаровывала зрителей ни на кого не похожей внешностью: выразительные глаза, роскошные волосы и родинка-мушка над губой. Михаил Боярский расскажет, как пытался «приударить» за Еленой и что из этого вышло. А Игорь Скляр вспомнит, как они с Еленой учились бить чечетку. Кстати, именно этот фильм — «Мы из джаза» стал одним из последних, где зритель мог увидеть прежнюю Цыплакову — стройную и спортивную. Когда она исчезла с экранов, практически на пике популярности, никто не мог ничего понять. А случилась вот что. Актриса оказалась между жизнью и смертью, заболев малярией. Еле выкарабкалась, набрала в весе до 112 килограммов. Ее перестали узнавать, снимать.

Наш фильм — это история жизни Елены Цыплаковой, необычайно мужественного и цельного человека, который не сдавался никогда и ни при каких обстоятельствах.

О своей личной жизни актриса не любит распространяться. Даже фамилию первого мужа, выпускника Щукинского училища, называть отказывается. А ведь, по словам коллег, роман у них был бурный. Влюбленные очень быстро расписались — прямо на гастролях в Риге. Ждать не хотели ни дня! Свидетелем на свадьбе были актеры Ирина Печерникова и Борис Галкин. Мы записали интервью с Борисом Галкиным и узнали подробности первой свадьбы актрисы. О втором муже Елена Цыплакова тоже ничего не говорит. Известно только, что Сергей Липец был стоматологом и намного старше ее. Прожили они вместе 13 лет. Большую часть своей семейной жизни супруги провели на даче. Елена с удовольствием занималась огородом и домашним хозяйством, готовила. Впрочем, так увлеченно занималась домашним хозяйством она еще и потому, что в те годы почти не снималась.

Еще в 1980 году Цыплакова поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Но свое кино начала снимать не сразу. После режиссерского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в свое творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину — «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990). Снимать сериалы Цыплаковой тоже не претит. «Семейные тайны», «Женщина без прошлого», теплый и добрый сериал про детей «Полосатое лето».

Но самой известной мелодрамой, настоящей отечественной «мыльной оперой» стал 200-серийный фильм Елены Цыплаковой «Кармелита: цыганская страсть». Елена снимала его несколько лет. Съемки были долгими и изматывающими. Цыплакова так выложилась, что после этой работы снова оказалась на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали сахарный диабет. Ситуация была очень серьезной — у актрисы отказали ноги, но она продолжала приезжать на съемки даже в коляске… и встала на ноги!

Сама Елена говорит, что подняться на ноги в первую очередь ей помогла новая любовь. Ее третий муж — Павел. С ним Елена познакомилась, когда ей было уже 46 лет. Как-то зимой она стояла на перекрестке возле своей старенькой заглохшей «шестерки». Пыталась остановить кого-то, просила о помощи, а сама мысленно молилась, почти как когда-то в своей знаменитой сцене в кино про мушкетеров: «Господи, пошли мне человека, чтобы помог разобраться с машиной!» Ей помог именно Павел. Сегодня он — ее правая рука. И левая тоже. Всегда рядом. У Лены очень хорошие отношения с его дочерью Юлей от предыдущего брака. Юля живет в соседнем доме и забегает к ним по-соседски. Мы взяли у нее интервью. Сам же Павел интервью не дает, скромничает. Но нам удалось разговорить Павла, пока он вез Елену в машине с репетиции спектакля. Главным словом в его интервью было — «любовь». Именно поэтому Елена сегодня счастлива. На все вопросы о причинах позитивных перемен в своей жизни Елена отвечает просто: мой лучший доктор — любимая семья и любимая работа.

После «Кармелиты» она уже сняла несколько больших и ярких телесериалов: «Пока станица спит», «Свидетельство о рождении», «Чужое гнездо». Елена нередко и играет в своих же фильмах. Уже не молодых и ярких красавиц, «не дурочек», как говорит она сама, а женщин в возрасте, познавших не только большую радость, но и большое горе. Играет, как и снимает свои фильмы, легко и честно, поскольку во многом похожа на своих сегодняшних героинь. В своем новом сериале, который Цыплакова собирается снимать, она сыграет практически саму себя, и можно не сомневаться, что она сделает очередной подарок своим зрителям и расскажет еще одну удивительную драматическую семейную историю, но обязательно со счастливым концом.

Тематические категории:
Комментарии загружаются