Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Геннадий Хазанов. Я и здесь молчать не буду!». Документальный фильм

Имя Геннадия Хазанова у всех вызывает улыбку. Еще бы: он и «студент кулинарного техникума», и тот самый «попугай Кеша», и отважный учитель из итальянской школы! Но в жизни он человек серьезный и даже нелюдимый. Не зря многие журналисты сталкиваются с жестким отпором Геннадия Викторовича при попытке записать интервью. Особенно когда информационным поводом становятся проблемы артиста со здоровьем.

Хазанов с детства мечтал, что будет работать на сцене. Только на сцене Большого театра. Мечтал стать артистом балета. Но в шестом классе увидел выступление Аркадия Райкина и забыл про танцы. С этого момента его привлекала исключительно актерская карьера. А в 15 лет, на свой день рождения, он познакомился с Райкиным лично! Подкараулил его после выступления, напросился на очередной концерт — и Аркадий Исаакович его пригласил. Это была первая судьбоносная встреча в его жизни. Хазанов до сих пор считает Райкина своим главным учителем.

Но поначалу, поступая в театральный вуз после школы, Хазанов провалился. Причем во всех театральных учебных заведениях. Провалился и через год. Казалось бы — не судьба… Но тут случилась вторая важная встреча! В одном из вузов Геннадий познакомился с уже известным молодым актером Александром Ширвиндтом. Тот сидел в приемной комиссии, сам подошел к Хазанову и посоветовал пойти поступать в эстрадно-цирковое училище. Хазанов послушался — и поступил.

Впрочем, по окончании училища полоса невезения возобновилась. Хазанову снова пришлось доказывать свое право быть тем, кем он мечтал. После получения диплома его никуда не брали на работу — так как на одном из концертов он позволил себе исполнить «нелитованный», то есть не прошедший цензуру и не заверенный круглой печатью материал. Хазанов был выслан с гастролей, а руководитель Росконцерта написал на имя директора училища письмо о том, что этого студента не примут ни в одну из подведомственных ему организаций, в связи с чем потребовал его отчислить. Хазанов уже почти махнул на себя рукой, но ему опять повезло! Руководитель Государственного эстрадного оркестра, легендарный Леонид Утесов, несмотря на все «рекомендации» идеологического отдела, в 1969 году взял Хазанова к себе в оркестр на работу.

После этого его жизнь наконец стала налаживаться. Совсем скоро Хазанов стал восходящей звездой. В 1971 году он перешел в Москонцерт в качестве эстрадного артиста. А вскоре уже вся страна аплодировала его «студенту из кулинарного техникума» и герою миниатюры «Арбуз», в которой молодой человек на первом же свидании с девушкой объелся арбуза. Интересно, что история с арбузом случилась и в личной жизни самого Хазанова. Почти так же он и познакомился со своей будущей женой Златой. Но и здесь не обошлось без еще одной судьбоносной фигуры — Марка Розовского. Дело было на мероприятии студенческой театральной студии «Наш дом», на котором Хазанов выступал по приглашению как раз Розовского. Тогда Марк представил всем свою новую помощницу — Злату. Девушка в тот вечер была на «раздаче» — резала большой арбуз и раздавала его гостям. Самый большой кусок принесла Хазанову: «Вас из-за рояля не видно!» Он и правда был тогда очень худой. Как сегодня вспоминает сам Хазанов: «У меня сразу мелькнула мысль — ЭТА будет кормить». Через несколько месяцев они поженились.

В 1974 году у Златы и Геннадия Хазановых родилась дочь Алиса. Сегодня она востребованная самобытная актриса. Ее приглашают на съемки в фильмы и сериалы как в России, так и за рубежом. Геннадий Хазанов — прекрасный дедушка двух очаровательных внучек. Алиса несколько раз выходила замуж, и у нее две дочери. Большую часть времени семья проводит в Лондоне. Но дед всегда находит возможность увидеться с внучками. Мине уже 17 лет, а Эве — 13. Они обе очень похожи на знаменитого родственника. Хазанов любит водить внучек в театры.

Хазанов не боится возраста. Он считает, что с годами стал лучше и сентиментальнее. И чувствует себя вполне счастливым человеком. Но это и не удивительно, ведь у него есть все, о чем можно только мечтать: любимая работа, крепкая семья, талантливая дочь и чудесные внучки. А вот к собственной славе, успеху, популярности Геннадий Викторович относится спокойно. 

Герои фильма: Геннадий Хазанов, Злата Хазанова, Алиса Хазанова, Леонид Якубович, Марк Розовский, Николай Досталь, Сергей Плотов, Леонид Трушкин, Борис Грачевский, Алексей Гуськов, Леонид Ярмольник, Максим Галкин, Лада Дэнс.

Тематические категории:
Комментарии загружаются