Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Вера Алентова. Как долго я тебя искала...». Документальный фильм

Вера Алентова не опустила руки, не замкнулась в себе после смерти Владимира Меньшова. Она вместе с дочерью Юлией взяла на себя дела мужа, которые тот не успел завершить при жизни: студентов его мастерской во ВГИКе и книгу-автобиографию, которую он не успел дописать. А еще она участвует в антрепризах и готовит премьеру спектакля в Театре им. Пушкина к своему юбилею.

О чем она думает и вспоминает, когда едет на спектакль и возвращается домой по ночной Москве? Как она переживает то, что возвращается каждый день в квартиру на Тверской, где никого нет? Как помогают репетиции и экзамены во ВГИКе проживать этот сложный период ее жизни? Обо всем этом – откровенный разговор в фильме.

Володя Меньшов, шахтер из Воркуты, встретил Веру в Школе-студии МХАТ. Он, упрямый и талантливый, поступил туда с четвертого раза. Учеба на актерском факультете давалась тяжело, несколько раз его хотели отчислить. Вера его вдохновляла, помогла не отчаяться. Сейчас она говорит о том, что они были диаметрально разными, категорически разными – но были вместе.

Вскоре после того, как родилась Юля, Алентова и Меньшов расстались. Правда, это продолжалось недолго.

Вера Алентова: «Мы поняли, что наша любовь, та горячая любовь, которая вспыхнула между нами в молодости, никуда не делась. Маленький ребенок, бытовые трудности... И любовь просто устала. Притаилась и ждала в уголочке».

В фильмографии Веры Алентовой, особенно по нынешним меркам, ролей немного. И самые крупные, запоминающиеся — в фильмах мужа. Роль Кати Тихомировой из знаменитой картины «Москва слезам не верит» – счастливый случай, судьба. Меньшову почти никто не верил, что из этой истории может получиться достойное кино. От главной роли отказались Ирина Купченко и Маргарита Терехова. И он совсем не хотел снимать жену. Потому что знал, что все будут говорить: ну понятно, «по блату». Но рискнул! А потом будет «Оскар», мировая победа – не вскружившая голову ни ему, ни ей.

Меньшов и Алентова вообще очень похожи в своем отношении к работе. Она, почти всю свою жизнь посвятившая Театру им. Пушкина, никогда не снималась в кино ради того, чтобы только сниматься, чтобы не забыли. А он, оскароносный режиссер, вообще снял всего лишь пять игровых картин.

После разрыва, а потом возвращения Вера Алентова никогда уже не расставалась с мужем. Одинаково строго и иногда жестко воспитывали единственную дочь. Когда трехлетняя Юля вдруг почему-то захотела уйти из дома и жить без родителей, мама собрала ее игрушки в чемоданчик и сказала: «Скатертью дорога». Когда уже взрослая дочь вышла на сцену МХАТа, Вера Валентиновна сказала: «Мне ничего не нравится, ты можешь лучше». Мама и папа стали первыми, кто поддержал Юлю и ее мужа Игоря, когда те повторили их личную историю — расстались. Игорь приходил к Вере Валентиновне, и она кормила его супом. А дочери говорила: «Замуж надо выходить только один раз в жизни». И Игорь вернулся к Юле, а Юля вернулась к Игорю.

Любовь переплавила все плохое в хорошее. О том, как родители любят друг друга, дочь Юля рассказала в своем спектакле «Любовь. Письма» на сцене театра им. Пушкина. Она стала режиссером спектакля, а мама и папа — исполнителями главных ролей. Это история о том, как мужчина и женщина с самого детства писали письма друг другу – о любви. Репетиции были сложными. Меньшов был часто недоволен режиссером Меньшовой, уходил с репетиций, хлопая дверью. Но результат был потрясающим — зритель полюбил этот спектакль, где Меньшов и Алентова рассказали о большой любви.

В их квартире на Тверской все напоминает о нем. Сразу в прихожей, на вешалке, висит его кепка и его пальто. И тут вопрос «что такое любовь» просто не нужен.

Памяти Владимира Меньшова

В фильме принимают участие:

Юлия Меньшова

Игорь Гордин

Андрей Гордин

Виктория Исакова

Дарья Повереннова

Сергей Астахов

Игорь Угольников

Сергей Никоненко

Евгений Писарев


Автор и режиссер:

Руслан Трещев


Продюсер:

Илья Кривицкий


Производство:

Красный квадрат

Комментарии загружаются