Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Матильда Кшесинская. Прима императорской сцены». Документальный фильм

По ней сходили с ума не только балетные зрители, но и члены императорской фамилии. Как-то она даже заявила, что любить может только Романовых — остальные мужчины меркнут на их фоне. Что же связывало Матильду Кшесинскую и главного из Романовых — Николая II?

Откуда у пусть и талантливой, но все же только балерины вдруг появились несметные богатства: роскошные дворцы и особняки, автомобили и потрясающая коллекция бриллиантов? Как ей удалось выжить в кровавой революционной мясорубке, отметить 99-летие и стать нашей современницей?

В 1890 году на выпускном балу в императорском театральном училище. Император Александр III и его семья были почетными гостями. После экзамена прошел обед с юными выпускницами. Царь самолично усадил сына Николая рядом с очаровательной 17-летней полячкой Матильдой Кшесинской с напутствием: «Слишком с ней не флиртуй». Но… Николай влюбился. Он не пропускал ни одной возможности встретиться с Матильдой. Три года добивался ее расположения, ни долгосрочные путешествия в Европу и Японию, ни военные сборы, ни внимание искушенных придворных дам не могли заставить его забыть очаровательную девушку. Потом были свидания в доме родителей Кшесинской, и наконец будущий император купил своей возлюбленной особняк на Английском проспекте.

Конечно, о браке между наследником и балериной не могло быть и речи, Николай это прекрасно понимал. А главное — уже вскоре, всерьез увлекся своей невестой немецкой принцессой Алисой Гессенской. Кшесинская позже будет утверждать, что Николай искренне любил только ее одну, а на принцессе Аликс женился лишь из династических соображений. По официальной версии, после объявления о помолвке с Алисой Гессенской 7 апреля 1894 года, Николай никогда больше не позволял себе романтических отношений с Матильдой. Но так ли это было на самом деле…

1910 год. Матильда Кшесинская — всемирно известная прима-балерина и богатейшая женщина России. Ее сожитель и покровитель Великий князь Сергей Михайлович, генерал-инспектор артиллерии, души не чает в своей возлюбленной, выполняет все ее прихоти. Для нее в Стрельне он построил дачу, которая была всего в нескольких десятках метров от Константиновского дворца — загородной императорской резиденции. В это время по Петербургу проходит слух о том, что Сергей Михайлович берет взятки за предоставление крупных военных заказов по артиллерийскому ведомству, а иностранные и русские компании денег на это не жалеют…

Дача действительно была роскошной: обставлена по последней парижской моде, с собственной электростанцией, гаражом на пять автомобилей, оранжереей и даже молочной фермой. Осенью 1910 года Матильда живет в Стрельне одна. Окна ее дома постоянно занавешены. Сюда же в Стрельню практически на всю осень неожиданно уезжает из Петербурга и 42-летний Николай II. При этом за все время ни супруга, ни дети ни разу его не навестили… В начале XX века дворец и дачу разделял лишь небольшой полузасохший канал с переброшенными через него мостками. Могло ли это препятствие помешать Николаю увидеться с соседкой — бывшей любовницей? Матильда в это время редко выходила из дома, как будто не хотела привлекать к себе внимание. А весной 1911 вообще исчезла из Петербурга. Балерина, не пропускавшая ни одного столичного театрального сезона, отправляется вдруг в глухую провинцию в имение Севенардов, родственников своей приятельницы в Тверской губернии. Почему?

В нашем распоряжении оказались ранее неизвестные фотографии Матильды того времени. На одной видно, что у Кшесинской округлившийся живот, на другой фотографии она стоит рядом с детской коляской. Своенравная Маля, привыкшая жить лишь в собственных особняках и виллах, — что она могла забыть в далеком имении Севенардов не самых близких людей? И что происходило за девять месяцев до этого, в осенние дни 1910 года между ней и императором?

Во всяком случае, в этом имении родилась девочка, которую назвали Целиной. По странному стечению обстоятельств, через много лет она вышла замуж за сына хозяина имения Константина Севенарда. Официально Целина считалась дочерью брата Матильды Кшесинской Иосифа, тоже артиста балета, но ее потомки в этом сильно сомневаются, они уверены, что отцом Целины — их матери и бабушки — был кто-то из Романовых, а скорее всего, Николай II. Специально для фильма была проведена генетическая экспертиза. Авторы фильма расскажут, как жила балерина Кшесинская после революции в эмиграции, и какова судьба ее несметных сокровищ.

В фильме принимают участие:

Виолетта Майниеце — театровед, балетный критик

Александр Широкорад — писатель

Николай Цискаридзе — ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России

Владимир Васильев — балетмейстер, народный артист СССР

Олег Вареник — писатель

Константин Севенард — внучатый племянник Матильды Кшесинской

Юрий Севенард — племянник Матильды Кшесинской

Евгений Рогаев — доктор биологических наук, профессор

Продюсеры:

Сергей Медведев, Олег Вольнов

Авторы:

Сергей Медведев, Елена Шилова

Режиссер:

Сергей Кожевников

Производитель:

ЗАО «Телекомпания «Останкино», 2017

Тематические категории:
Комментарии загружаются