Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Мороз и солнце». Документальный фильм к 65-летию Юрия Мороза

«Солнце — это то, что тебе помогает, позволяет жить. Что согревает. На чем растешь. К чему тянешься. Для меня на первом месте всегда были семья и близкие. Второе, конечно, работа», — признается Юрий Мороз, режиссер фильмов «Апостол», «Братья Карамазовы», «Операция „Сатана“», «Угрюм-река».

«Не знаю, кто из нас кто. Может быть, мы меняемся местами. Иногда он солнце, а я мороз…иногда наоборот», — добавляет актриса Виктория Исакова.

Они встретились на пароме, на Волге. Юрий и Виктория. Режиссер и актриса. Юрий Мороз: «Это был довольно сложный период в моей жизни». Его жена, актриса Марина Левтова, погибла в 40 лет. Талантливая и яркая, с «загадочной красотой», как о ней любили говорить коллеги, журналисты, критики. Более пятидесяти ролей в кино, большая часть которых были сыграны еще в советское время. У них росла дочь Даша, которая тоже снималась. Марина с Дарьей даже успели сыграть в одной картине, в фильме Георгия Данелии «Фортуна». Но фортуна им не улыбнулась… Это будет последняя роль Марины. Несчастный случай…

Юрий Мороз: «Как будто пополам тебя разрывают и вторую половину выбрасывают».

Позже именно Дарья познакомила папу с Викторией. Обе молодые актрисы, почти одного актерского поколения. Тогда никто из них не предполагал, чем закончится та встреча. Юрий Мороз: «Когда мы познакомились с Викой, я ответил себе на вопрос, для чего нужно здесь быть». А дочка будет долгое время ревновать к отцу: «Папе чуть за сорок тогда было, в самом расцвете. А мне 17-18, конечно, какие-то и ревнючки были. Но это нормально».

У Вики все только начиналось. Она — выпускница школы-студии МХАТ и актриса этого театра. «И я всегда была рефлексирующей — почему не умею то, почему плохо сделала это. Но, тем не менее, всегда гордилась тем, что я театральная актриса и не нужно было мне никакого кино». Именно Юрий Мороз уговорит ее передумать. И она будет сниматься, в том числе, и в его картинах. Правда, «проснется знаменитой» она, по собственному признанию, только после «Оттепели» Тодоровского: «Мне буквально нигде не давали прохода».

Юрий Мороз: «Мы диаметрально разные. Вика взрывная, а я реагирую не сразу, предпочитаю в себе все переварить, проанализировать. Мы и в быту абсолютно разные».

Но после рождения дочки Вари Вика скажет: «Рождение нашего ребенка меня изменило, конечно. Я стала более терпимой ко всем и ко всему стала, счастливой и более детской».

Юрий Мороз: «У нас с ней разные характеры. Абсолютно. Единственное, наверное, что нас роднит и объединяет — мы трудоголики и фанатики профессии».

Комментарии загружаются