Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Мстислав Ростропович. Просто Слава». Документальный фильм

У Ростроповича была коронная фраза. Когда собеседники старательно пытались выговорить «Мстислав Леопольдович», он, улыбаясь, требовал: «Зовите меня просто Слава». Его так везде и называли в мире — Слава, имея в виду не только имя, но и второй смысл этого русского слова. В Амстердаме был организован фестиваль «Slava», а в холле Консертгебау, где он проходил, было «Slavacafe», в котором в честь Мстислава Ростроповича и его супруги Галины Вишневской… наливали семь сортов водки. Маэстро шутил: «Водка — единственное нидерландское слово, которое я произношу без труда!»

В нашем фильме мы расскажем, с чем была связана уникальная, всемирная слава Ростроповича и почему именно его исполнение завоевывало сердца слушателей.

На Западе Ростроповича назвали «первой суперзвездой виолончели в истории музыкального искусства». Сальвадор Дали писал его портрет. Элтон Джон прилетал в Париж, чтобы сыграть и спеть для Ростроповича. Королева Великобритании Елизавета II устраивала ему юбилей в Букингемском дворце, а королева Испании София приезжала к нему в Санкт-Петербург с частным визитом. Этот человек, обладавший незаурядным чувством юмора, мог с хохотом рассказать королю Испании Хуану Карлосу довольно смелую историю про собачку Пукси, которая обгадилась в самолете, и пригласить своего печника Василия в Букингемский дворец на прием к Елизавете II. Такого себе не позволял никто. И это приводило королевских особ в восторг.

Специально для нас дала интервью виолончелистка Элизабет Уилсон, дочь посла Великобритании в СССР, которая много лет выступала вместе с Ростроповичем. Она расскажет о том, как ее представили маэстро, и как он в шутку предложил ей для него сыграть, и чем это обернулось для нее.

Но начиналась творческая жизнь великого артиста совсем не просто. В десятилетнем возрасте Слава сломал руку, и какую — смычковую, правую! Для музыканта это приговор. После выздоровления кисть плохо сгибалась, и, чтобы снова начать играть, нужно было непрерывно, месяцами разрабатывать ее. Здесь десятилетний музыкант проявил абсолютно несгибаемый характер. А через много лет манера игры Ростроповича была признана новаторством гения, уникальной особенностью, которую невозможно повторить.

В 24 года Мстислав Ростропович был признан лауреатом Сталинской премии. Прага, Париж, Рим, Нью-Йорк — десятки городов и стран рукоплескали молодому советскому виртуозу. Победы на конкурсах, призы, почетные звания, ордена и медали. И все же не только это сделало его мировой знаменитостью. Мстислав Ростропович был способен на поступок с большой буквы.

Ему было 28 лет, когда он завоевал едва ли не главную свою награду в жизни — оперную диву Галину Вишневскую. Им удалось прожить в счастливом браке 52 года. Подробно об их семейной жизни расскажут дочери Ольга и Елена, а также личный секретарь Ростроповича — Наталья Доллежаль.

Вишневская и Ростропович познакомились в апреле 1955 года в ресторане «Метрополь». Он был сражен красотой звезды Большого театра, весь вечер рассказывал смешные истории, а она не обращала на него внимания. Чтобы исправить положение, он бросил ей яблоко через весь стол, а после ужина вызвался проводить домой и подарил коробку конфет. Но Вишневская, привыкшая к постоянному вниманию поклонников, не придала никакого значения новому знакомству и очень быстро забыла о музыканте с таким труднопроизносимым именем — Мстислав.

Вскоре Ростроповича пригласили на международный музыкальный фестиваль «Пражская весна». Он знал, что и Вишневская прилетает в Прагу, ждал этого и, как только увидел ее в гостинице за завтраком, сразу же ринулся ухаживать. Лысеющий, картавый, внешне неказистый виолончелист обладал обаянием такой силы, что примадонна Большого театра сдалась без сопротивления, став его женой всего через четыре дня знакомства. Слава спускал все деньги на цветы, кидал пальто красавице под ноги, чтобы она перешла лужу.

«Никогда и ни с кем мне не было так легко и просто. Он мне рассказывал о своей матери, сестре, как будто мы знакомы уже очень давно. И какой молодой! Хоть мы и одногодки, а мне он кажется совсем мальчишкой», — писала Вишневская в автобиографии.

Вернувшись в Москву, Галина объявила своему мужу Марку, директору Ленинградской оперетты, о расставании. Тот умолял ее остаться, пытался задержать силой... Но Вишневская уже ничего не могла с собой поделать. «Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать. Будучи в свои двадцать восемь лет умудренной жизненным опытом женщиной, я всем сердцем почувствовала его молодой безудержный порыв, и все мои чувства, так долго бродившие во мне, не находя выхода, — уж коли я дала им волю, понеслись ему навстречу», — писала певица.

У них был замечательный союз. Ростропович очень трепетно относился к своей супруге и многое прощал. Он считал совершенно нормальным ее взрывной темперамент, и она была благодарна ему за такое понимание.

Когда он узнал, что жена беременна, то был вне себя от счастья. Подходили сроки родов, а он находился в Лондоне, звонил домой и требовал: «Не смей рожать без меня! Подожди, осталось всего несколько дней, и я прилечу!» Как будто от Вишневской тут что-то зависело. 18 марта 1956 года, в 13 часов дня, родилась дочка Ольга.

А 22 июня 1958 года маявшийся в вестибюле небольшой больницы Слава услышал со второго этажа оглушительный крик своей второй дочери.

Через дежурную няньку Ростропович передал жене в палату записку: «…Спасибо за дочку! Она, конечно, такая же красавица, как и ты… Я ужасно рад, что родился не мальчик. Будут расти две сестры, и когда я (но не ты!) стану старым, они будут за мной ухаживать… Если ты не против, назовем ее Леной… Елена Прекрасная…»

Где бы ни появлялся Ростропович, он буквально плыл в море объятий и поцелуев. Галина Вишневская говорила: «Ростроповича в толпе можно найти по чмокам. Там, где раздается это «чмок-чмок-чмок», — там точно он». Людей притягивала его непосредственность. Шокирующая, дерзкая и, как считали на Западе, русская манера одинаково открыто и свободно общаться с людьми всех сословий и положений.

У него была уникальная черта характера: Ростропович не мог проигнорировать просьбу о помощи, не мог пройти мимо чужой беды и горя. Ольга Ростропович рассказала нам, как ее отец, будучи невероятно востребованным музыкантом, чей рабочий график был расписан по минутам, однажды играл ночью один в похоронном бюро для своего друга, простого рабочего сцены.

Когда Шостакович был в опале у властей после премьеры оперы «Леди Макбет», Ростропович поддерживал его. Так же как и Прокофьева, попавшего в списки «антинародных» музыкантов. Ирина Шостакович, жена знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича, рассказала нам, как однажды ее супруг позвонил Ростроповичу и пригласил в гости, чтобы вместе… помолчать. О чем молчали два великих музыканта, совершенно неизвестно, но Шостакович после этого был очень признателен своему другу за помощь.

В 1969 году благополучный и обласканный властью музыкант взял под покровительство опального писателя Александра Солженицына: переселил его из Рязани, где тот бедствовал, к себе на дачу. Долгое время семье удавалось скрывать тайну, а в 1970 году Ростропович написал открытое письмо в защиту Солженицына и отправил в редакцию газеты «Правда». Этот поступок оказался роковым: в результате Ростропович стал изгоем…

Вместе с дочерью музыканта Ольгой мы побывали в Жуковке, где их соседями были Дмитрий Шостакович, Андрей Сахаров и Николай Доллежаль, создатель советских атомных реакторов. Именно в Жуковке в маленьком флигеле Солженицын писал свою эпопею «Красное колесо».

Вдова писателя Александра Солженицына передала для фильма аудиозапись прощальных слов, которые Мстислав Ростропович записал для Александра Солженицына незадолго до своего ухода из жизни в 2007 году.

Музыканту и его знаменитой жене пришлось бежать из страны. Про вынужденный отъезд с родины Ростропович говорил: «Я умер в этот день». Но разлука обернулась чередой новых побед. Карьера музыканта за границей взлетела до небес. Он был назначен главным дирижером Вашингтонского национального симфонического оркестра. Президент Рейган, награждая маэстро медалью Свободы, назвал его «Славой Америки». А оркестр исполнял музыку Чайковского.

В нашем фильме мы покажем уникальные видеоматериалы, до сих пор никогда не появлявшиеся в российском эфире, — эксклюзивные фотографии и видеокадры из архива библиотеки Конгресса США в Кеннеди-центре, а также интервью с американцами — музыкантами Вашингтонского национального оркестра, которым Мстислав Ростропович руководил 17 лет.

Когда в России происходил путч 1991 года, Ростропович не мог не вернуться на родину. Фотография усталого музыканта в Доме правительства с автоматом облетела весь мир, а победу над путчистами в августе 1991 года называли «Революция с лицом Ростроповича». Но зачем самому Ростроповичу нужно было играть на обломках Берлинской стены и защищать Белый дом в Москве? Дочь Ольга задала этот вопрос после крушения Берлинской стены. Отец ей ответил: «Потому что для меня это было, как будто две мои жизни, на Западе и Востоке, да, вдруг это все объединилось в одну. Когда упала эта стена, это моя жизнь объединилась, вот эти две части моей жизни». И когда он улетел защищать Белый дом, дочь уже не удивилась: Россия была для него самым важным местом на Земле, и он хотел быть там в трудную минуту.

Только нас пустили на крышу Белого дома, специально для нас дали интервью уникальные свидетели: фотограф, сделавший всемирно известный снимок в Белом доме, и ополченец, охранявший музыканта в дни путча, впервые вернутся на место событий и расскажут нам о них. Это наш эксклюзив.

Свое 70-летие Ростропович отмечал не просто в Париже, а в Елисейском дворце, а 75-летие — в Букингемском. Задолго до следующего большого юбилея Мстислав Леопольдович получил письмо от президента России, в котором Владимир Путин предложил отметить 80-летие маэстро в Московском Кремле. Естественно, музыкант с радостью принял это предложение и разослал приглашения своим друзьям. Наконец-то он встретит свой Большой юбилей в России!

Торжественный вечер, посвященный 80-летию Мстислава Ростроповича, состоялся 27 марта 2007 года в Москве, в Банкетном зале Кремлевского дворца. Съехалось почти 600 гостей со всего света. Приветствовать маэстро прибыли главы ряда зарубежных государств, правящих династий и членов их семей. В зале присутствовали члены правительства России, губернаторы разных городов, выдающиеся музыканты и друзья Мстислава Ростроповича.

А ровно через месяц, 27 апреля, стало известно о кончине великого музыканта. Его, смертельно больного раком, забрала из онкологической клиники под Парижем жена. Она привезла его в Москву: жить можно где угодно, умирать — только на Родине, которую Ростропович любил всем сердцем. Все свои архивы он завещал хранить именно в России. «Я ни одну страну мира не люблю так, как Россию, поэтому для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены, и даже не существует врагов. Я всех простил и всех благодарю».

Этот человек, обладавший большой и открытой душой, был невероятно влюблен не только в свою страну, он горячо любил весь мир и жизнь. Наверное, поэтому он не боялся смерти. «Я не боюсь смерти ни капли, — сказал он однажды. — Я знаю, что ОНИ меня ТАМ ждут. Я даже знаю, что на одном облаке там уже стоит для меня бутылочка».

В фильме приняли участие:

Ольга Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича

Елена Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича

Юрий Башмет, альтист, дирижер, народный артист СССР

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына

Ирина Шостакович, вдова композитора Дмитрия Шостаковича

Марис Янсонс, главный дирижер оркестра Берлинского радио, народный артист РСФСР

Хью Вольф, главный дирижер национального оркестра Бельгии

Генри Фогель, исполнительный директор Вашингтонского национального оркестра (в 1981-1985 годах)

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-опера",

Наталья Доллежаль, личный секретарь Ростроповича

Элизабет Уилсон, биограф Ростроповича, дочь посла Великобритании в СССР

Юрий Феклистов, фоторепортер

Юрий Иванов, телохранитель Ростроповича в дни путча 1991 года


Автор:

Светлана Тернер


Продюсер:

Галина Григорьева


Производство:

Студия «ГАЛАКОН»

Комментарии загружаются