Сообщить о технической проблеме

«Памяти Олега Табакова». Документальный фильм

Ночной театр. Сцена. Этот разговор с Маэстро стал настоящей исповедью! Никогда Олег Павлович не был так откровенен. В подтверждение этих слов — короткая история из нашего фильма.

Табаков признался, что он мечтает о …собаке. Так вышло, что всех его собак (которых было у него немало), пока он был на гастролях или в съемочных экспедициях, отдавали другим хозяевам. И это мучило его всю жизнь. Мы решили сделать ему сюрприз. Пока мы записывали с ним интервью, за кулисами ждал своего выхода на сцену …щенок лабрадора. Какие эмоции испытал Олег Павлович, взяв на руки наш подарок, вы увидите на экране…

Табаков прожил множество ролей в кино и театре, но самую главную свою роль он начал играть еще в раннем детстве. Вначале это была роль «маршала Лелика Табакова» (так он подписывался в письмах, когда писал отцу на фронт). Затем была роль студента школы-студии, готовящегося завоевать Москву, сегодня — роль ректора этой же школы и руководителя нескольких московских театров. В свои годы Олег Павлович живет в стремительном поиске новых идей, открывает новые школы. Что же так наполняет и стимулирует его? С чего начался успех саратовского мальчишки? О чем сегодня мечтает человек, который достиг всего в этой жизни? Почему именно он? Ответы на эти вопросы — в нашем фильме.

Помимо откровений самого героя, о Табакове много чего интересного расскажут его близкие друзья. Например, он любит, чтобы всего было в избытке. Особенно это касается еды. Михаил Жванецкий о гурманстве юбиляра может говорить бесконечно. Галина Волчек лично знала его маму и отца. Валентин Гафт хорошо помнит, в каких тяжелых условиях Табаков жил, когда приехал покорять столицу. Александр Ширвиндт впервые расскажет про ранний инфаркт Олега Павловича.

В МХТ мы снимали репетиции театральной премьеры спектакля «Юбилей ювелира», посвященного юбилею Олега Павловича. Участие Табакова в этом спектакле не на шутку напугало его жену. И волнения ее понятны. Если бы Марина Зудина прочитала эту пьесу раньше Олега Павловича, то, уверяет, сделала бы все, чтобы он в ней не играл из-за трагического финала. (Пьеса Николы Маколиффа — о человеке преклонного возраста, который ясно понимает свои пределы, но очень спокойно и достойно смотрит в будущее).

Кэти: Морис, вам восемьдесят девять лет. Все давно скукожилось, не горюйте.

Морис: Ну, мечты с возрастом не укротишь. Посмотрите-ка на меня. Я еще ого-го!

Мы провели несколько дней с семьей Олега Павловича. Его жена поразила нас своей открытостью, что не могло не передаться и детям, которые тоже решились на откровения о своем незаурядном отце.

Ни один человек в нашем фильме не появился случайно. У каждого — своя история, связанная с юбиляром. Кстати, Олег Павлович предоставил нам свой личный, ранее не опубликованный архив: фото и уникальные видеоматериалы, редкие записи спектаклей.



В фильме приняли участие:

Олег Табаков

Марина Зудина — жена

Павел Табаков — сын

Маша Табакова — дочь

Сергей Лавров — Министр иностранных дел РФ

Лео Бокерия — кардиохирург, академик РАН и РАМН

Иван Ургант — актер, телеведущий

Марк Захаров — режиссер

Михаил Жванецкий — писатель

Галина Волчек — режиссер, актриса

Александр Ширвиндт — режиссер, актер

Константин Богомолов — режиссер

Валентин Гафт — актер

Валерий Гергиев — дирижер


Памяти Олега Табакова
Показать еще
Комментарии загружаются