Сообщить о технической проблеме

«Плохой хороший человек». Документальный фильм об Олеге Дале

Олег Даль обладал таким талантом, что мог бы сделать мировую карьеру. Но за 20 лет работы сыграл всего в 29 фильмах. Никаких званий и премий он не получил. Что помешало?

В нашем фильме племянница Олега Даля, Татьяна Антонюк, расскажет, каким был Олег Иванович в жизни. Столько, сколько знает о нем она, сегодня не знает уже никто. Татьяна крайне редко дает интервью, но для нас сделала исключение. Также, впервые на телевидении, будет показан дневник Олега Даля, который хранится у Ларисы Мезенцевой. Она была подругой жены Даля Елизаветы Эйхенбаум. Некоторые цитаты были опубликованы ранее, но полные записи видели только близкие актера. Интервью с Ларисой Мезенцевой добивались многие — она отказывала всем. Но с нами после долгих переговоров все же согласилась поговорить. И мы своими глазами увидели строки, в которых Даль откровенно говорит о кино и театре, друзьях и врагах и о самом себе.

В детстве стать актером он не мечтал. Олег Даль родился в Подмосковье 25 мая 1941 года. И, как все мальчишки послевоенной поры, грезил самолетами, собирался поступить в летное училище. В 9-м классе родители привели его в Малый театр на «Ярмарку тщеславия». После спектакля вопрос «Кем я хочу стать?» перед восхищенным Олегом больше не стоял. Даль твердо решил посвятить свою жизнь актерскому ремеслу. И спустя несколько лет поступил в престижное театральное училище имени Щепкина почти играючи. В 1962 году, уже во время учебы в Щепке, Даль снялся в фильме «Мой младший брат». Тощий, длинноногий юнец-интеллектуал из московской подворотни — таким мы увидели Даля в первой картине. Позже из этого ботаника в очках получится настоящая кинозвезда.

Через год после съемок в фильме «Мой младший брат» Олега Даля пригласили в «Современник». В этом театре он впервые влюбился по-настоящему. Его избранницей стала актриса Нина Дорошина. В труппе знали: Нина давно и безответно любит другого Олега — Ефремова. Но трепетные ухаживания молоденького Даля не могли не подействовать, и она согласилась стать его женой. То, что это было чудовищной ошибкой, стало понятно прямо в день свадьбы. Что произошло во время свадьбы и почему актер подал на развод через две недели — об этом мы расскажем в нашем фильме.

Про Олега Даля с того момента поползли нехорошие слухи. Говорили о его вспыльчивости, плохом характере и неумении работать в коллективе. Но что произошло на самом деле? Было ли это местью коллегам за свою неудачную личную жизнь или причина в другом? Кандидат психологических наук Елена Ярикова, поклонница Олега Даля, изучила его биографию и нашла ответ на вопрос, что именно стало причиной сложного характера Олега Даля.

Один из самых счастливых периодов в жизни Даля — съемки в фильме «Король Лир». Ему было интересно работать с режиссером фильма Григорием Козинцевым, нравилась роль Шута. А еще он встретил Лизу. Свою будущую жену. Даль отбил ее у писателя Сергея Довлатова. А весной 1973 года произошло важное событие. Даль бросил пить. Марина Влади привезла ампулы, так называемые «торпеды», и он в компании с давним другом Владимиром Высоцким «зашился». И тут же судьба подарила ему еще одну роль — Леонид Гайдай пригласил его в фильм «Не может быть!». Лента вошла в топ-50 самых посещаемых фильмов за всю историю советского проката. Казалось бы, вот он, успех. Вот она, слава и признание. Но Даль не радовался. Чуть позже он со скандалом уходит из «Современника». Что было не так? Мы попробуем разобраться в этом, поговорив с коллегами Даля по театральному ремеслу.

После ухода из театра у Даля было много предложений сняться в кино, но теперь он их тщательно фильтровал. То, что не понравилось, сразу отправлял на специальную полку… в туалет. Там всегда лежала огромная пачка сценариев. Среди них были «Ирония судьбы, или С легким паром» Рязанова, «Инкогнито из Петербурга» Гайдая, «Беда» Асановой. И даже «Безымянная звезда» Михаила Козакова. Дружелюбный и общительный в юности, Олег Даль с годами превратился в мрачного человека. Он не только избегал общения с коллегами по работе, но и с бывшими друзьями теперь здоровался неохотно. Когда его спрашивали о славе, отвечал, что мечтает о броневике с темными стеклами, чтобы ездить на нем по улицам.

3 марта 1981 года к одиннадцати часам утра Олег Даль должен был приехать на Киевскую киностудию — он пробовался в картину Николая Рашеева «Яблоко на ладони». Далю предложили сыграть главную роль — археолога, который ищет древнегреческую статую. Но эту роль пришлось сыграть другому актеру... На пробы Олег Иванович так и не пришел. Актера нашли мертвым в гостиничном номере. Рядом стояла початая бутылка коньяка. По заключению медиков, Даль умер от внутреннего кровоизлияния.

Даль всегда говорил то, что думал, не интриговал, не подстраивался под других, а если и соревновался, то только с собой. И в какой-то момент надорвался, не потянул. Не смог прыгнуть выше себя. Того настоящего Даля, каким он всегда хотел быть: сильным, уверенным в себе, снисходительным и добрым. Но он хотя бы попытался, и все роли Олега Даля — это победа над собой.

В фильме приняли участие:

Татьяна Антонюк, племянница Олега Даля

Лариса Мезенцева, хранитель дневников Олега Даля

Геннадий Сайфулин, актер

Иосиф Райхельгауз, режиссер

Авангард Леонтьев, актер

Виктор Тульчинский, актер

Ирина Печерникова, актриса

Борис Криштул, кинопродюсер

Юрий Грымов, режиссер

Любовь Руденко, актриса

Элина Делин, актриса, публицист

Валерий Плотников, фотограф

Елена Ярикова, психолог


Продюсеры:

Андрей Сычев, Олег Вольнов


Автор:

Татьяна Артюкова


Режиссер:

Илья Ульянов

Персоны:
Тематические категории:
Комментарии загружаются