Сообщить о технической проблеме

«Прокофьев наш». Документальный фильм о композиторе Сергее Прокофьеве

Он бежал от революции. Бежал за границу с намерением остаться там навсегда. Но сытая жизнь буржуа тяготила Сергея Прокофьева. Его уговаривает вернуться лично нарком просвещения Луначарский.

Гениальный композитор рискует и остается в СССР в 1936 году. Сталин лично следит за этим возвращением. Ему важно показать всему миру: гении предпочитают жить и работать в Советском Союзе.

Лучшие произведения Прокофьева были написаны именно в СССР. Однако близкие друзья композитора на его глазах попадают под каток репрессивной машины: расстреливают Мейерхольда и убивают его жену, умирает после инфаркта затравленный Эйзенштейн. Но зато композитор может писать столько, сколько хочет! «Я счастлив как никогда...» — запишет новая любовь Прокофьева — Мира — его слова. И это во время войны, в эвакуации.

Потом будут обвинение в формализме, арест жены и полное забвение, срежиссированное вождем. И это лишь часть драмы, которая развернулась в его жизни в конце 1940-х годов. А когда-то все началась с простой фразы: «Прокофьев наш». Ее приписывают Сталину, который инкогнито побывал на концерте композитора и решил его вернуть в СССР...

Это документальный и художественный фильм одновременно, в котором рассказана трагическая судьба одного из самых ярких и необычных композиторов ХХ века.

В картине Андрея Стволинского и Юлии Рыбаковой по сценарию Андрея Картавцева приняли участие актеры: Алексей Гуськов, Александр Давыдов, Ирина Теплухова и Анна Джулия Скруфари Хэджес.

Тематические категории:
Комментарии загружаются