«Прерванный полет Гарри Пауэрса». Документальный фильм. Анонс
16 февраля 2021
Ранним утром 1 мая 1960 года советского лидера Никиту Хрущева разбудил телефонный звонок. Председатель КГБ Шелепин сообщил, что американский самолет нарушил воздушное пространство СССР и движется от границы с Афганистаном на северо-запад, в направлении Москвы.

Зенитные ракеты советских ПВО достать самолет-шпион не могут... В этот день, ставший одним из поворотных моментов новейшей истории ХХ века, в небе, на высоте 20 километров, причудливо переплелись судьбы главных героев: американского пилота-шпиона Пауэрса и советских летчиков Айвазяна, Сафронова и Ментюкова. 

<p><br></p>


пн, 22
февраля
01:35

1 серия

1 мая 1960 года. Разведывательный полет в праздничный день, и не просто в праздник, а в Первомай! Разведывательные полеты над территорией СССР проводились уже неоднократно, но ни один U-2 еще не был сбит. На тот момент это был самый совершенный, уникальный самолет-разведчик. Он мог подниматься более чем на 20 километров, то есть летел в стратосфере.

Вся система противовоздушной обороны СССР была приведена в полную боевую готовность. На командном пункте войск ПВО собрались маршалы и генералы, по тревоге были подняты два самолета МИГ-19. Ведущим в этой паре был Борис Айвазян, ведомым — Сергей Сафронов. Они получили приказ — атаковать американский самолет-разведчик.

<p><br></p>


Когда самолеты оказались над ракетным дивизионом, с КП Айвазяну и Сафронову передали условный сигнал — «рубеж стена». Это означало, что они вошли в зону поражения и по ним могут открыть огонь. Но летчики не знали, что означает эта предупредительная команда, им просто не успели об этом сообщить. Айвазян, будучи более опытным летчиком, интуитивно, скорее по тревожному тону команды, понял, что что-то неладно и спикировал вниз, уйдя от ракеты. А самолет Сергея сбила выпущенная по ошибке наша ракета. Сергей погиб.

<p><br></p>


вт, 23
февраля
01:50

2 серия

U-2 Пауэрса вошел в зону поражения другого ракетного дивизиона. Ракета поразила цель, но стальной двигатель закрыл Пауэрса от осколков. Летчик остался жив, он перевалился через борт кабины, раскрыл парашют и благополучно приземлился на колхозном поле, где был встречен жителями деревни Поварня, а позднее препровожден в Свердловский отдел КГБ.

Директор ЦРУ Ален Даллес уверял американского президента Дуайта Эйзенхауэра, что самолет и шпионские снимки никоим образом не могут оказаться в руках у русских. Даллес не мог допустить, что пилот остался в живых и дает показания. Поэтому заявление американцев о том, что это был обычный самолет метеослужбы, не имеющий никакого отношения к разведке, выглядело более чем нелепо.

<p><br></p>


Эти события произошли накануне международного саммита в Париже. Перед началом саммита Хрущев потребовал от американского президента извинений за этот шпионский полет. Эйзенхауэр не извинился, саммит был сорван, холодная война продолжалась.

В ролях

Никита Зверев, Антон Семкин, Кирилл Плетнев, Станислав Житарев, Эммануил Виторган, Владимир Коренев и другие


Режиссер:

Сергей Кожевников


Производство:

Россия, студия Артель

Тематические категории:
Комментарии загружаются