Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Владимир Познер и Иван Ургант в проекте «Тур де Франс»
1 ноября 2021
Документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта посвященный путешествию по Франции.
вс, 14
ноября
23:50

1 серия. В чем загадка Франции для россиян?

В чем тайна Франции для русских? Почему эта страна так задевает русское сердце?..Это лишь часть вопросов, ответы на которые искали Владимир Познер и Иван Ургант.

2 серия. Париж

Свое путешествие по Франции Владимир Познер и Иван Ургант начинают с Парижа. Париж — город, не поддающийся описанию, что бы кто ни говорил о нем — все мимо. Потому что Париж у каждого свой. Владимир Познер приглашает зрителей на прогулку по «его» Парижу. Вместе с ним мы посетим знаменитый собор Парижской Богоматери, где был крещен Владимир Познер, побываем на улице, где он родился, и в этом же квартале увидим самую популярную во Франции игру — петанг, сыграть в которую пригласили и наших ведущих.

вс, 21
ноября
00:05

3 серия. 

Эта серия посвящена Лиону — городу, который был заложен в 43-м году до новой эры, когда-то был столицей Галлии. Открывать для себя этот прекрасный город наши ведущие отправились по отдельности: Владимир Владимирович посетил «Ассоциацию Сталинград» — знаменитый лионский антикварный рынок, а Иван воспользовался услугой «Приветствующий в Лионе», суть которой заключается в том, что любой житель города при желании может провести экскурсию, показав туристам места, не описанные в туристических справочниках. Тем не менее, экскурсия Ивана не прошла мимо визитной карточки Лиона — фонтана Бартольди, автора знаменитой Статуи Свободы. Гуляя по городу, Иван стал участником «яичных боев», которые устраивают каждый год выпускники школы, и забрел в магазин «Пробирка», управляют которым студенты лионского университета моды. Правда, в этом ВУЗе учат не кроить одежду, а продавать ее и создавать новые бренды.

Владимир Познер не скрывает своей цели визита в Лион — он ехал сюда, чтобы познакомиться со знаменитой лионской кухней и ее легендой — шеф-поваром Полем Бокюзом. Поль Бокюз — кавалер ордена Почетного Легиона, владелец ресторана, названного его именем, и обладатель трех звезд Мишлен. Ну, а о том, что же такое звезды Мишлен, нам расскажет Жан-Люк Наре, директор гидов Мишлен. Помимо ресторана знаменитого повара ведущие посетили продуктовый рынок имени все того же Поля Бокюза. Разнообразный ассортимент лионского рынка произвел сильнейшее впечатление на Ивана Урганта, ведь только сортов сыра во Франции более 300. Ну и отдельным сюрпризом стал тот факт, что наши ведущие получили целый пакет самых изысканных продуктов за… один поцелуй.

Лион — город фестивалей. Мы попали на тринадцатый фестиваль комиксов, или, как их называют во Франции, «нарисованных лент».

Лион — город ткачей, история которых восходит аж к 768 году, когда император Карл Великий основал здесь производство шелка, который может конкурировать с китайским шелком. Чтобы убедиться в этом, ведущие зашли в шелкоткацкую мастерскую. Они увидели ткани стоимостью до 20 тысяч евро за метр и станки, которые ничуть не изменились за истекшие столетия. Лионские ткачи всегда были людьми образованными и творческими. Пример тому — Лоран Мурге, основатель знаменитого театра Гиньоля. О нем и его театре нам рассказали пра-пра-правнук Лорана — Жан-Ги Мурге и Стефания Люфор, директор лионского кукольного театра Гиньоля.

После Лиона мы заехали в маленький древний городок близ Лиона — Аннонэ, который известен всему миру, как родина воздухоплавания. Именно здесь в 1783 году состоялся первый в мире полет воздушного шара, и с тех пор каждый год жители города собираются, чтобы воспроизвести это красочное событие. Завершится эта серия «Тур де Франс» полетом Ивана Урганта на воздушном шаре — одним из тридцати, поднятых в тот день в небо в честь их изобретателей 

4 серия. 

В этой серии речь пойдет об Окситании — регионе, который занимает почти весь юг Франции. У него есть еще одно название — Прованс, и знакомство с ним мы начнем с древней крепости Кейраз, а затем отправимся в город Динь-ле-Бен. Название города переводится, как Динь-на-банях, он еще с первого века нашей эры славится своими горячими источниками, но Владимр Познер и Иван Ургант поехали в Динь не за этим. Они хотели узнать о провинциальной жизни французской глубинки. О жизни городка им рассказал его мэр Серж Глуаген. Оказалось, что в этом тихом местечке нет проблем с крупной преступностью, что подтвердил и шеф полиции города Ален Миллер.

Хочешь почувствовать город — походи по его рынку. Рынок города Динь поразил ведущих сердечными людьми и подарил встречу с армянскими эмигрантами, которые узнали Ивана Урганта и поделились с ним своими впечатлениями от города.

А еще съемочная группа направилась в церковь и попала на обряд конфирмации. О том, что это такое, Познеру рассказал священник церкви. Он же любезно разрешил провести съемку торжественного богослужения.

Ну а вечером Познера и Урганта ждала встреча с человеком, ради которого стоило приехать в Динь. Марк Малагутти — владелец лавандовой фермы. Когда-то он работал в области полиграфии, но женился на фермерской дочке и, получив предложение тестя возглавить ферму, не задумываясь, его принял. Семья фермеров тепло приняла съемочную группу, показала свои угодья, рассказала о трудностях и радостях крестьянской жизни и накормила ужином. За ужином Ивана Урганта ждал культурный шок: оказалось, семья фермеров совсем не употребляет алкоголя, что для французов вещь нетипичная. Съемочной группе чуть-чуть не повезло со временем: лаванда цветет в августе, так что мы не увидим фиолетовых полей, зато побываем на сборе лаванды и сможем в полной мере насладиться царящей тут атмосферой радости.

Прощаясь с Провансом, Владимир Владимирович и Иван сделали на вертолете круг над Вердонским ущельем, которое когда-то было приютом контрабандистов и фальшивомонетчиков. В нем и сегодня есть места, где не ступала нога человека.

Из Прованса мы направимся в Грасс — столицу парфюмерии. Только в Грассе растет неповторимый по тонкости аромата жасмин, который придает особую притягательность таким королевским духам как Shalimar oт Guerlain, Joy от Jean Patou и Chanel №5. Владимир Познер побывал на полях, где растут розы для духов Шанель и на заводе Жана де Галимара, где под руководством профессионального парфюмера изготовил свои духи.

Изготовление духов — настоящее искусство, а мастера-парфюмеры называются просто «носами». О том, что такое духи и о философии запахов нам расскажет Жан-Поль Герлен, потомственный парфюмер и наследник легендарного дома Герлен. Он не стал бы парфюмером, если бы в ранней молодости не потерял зрение. Болезнь обернулась для него счастьем, Жан-Поль Герлен стал легендарным «носом» мировой парфюмерии.

вс, 28
ноября
00:15

5 серия.

В пятой серии фильма «Тур де Франс» речь пойдет о кино, и начнется она в Каннах во время проведения там знаменитого кинофестиваля. Мало кто помнит, что каннский Кинофестиваль обязан своим рождением борьбе с нацизмом. В 1938 году на крупнейшем в то время кинофестивале в Венеции под совместным давлением правительств Муссолини и Гитлера жюри присудило главный приз картине Лени Риффешталь «Олимпия». В ответ группа кинематографистов обратилась к французскому правительству с просьбой о создании независимого фестиваля во Франции. Но открытия первого фестиваля пришлось ждать 7 лет — до 1946 года.

Вместе с ведущими мы увидим ту сторону фестиваля, которая чаще всего остается вне прицела кинокамер. Это радостное волнение зрителей, наводнивших Канны в фестивальные дни, комната жюри, интервью с бессменным председателем фестиваля Жилем Жакобом и беседа с отборщиком российских фильмов для конкурсной программы Жоэлем Шапроном.

Также Познер и Ургант поговорят о кино с Софи Марсо и Жаном Рено и расскажут о том, что именно Франция является родиной мирового кинематографа. Это случилось в Лионе в начале ХХ века, когда братья Люмьер изобрели киноаппарат и начали снимать первые в истории фильмы. Вместе с Познером и Ургантом мы побываем в музее братьев Люмьер и старейшем в мире кинотеатре в Ля Сиота, где был показан легендарный фильм «Прибытие поезда». Также заглянем на пустующую в наши дни киностудию Викторин, на которой снимались самые знаменитые актеры и работали великие кинорежиссеры, увидим гримерные комнаты и бассейн Элизабет Тейлор, услышим рассказ о былом величии студии от Марка Сандберга, внука основателя студии. Еще мы побываем в Сан-Тропе, на пляже, где Роже Вадим снимал фильм «И бог создал женщину» с юной и еще никому не известной Бриджит Бардо в главной роли. О том, как происходили съемки, нам расскажет очевидец событий и владелец «Клуба-55» Патрис де Кольмон. Ведь своим основанием его клуб обязан именно этому фильму.

Завершит серию торжественная церемония закрытия фестиваля.

«Я никогда прежде не был в Каннах во время кинофестиваля. Теперь, вспоминая свои ощущения от увиденного и услышанного, мне трудно сказать, что для меня было главным. Конечно, хлестал через край гламур, бросались в глаза толпы девиц, пытавшихся обратить на себя внимание, но при всем при этом главным остается ощущение праздника КИНО с большой буквы, ощущение того, что именно здесь, в Каннах, выносится высшая и неоспоримая оценка, и в этом есть что-то, что волнует и радует. По крайней мере, меня» — сказал в финале Владимир Познер.

вс, 5
декабря
00:15

6 серия.

В этой серии речь пойдет об искусстве и ремесле. Во Франции ремесло всегда считалось искусством, а ремесленник — художником, что подтверждается и сходством слов «артист» и «артизан» — художник и ремесленник. Франция — страна ремесел, страна ремесленников, страна искусств. Чтобы убедиться в этом, ведущие отправились в город Биот, который более всего известен своим пузырчатым художественным стеклом. Его производство здесь началось давным-давно, и продолжается по тем же технологиям, как и много лет назад. Биот награжден знаком «Город мастеров искусства» — «искусства», а не «ремесел». Хозяйка фабрики пузырчатого стекла Анн Лечашински расскажет об истории создания фабрики, покажет процесс изготовления предметов из стекла и даже предложит Владимиру Познеру попробовать свои силы в качестве стеклодува. А после пригласит в гости к своей подруге Изабель Форе — женщине-виноделу.

На этой вечеринке съемочная группа «Тур де Франс» была исключением из правил, ведь на свои «Вечера в розовом цвете» Изабель Форе приглашает исключительно женщин. Таким образом Изабель пытается доказать, что вино — дело женское. Посетив Биот, Познер еще раз убедился в том, что французские женщины, чем бы они ни занимались, олицетворяют собой «ар де вивр» —»искусство жить» — искусство, которым французы владеют как никто другой.

Далее путь ведущих лежал в Арль — город, где всемирно знаменитый художник Ван-Гог написал свои самые гениальные картины. Мы увидим клинику святого Петра, где художник оправлялся после приступов психического заболевания, а также увидим оливковую рощу, которую он рисовал. Сегодня клиника имени святого Петра известна своими методиками арт-терапии, когда при помощи искусства в состоянии пациентов наступают улучшения. Кстати, в приюте можно приобрести картины пациентов, и кто знает, может быть, у кого-то из них начнется артистическая карьера?

«Я для себя давно решил, что лишь высоко одаренным людям дано различать талант и гений еще неизвестного и непризнанного художника. Подавляющее же большинство и слепо, и глухо, и полагается лишь на уже установившееся мнение», — такой вывод сделал Владимир Познер после посещения клиники.

Следующий пункт путешествия «Тур де Франс» — город Авиньон, который известен папским дворцом и ежегодным театральным фестивалем. Об истории фестиваля расскажет Ортанс Аршамбо. А вместе с директором знаменитого Комеди Франсез Владимир Познер обсудит французский театр, который в корне отличается от русского своей манерой игры.

Серия завершается посещением Авиньонского моста, известного всему миру, благодаря песенке, которую ведущие, согласно традиции, исполнили на мосту.

вс, 12
декабря
00:15

7 серия

Город-порт Тулон, начиная с семнадцатого века, был известен как самая большая каторга Франции. Вместе Познером мы заглянем в ее архивы и узнаем немало интересного о средневековом законодательстве. Далее мы отправимся на военно-морскую базу.

Приступая к этим съемкам, Познер вспоминал, как делался сюжет о ВМС США в Норфолке. Там съемочную группу принимали не лучшим образом, поэтому все гадали, как примут в Тулоне — главной военно-морской базе Франции? Что дадут снять, с кем позволят разговаривать? Французы выделили в помощь съемочной группе командира корабля Бенуа Куро. «Сложилось ощущение, что от нас ничего не скрывали, показали все и при личном присутствии командира корабля» — сказал по итогам этой встречи Познер.

Следующий пункт путешествия — Марсель, город, в честь которого названа знаменитая «Марсельеза». В бунтарском характере Марселя Познер убеждался на каждом шагу, начиная от плакатов на стенах города и заканчивая встречей с жительницей города, которая эмоционально отругала городские власти.

А гастрономической гордостью Марселя является суп буйабес. Что такое буйабес и как его едят? — мы узнаем, посетив рыбный рынок и ресторан Ше Фон-Фон.

Марсель всегда славился налетчиками, жуликами и гангстерами. В 30-х годах его даже прозвали «французским Чикаго». Согласно официальным данным, Марсель занимает второе место во Франции по уровню преступности. Познер хотел расспросить об этом полицию Марселя, но, несмотря на то, что предварительное разрешение на интервью было получено еще в Москве, в последний момент давать его отказались.

Марсель еще называют вратами в Алжир. Действительно, в этом портовом городе оседает множество иммигрантов из Северной Африки. О проблемах чрезмерного количества иммигрантов рассказывает Роже Сабуро, журналист и бывший военный парашютист, воевавший в Алжире. Противоположную точку зрения озвучивает семья алжирских эмигрантов, у которой побывала съемочная группа.

Сюжет о французских иммигрантах завершает рассказ о цыганах, история появления которых на этих землях уходит своими корнями в глубокое прошлое. Как им живется? Подвергаются ли они дискриминации? Об этом и многом другом мы узнаем, побывав вместе с ведущими на празднестве в честь трех Марий.

Заканчивается серия красочной камаргской корридой, которая хоть и произошла от испанской, но в корне отличается от нее своим гуманным отношением к быкам. На этой корриде быка не убивают. Более того, ему надевают на рога колпачки, чтобы он не мог никого поранить, а самым смелым быкам ставят памятники и дают умереть от старости.

8 серия

Почему-то бытует мнение, что Франция – это вино, сыр, мода, люкс, прелестные женщины, искусство, но никак не хайтек, не мощная промышленность, не передовые технологии. Это серьезное заблуждение, от которого вы избавитесь раз и навсегда, если приедете в Тулузу.

Серия начинается с репортаж из CNES, национального центра исследования космоса. На территории CNES мы увидим марсианскую поверхность и узнаем, зачем она нужна французам. Выслушаем рассказ руководителя лаборатории по изучению космоса Лионеля Сюше, который отлично говорит по-русски, так как работал с нашими учеными в Советском Союзе. Узнаем о группе GEPAN, созданной в 1977 году для исследований НЛО. В 2007 году Франция стала первой и единственной страной в мире, открывшей свои архивы наблюдений на неопознанными летающими объектами. «Мы начинаем понимать, что наша земля является космическим кораблем. Мы прогуливаемся вокруг Солнца, в одной из галактик, и нас немного, мы живем на слое земли, толщиной в три километра, и мы наблюдаем друг за другом», - сказал в своем интервью Марк Перше, директор CNES.

После CNES нас ждет прогулка по Тулузе, сюжет о монастыре якобинцев и Фоме Аквинском, который там похоронен, рассказ о самом старом университете Франции, основанном еще в 1229 году, но не для учебы, а для борьбы с еретиками.

Тулуза, как и Париж, — студенческий город. О жизни студенчества мы узнаем, посетив Национальную школу гражданской авиации — сокращенно по-французски ЭНАК.

От школы пилотов мы переходим к рассказу о заводе Airbus, который, наряду с Боингом, является крупнейшим в мире производителем гражданских самолетов. Мы увидим, как собирается самый большой в мире самолет А-380 и услышим рассказ Владимира Познера о легендарном Конкорде, первом сверхзвуковом пассажирском самолете. О том, почему Конкорды больше не летают, нам расскажет Жак Рока, директор департамента по наследию «Airbus».

Из Тулузы съемочная группа «Тур де Франс» переехала в Арманьяк, город, известный одноименным алкогольным напитком. Как создается арманьяк, мы узнаем в Chateau de Laubade от его хозяина Арно Лесгурга, который, будучи коренным гасконцем, очень напомнил Познеру любимого литературного персонажа — д’Артаньяна.

Чтобы поговорить о мушкетерах и увидеть памятник д’Артаньяну, мы отправляемся в Ош. Также в своей любви к этому герою нам признается Марек Альтер — фарнцузский писатель, которому Дюма во время войны буквально спас жизнь. Мы побываем в замке капитана Монтескью, потомка легендарно Д’Артаньяна. И посетим собрание мушкетеров, которые живы и здравствуют по сей день. Каждый год они собираются в городе Кондом, чтобы дружно сесть за праздничный стол и принять в свой круг новых мушкетеров. У нас на глазах мушкетерами станут несколько человек, в том числе одна женщина (что, безусловно, смутило бы


Автор:

Владимир Познер


Автор сценария:

Инга Киркиж


Режиссер:

Юрий Однопозов


Производство:

«SAV-entertainment»

Тематические категории:
Комментарии загружаются