Безумный математик, узбекский дворник и целый отряд психологов. Кто помогает вести расследования героям российских сериалов
20 февраля 2019
Привлечение сторонних специалистов из самых разных областей знаний не редкость для сотрудников полиции в российских сериалах. Самые необычные персонажи, оказавшиеся на службе в органах, — в материале 1tv.ru.

«Гадалка»: почему нельзя пропустить сериалГлавная героиня детектива «Гадалка» начинает видеть обстоятельства совершенных преступлений и поступки неизвестных ей людей, замешанных в убийствах, после гибели своей сестры. Не обладая профессиональными навыками следователя, Люся по-особому «чувствует» людей, что помогает ей разобраться в ситуациях, где подход, основанный на сборе и анализе доказательств, плохо работает или не работает вовсе.

Большинство помощников, которых привлекают следователи в российских сериалах, относятся именно к типу людей, способных понять мотивы, эмоции и скрытые мысли потенциальных преступников и подозреваемых. Это, как правило, различные психологи, психиатры, экстрасенсы или просто наблюдательные люди. Герой Ивана Охлобыстина в «Методе Фрейда» — дипломированный психолог и профессиональный игрок в покер, персонаж Кирилла Кяро в «Научи меня жить» — психиатр и автор книги «Профиль социопата», а главный герой российской адаптации «Менталиста», сериала «Тот, кто читает мысли», — психолог, физиономист и бывший экстрасенс, который вел успешное шоу на телевидении. 

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания Star Media


Специальное образование для психологической поддержки следствия совершенно не обязательно: героиня Ксении Лавровой-Глинки в «Секретарше» оказывается незаменимым сотрудником только благодаря уникальной способности разговорить и расположить к себе любого.

Сотрудники следственных органов, которые обладают каким-то несвойственным обычным операм качеством — еще одна категория помощников. Самый радикальный пример — герой Павла Трубинера в сериале «Второе зрение», который, ослепнув после несчастного случая, начинает «видеть» то, что скрыто от его коллег.

Иногда бывает достаточно просто свежего взгляда со стороны. Так, наивная и восторженная выпускница университета из сериала «Отличница» оказывается единственным сотрудником, обнаружившим шпиона в отделении, куда она едва успела устроиться на работу.

Но иногда на экраны и в кабинеты сериальных следователей проникают гораздо более экзотические персонажи.

Профессор математики Дмитрий Карлович Штоппель в исполнении Тимофея Трибунцева уверен, что с помощью цифр и формул можно раскрыть любое преступление. Эксцентричный ученый не только задавит своим авторитетом скромного капитана Олега Ширяева (Денис Шведов) на работе, но и даст ему ценные советы относительно личной жизни. Дополнительный шарм этому ироничному детективу придает неуклюжесть и простодушие обоих главных героев. 

Обладатель сверхчувствительного обоняния

«Нюхач»

Роль, принесшая эстонскому актеру Кириллу Кяро популярность на всем постсоветском пространстве. Высокомерный и эгоистичный «Нюхач» в первую же минуту знакомства может рассказать о человеке все, начиная с того, что тот ел, и заканчивая алиби на прошлую ночь, но совершенно не приспособлен для социальных условностей типа вежливости и хороших манер. Абсолютное обоняние делает его незаменимым помощником для следствия, но в то же время мешает наладить личную жизнь.

Дворник из Узбекистана

«А у нас во дворе…»

Мавлюда (Равшана Куркова) приехала из Ташкента в Москву на поиски пропавшего мужа. Необходимость в одиночку воспитывать детей вынуждает ее устроиться на работу дворником и жить в подвале столичной многоэтажки. Вместе с отставным выпивающим полицейским Каленым (Сергей Пускепалис) они берутся за расследование происшествий, в которых замешаны жители их двора: от убийства бездомных собак до отравления на свадьбе. 

Комментарии загружаются