Художественный фильм «В бой идут одни „старики“»
6 мая 2016
Самому старшему в «поющей» эскадрилье — двадцать. Они веселы и очень любят музыку. Все уже имеют достаточный опыт полетов и поэтому называют себя «стариками». Каждый день музыканты, они же военные летчики отправляются на боевое задание. Но возвратиться суждено не всем…
Смотрите военную драму «В бой идут одни "старики"» 9 мая в 21:30

«В бой идут одни старики» — первый в отечественной истории «колоризованный фильм». Изначально картина была снята на черно-белой пленке. 9 мая зрители Первого канала уже традиционно увидят ее в цвете. Фильм обрел вторую жизнь благодаря новейшим компьютерным технологиям. 

Есть фильмы, без которых праздники теряют свою торжественность. 9 мая искренний и берущий за душу фильм «В бой идут одни "старики"» всегда создает определенное настроение. Вторая поющая эскадрилья — молодые, красивые: Смуглянка, Кузнечик, Ромео… Это образы ребят, которые отдали жизнь за нас с вами, которые запали нам в душу, и часть их доблести поселилась в наших сердцах… Подвиги они совершают с песней, с улыбкой и порой совершенно случайно, как говорят, «со страху подбил». Каждый год мы смеемся над шутками героев, задорно распеваем бессмертную «Смуглянку»  и плачем когда кто-то из них не возвращается из боя. Фильм «В бой идут одни "старики"» был и до сих пор остается одним из любимейших кинопроизведений о Великой Отечественной войне, как для ветеранов, так и для их детей, внуков и даже правнуков.

Фильм основан на реальных событиях. В основу сценария (Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий) легли воспоминания прославленных летчиков Советского Союза, подлинные события времен Великой Отечественной. Леонид Быков пробивал съемки фильма на студии имени Довженко несколько лет — киноначальники считали сценарий «не героическим». Изначально режиссер Леонид Быков хотел снимать фильм цветным. 

Игорь Лапотенок, режиссер колоризации: «Изучая историю фильма, я наткнулся на то, что эту картину Быков хотел снять картину в цвете. Хотел и просил дать ему цветную пленку. Цветная пленка, которая лежала на студии Довженко давалась только на соцреалистические фильмы, Быкову говорили — если будешь снимать под заказ фильм о трактористах, дадим пленку. Это был 1973 год. Застой. О том, как надо хорошо жить — надо было снимать. А как это можно было снимать фильм о войне с песнями? Худсовет не пропустил. И пленку Быкову дали только черно-белую. Я считаю, что нашей работой мы исполнили желание режиссера».

По словам художников-колористов, очень важно было «не свалиться в Голливуд», задача была поставлена так, чтобы работа была сделана очень деликатно, и в итоге фильм в цвете выглядел, как будто он снят на цветную советскую пленку 70-х годов.

В фильме Леонид Быков использовал военную хронику 40-х годов, она была вся тщательно отреставрирована, очищена от царапин и также стала цветной. Кроме того, знаменитая песня про «Смуглянку и весь звук стал Dolby 5.1.

Помогала в работе над колоризацией фильма группа консультантов, куда входили военные летчики, специалисты по военно-историческим костюмам, специалисты по наградам, операторы, а также актеры, снимавшиеся в фильме.  

На 60% кадров фильма присутствует советская военная символика. Сложность была в том, что в картине очень много зеленого — зелень деревьев, поля, военная форма. В некоторых кадрах до 27 оттенков зеленого.

Игорь Лопатенок: «Мы не могли творчество Леонида Быкова трогать руками. Трогать цвет, который на пленке отсутствует. Надо было понимать саму картину, самого создателя и сам процесс съемки. Колористы за мониторами раскрашивают, они не снимают кино, они работают с цветом. Например, мы предварительно установили цвет погон, он был на просвет голубой. Такие погоны во время войны были на повседневной военной форме. Но потом было замечено, что создатели фильма брали повседневную форму и вешали на нее полевые погоны, а цвет у них другой. В результате, чтобы соответствовать именно "правде" создателей, колористы переделали 60% уже готовой работы».

В картине «В бой идут одни "старики"» очень много именно «кино», что приходилось учитывать компьютерным художникам. В результате, они очень много узнали об истории фильма. Например, пять разных истребителей изображают Як-18, немецкий миссершмитт в фильме изображает чешский спортивный самолет «Чизетта». Ордена Славы 1941 и 1943 годов имеют разные оттенки серого. Такие, казалось бы, мелочи, не видные взгляду обычного зрителя, были очень важны во время работы над колоризацией фильма.

Окантовка звездочек на самолетах, которые рисовали летчики за сбитые самолеты по логике должна была быть красного цвета. Но компьютерная программа, которая определяет цвета, не дает поставить цвет, который реально не был снят. И окантовка в результате оказалась желтой, такой, какой ее снимал режиссер Леонид Быков.

Игорь Лопатенок: «У нас была задача удержаться и не уйти в Голливуд, ни в ком случае, так как это наше кино. И мы выдержали эту задачу, все цвета в фильме родные. Проверены цвета волос и цвета глаз всех актеров». 

Режиссер: 

Леонид Быков


Сценарий: 

Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий


В ролях: 

Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев


Оператор: 

Владимир Войтенко


Композитор: 

Виктор Шевченко


Производство: 

К/ст им. А. Довженко, СССР, 1973 

Смотрите военную драму «В бой идут одни "старики"» 9 мая в 21:30
Тематические категории:
Комментарии загружаются