«Оскар®»-2019: кто номинирован на главную кинонаграду года
13 февраля 2019
В ночь на 25 февраля в Лос-Анджелесе состоялось вручение премии Американской киноакадемии. Первый канал покажет международную версию церемонии в понедельник, 25 февраля в полночь. Редакция 1tv.ru рассказывает о претендентах на «Оскар®» и победителях в основных категориях.

Лучший фильм

ПОБЕДИТЕЛЬ — «Зеленая книга» 

5 номинаций

3 премии «Золотой глобус» (в том числе за лучший фильм в жанре комедия или мюзикл), награда BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана 

Темнокожий джазовый пианист, изысканный светский лев Дон Ширли отправляется в турне по южным штатам Америки, а сопровождать его должен Тони «Болтун», простоватый вышибала, ничего не смыслящий в искусстве. Это путешествие двух абсолютно разных людей открывает каждому из них глаза на окружающий мир.

«Рома» 

10 номинаций

2 награды «Золотой глобус», 4 премии BAFTA (в том числе за лучший фильм), «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля

История обычной семьи из мексиканского среднего класса начала 1970-х, рассказанная от лица одной из служанок индейского происхождения. Судьбу героев переворачивает расстрел десятков студентов во время антиправительственной демонстрации в Мехико.

«Фаворитка» 

10 номинаций

Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, 7 наград BAFTA (в том числе за лучший британский фильм), Особый приз жюри Венецианского кинофестиваля

При дворе английской королевы Анны появляется молодая и дерзкая Эбигейл, быстро завоевывающая доверие монаршей особы. Возвышение вчерашней служанки совсем не радует леди Мальборо, которая до недавнего времени была ближайшей советницей и подругой королевы и не намерена безропотно прощаться со статусом фаворитки. 

«Звезда родилась» 

8 номинаций

Премия «Золотой глобус» за лучшую песню, награда BAFTA за лучший саундтрек, специальный приз Кристофера Д. Смитерса на Венецианском кинофестивале

Популярный кантри-музыкант Джексон знакомится с официанткой Элли, которая сочиняет песни, но не выступает из-за нестандартной внешности. У них завязывается бурный роман, и Джексон убеждает Элли выступить на его концерте. К девушке стремительно приходит популярность, сильно задевающая Джексона, который возвращается к выпивке и наркотикам. 

«Власть» 

8 номинаций

«Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле, награда BAFTA за лучший монтаж

Основанная на реальных событиях история Дика Чейни, который, формально всегда оставаясь в тени, играл важнейшую роль при нескольких президентах США: Джеральде Форде, Рональде Рейгане и обоих Бушах. Благодаря незаурядному уму, невероятному дару убеждения и широким связям Чейни удалось навсегда изменить ход истории. 

«Черная Пантера» 

7 номинаций

Премия BAFTA «За лучшие визуальные эффекты»

Правители африканской страны Ваканда тщательно поддерживают имидж отсталой нации, оберегая секрет: уникальный металл позволил вакандцам разработать передовые технологии, которыми они не хотят делиться с остальным миром. Нарушить эту изоляцию грозит борьба за власть, разворачивающаяся между двумя претендентами, обладающими сверхъестественными способностями. 

«Черный клановец»

6 номинаций

Награда BAFTA за лучший адаптированный сценарий, Гран-при Каннского кинофестиваля

1970-е. Рон Сталворт — первый темнокожий полицейский в Колорадо-Спрингс. С помощью телефонного звонка он внедряется в местное отделение Ку-клукс-клана и отправляет на собрания своего коллегу-еврея. Эта неожиданная парочка пытается развалить самую влиятельную расистскую организацию в США изнутри.

«Богемская рапсодия» 

5 номинаций

2 премии «Золотой глобус» (в том числе за лучший фильм), 2 награды BAFTA 

Биография группы Queen и ее вокалиста Фредди Меркьюри. Путь простого молодого человека из иммигрантской семьи на мировой музыкальный Олимп и открытия, ожидающие его на этом пути: цена настоящей дружбы и любви, поиск собственных корней и принятие своей бисексуальности. 

Лучшая режиссерская работа

ПОБЕДИТЕЛЬ — Альфонсо Куарон

«Рома»

<p><br></p>


Куарон второй раз номинирован на «Оскар®» за режиссуру — в 2014 году он уже получал награду за «Гравитацию». Всего же на его счету 11 номинаций, в том числе за лучший оригинальный сценарий, лучшую операторскую работу и лучший монтаж. За всю историю премии режиссеры, снявшие фильмы не на английском языке, были представлены в этой категории 29 раз, а награду удалось получить только Мишелю Хазанавичусу за фильм «Артист». 

Спайк Ли

«Черный клановец»

<p>&#x421;&#x43F;&#x430;&#x439;&#x43A;&#xA0;&#x41B;&#x438; (&#x441;&#x43B;&#x435;&#x432;&#x430;) &#x438;&#xA0;&#x410;&#x434;&#x430;&#x43C; &#x414;&#x440;&#x430;&#x439;&#x432;&#x435;&#x440; &#x43D;&#x430;&#xA0;&#x441;&#x44A;&#x435;&#x43C;&#x43A;&#x430;&#x445;&#xA0;</p>

Спайк Ли (слева) и Адам Драйвер на съемках 

Обладатель множества почетных наград за вклад в киноискусство («Оскар®», награда Британской киноакадемии (BAFTA), премия «Сезар»), классик американского кино Спайк Ли номинируется на «Оскар®» за лучшую режиссуру впервые. Всего же за историю премии темнокожие режиссеры были представлены в этой категории шесть раз, и пока ни одному не удалось получить заветную статуэтку. 

Павел Павликовский

«Холодная война»

«Холодная война» — единственный фильм, представленный в этой категории и не претендующий на награду за лучшую картину. Это история о невозможной любви людей с разным происхождением и несхожим темпераментом, которые вопреки всему расстаются и встречаются вновь и вновь.

Польский режиссер уже выигрывал «Оскар®» — в 2015 году его «Ида» победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этом фестивальном сезоне «Холодная война» принесла Павликовскому награды за режиссуру Каннского кинофестиваля и Европейской киноакадемии, а также номинацию на BAFTA.

Йоргос Лантимос

«Фаворитка»

<p>&#x419;&#x43E;&#x440;&#x433;&#x43E;&#x441; &#x41B;&#x430;&#x43D;&#x442;&#x438;&#x43C;&#x43E;&#x441; &#x438;&#xA0;&#x42D;&#x43C;&#x43C;&#x430; &#x421;&#x442;&#x43E;&#x443;&#x43D; &#x43D;&#x430;&#xA0;&#x441;&#x44A;&#x435;&#x43C;&#x43A;&#x430;&#x445;&#xA0;</p>

Йоргос Лантимос и Эмма Стоун на съемках 

Для Йоргоса Лантимоса это третья номинация на «Оскар®» и первая в категории «Лучшая режиссура». До этого его «Клык» претендовал на награду за лучший фильм на иностранном языке, а «Лобстер» — за оригинальный сценарий. С «Фавориткой» Лантимос претендовал на премию BAFTA имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре, но уступил Альфонсо Куарону.

Адам МакКей

«Власть»

<p>&#x421;&#x43B;&#x435;&#x432;&#x430; &#x43D;&#x430;&#x43F;&#x440;&#x430;&#x432;&#x43E;: &#x421;&#x44D;&#x43C; &#x420;&#x43E;&#x43A;&#x443;&#x44D;&#x43B;&#x43B;, &#x410;&#x434;&#x430;&#x43C; &#x41C;&#x430;&#x43A;&#x41A;&#x435;&#x439; &#x438;&#xA0;&#x41A;&#x440;&#x438;&#x441;&#x442;&#x438;&#x430;&#x43D; &#x411;&#x435;&#x439;&#x43B;</p>

Слева направо: Сэм Рокуэлл, Адам МакКей и Кристиан Бейл

Адам МакКей номинирован на «Оскар®» за режиссуру второй раз — в 2015 году в этой категории он был представлен за фильм «Игра на понижение». За «Власть» он также получил режиссерскую номинацию на «Золотом глобусе», где его обошел Альфонсо Куарон.

Лучший актер

ПОБЕДИТЕЛЬ — Рами Малек

«Богемская рапсодия»

<p><br></p>


За роль Фредди Меркьюри Рами Малек успел получить практически все важнейшие награды: «Золотой глобус», премию BAFTA, премию Гильдии актеров США, премию «Спутник» и номинацию на Critics’ Choice Awards. До этого актер был отмечен за сериал «Мистер Робот» — эта роль принесла ему премию «Эмми» и номинации на «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров США. 

Кристиан Бейл

«Власть»

<p><br></p>


Кристиан Бейл в четвертый раз номинирован на «Оскар®». До этого он получил награду за лучшую роль второго плана в фильме «Боец» (2011) и был представлен в категории «Лучший актер» за «Аферу по-американски» (2014) и «Игру на понижение» (2016).

Роль Дика Чейни во «Власти» принесла Бейлу «Золотой глобус» за лучшую роль в комедии или мюзикле, номинации на BAFTA и премию Гильдии актеров США.

Брэдли Купер

«Звезда родилась»

<p><br></p>


Брэдли Купер номинировался на «Оскар®» четыре раза: за лучшую роль («Снайпер» и «Мой парень — псих»), лучшую роль второго плана («Афера по-американски») и лучший фильм (как продюсер «Снайпера»).

За роль в ремейке музыкальной драмы «Звезда родилась», где он впервые выступил в качестве режиссера, Купер был номинирован на «Золотой глобус», премии Гильдии актеров США и BAFTA, а также был удостоен специальной награды Кристофера Д. Смитерса на Венецианском кинофестивале за привлечение внимания к проблеме алкоголизма. 

Уиллем Дэфо

«Ван Гог. На пороге вечности»

Биографический фильм о Винсенте Ван Гоге сняли лауреат Каннского кинофестиваля и номинант на «Оскар®» режиссер Джулиан Шнабель и лауреат премии Американской киноакадемии сценарист Жан-Клод Карьер.

Уиллем Дефо за роль Ван Гога получил Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Золотой глобус». На «Оскар®» он номинировался три раза: за роли второго плана в фильмах «Взвод», «Тень вампира» и «Проект Флорида». 

Вигго Мортенсен

«Зеленая книга»

<p><br></p>


Это третья номинация Вигго Мортенсена на «Оскар®» за лучшую мужскую роль: в 2017 году он претендовал на награду за фильм «Капитан Фантастик», а в 2008 — за «Порок на экспорт». За «Зеленую книгу» актер был удостоен награды Национального совета кинокритиков США и номинаций на «Золотой глобус», премию Гильдии актеров США и BAFTA. 

Лучшая актриса

ПОБЕДИТЕЛЬ — Оливия Колман

«Фаворитка»

<p><br></p>


Роль королевы Анны, за внимание и расположение которой борются героини Рэйчел Вайс и Эммы Стоун (обе номинированы на «Оскар®» за роли второго плана) Оливия Колман получила «Золотой глобус» (за роль в комедии или мюзикле), премию BAFTA и Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. 

Ялица Апарисио

«Рома»

<p><br></p>


Ялица Апарисио — непрофессиональная актриса, роль Клео в автобиографической драме Альфонсо Куарона — ее дебют в кино. Апарисио стала первой женщиной индейского происхождения, номинированной на премию «Оскар®» за лучшую роль. Кроме американских киноакадемиков ее работу отметили премии Critics’ Choice и «Спутник».

Гленн Клоуз

«Жена»

Джоан Кастельман всю жизнь приносила свои амбиции и талант в жертву ради успеха мужа. Но накануне вручения ему Нобелевской премии по литературе она ясно понимает, что никогда не хотела быть просто чьей-то женой.

Гленн Клоуз — самая именитая актриса, представленная в этой категории. Для нее это седьмая номинация и четвертая в главной актерской категории (до этого академики отмечали ее работы в «Роковом влечении», «Опасных связях» и «Таинственном Альберте Ноббсе») . За «Жену» она уже удостоена «Золотого глобуса», наград «Спутник» и Critics’ Choice, премии Гильдии актеров США.

Леди Гага

«Звезда родилась»

<p><br></p>


Леди Гага уверенно подтверждает — талантливый человек талантлив во всем. Обладательница девяти премий «Грэмми», 13 наград MTV Video Music Awards и множества других престижных призов в мире музыки в последние годы успешно покоряет кинематограф. В 2016 году она получила «Золотой глобус» как лучшая актриса мини-сериала или ТВ-фильма за «Американскую историю ужасов», а за роль в драме «Звезда родилась» удостоилась номинаций на BAFTA, «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров США.   

Мелисса МакКарти

«Сможете ли вы меня простить?» 

Биографический фильм о писательнице Ли Израэль. Нехватка средств, писательский блок и проблемы с алкоголем вынудили ее зарабатывать на жизнь подделкой и продажей писем умерших писателей и актеров.

Мелисса МакКарти, известная комедийная актриса («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион»), номинирована на «Оскар®» второй раз — в 2012 она была представлена в номинации «Лучшая роль второго плана» за фильм «Девичник в Вегасе». Роль Ли Израэль принесла ей номинации на самые престижные награды: «Золотой глобус», премии Гильдии актеров США и BAFTA.

Лучший оригинальный сценарий

ПОБЕДИТЕЛИ — Ник Валлелонга, Брайан Карри, Питер Фаррелли 

«Зеленая книга»

<p>&#x41D;&#x438;&#x43A; &#x412;&#x430;&#x43B;&#x43B;&#x435;&#x43B;&#x43E;&#x43D;&#x433;&#x430;</p>

Ник Валлелонга

Сценарий фильма основан на интервью Ника Валлелонги со своим отцом, прототипом главного героя. Сам Валлелонга начинал карьеру в кино с небольших ролей в «Крестном отце» и «Славных парнях», а первый сценарий написал для «Смертельного падения» Кристофера Копполы. Для актера Брайана Карри «Зеленая книга» — всего лишь вторая сценарная работа. Питер Фаррелли, который выступил не только сценаристом, но и постановщиком фильма, известен в первую очередь комедиями, снятыми вместе с братом Бобби: «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн», «Все без ума от Мэри». Для всех троих сценаристов это первая номинация на «Оскар®». 

Дебора Дэвис и Тони МакНамара

«Фаворитка»

<p>&#x414;&#x435;&#x431;&#x43E;&#x440;&#x430; &#x414;&#x44D;&#x432;&#x438;&#x441;</p>Изображение © JAMES GILLHAM

Дебора Дэвис

Сценаристы «Фаворитки» уже получили награды Британской киноакадемии и номинацию на «Золотой глобус», при том, что для Деборы Дэвис это первая работа в кино. Тони МакНамара много работал на телевидении — в сериалах «Доктор, доктор», «Люби, как я хочу», «Хорошо в первый раз», за который был номинирован на престижные австралийские награды. Для обоих это первая номинация на «Оскар®».

Пол Шредер 

«Дневник пастыря»

Настоятель небольшого протестантского храма Эрнст Толлер пытается заглушить боль от потери сына в Ираке алкоголем. К нему обращается прихожанка с просьбой поговорить с мужем-активистом, у которого она находит пояс смертника. Пытаясь помочь мужчине, Толлер все больше увлекается его взглядами и невольно сближается с его женой.

Пол Шредер — автор сценария четырех фильмов Мартина Скорсезе: «Таксист», «Бешеный бык», «Последнее искушение Христа» и «Воскрешая мертвецов». В качестве режиссера он снял «Чуткий сон» и «Жесткач», номинированные на «Золотого медведя» Берлинале, и «Патти Херст» и «Мисима: Жизнь в четырех главах», которые претендовали на Золотую пальмовую ветвь Канн. Однако на «Оскар®» за свою многолетнюю карьеру Шредер номинирован впервые. 

Альфонсо Куарон

«Рома»

<p>&#x410;&#x43B;&#x44C;&#x444;&#x43E;&#x43D;&#x441;&#x43E; &#x41A;&#x443;&#x430;&#x440;&#x43E;&#x43D; &#x438;&#xA0;&#x42F;&#x43B;&#x438;&#x446;&#x430; &#x410;&#x43F;&#x430;&#x440;&#x438;&#x441;&#x438;&#x43E; &#x43D;&#x430;&#xA0;&#x441;&#x44A;&#x435;&#x43C;&#x43A;&#x430;&#x445;&#xA0;</p>

Альфонсо Куарон и Ялица Апарисио на съемках 

Альфонсо Куарон дважды номинировался на «Оскар®р» в сценарных категориях: в 2003 году за оригинальный сценарий к фильму «И твою маму тоже», а в 2007 — за адаптированный к фильму «Дитя человеческое». «Рома» претендовала на награду за лучший сценарий «Золотого глобуса» и премии BAFTA. 

Адам МакКей

«Власть»

<p><br></p>


Адам МакКей — единственный обладатель сценарного «Оскара®» среди номинантов этого года. В 2016 году награды за лучший адаптированный сценарий была удостоена его картина «Игра на понижение». «Власть» также претендовала на премии «Золотой глобус» и BAFTA за лучший сценарий, но уступила «Зеленой книге» и «Фаворитке» соответственно.

Комментарии загружаются