Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 1999, 13:21

Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Григория Пасько узником совести

Британский адвокат Питер Бенинстон придумал "Международную амнистию" в 1961 году. Для миллиона членов организации, филиалы которой разбросаны по всему миру, главное руководство к действию - Декларация ООН по правам человека. Не оказалось такой страны, где бы эти права не нарушались. Членов "Амнистии" объявляли агентами ЦРУ и КГБ, потому что они раздражали власти и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве. Так, в СССР создатели первой группы "Международной амнистии" были арестованы. Сотни советских и российских граждан "Амнистия" пыталась защищать - среди них академик Сахаров, бывший корреспондент ОРТ в Белоруссии Шеремет, а сейчас морские офицеры Никитин и Пасько.

В лондонской штаб-квартире "Международной амнистии" мы увидели уникальные кадры из телепередачи Григория Пасько, подготовленной для владивостокского телевидения, но впервые показанной в Японии. На кадрах - танкер российского Тихоокеанского флота, сбрасывающий жидкие радиоактивные отходы в океан - воду, которая использовалась для охлаждения атомных двигателей подводных лодок.

Марианна Коцарова, координатор "Международной амнистии" по России: Японцы, встревоженные ситуацией, дали 100 млн. долларов на строительство современного завода по переработке отходов. Такой завод был построен на 25 млн. из 100, отданных японцами. А где остальные? - спрашивает Пасько в своих публикациях. И он предполагает, что остальные миллионы ушли в карманы бывшего руководства Тихоокеанского флота. Поэтому Пасько стал неудобным, он стал опасным.

По каналам Евровидения был показан другой видеоматериал Пасько: как сбрасываются в море списанные бомбы времен Второй Мировой войны.

"Международная амнистия" внимательно следит за судом: правозащитники озабочены его закрытым характером, отводом московского адвоката Пасько, тем, что два народных заседателя - офицеры прибрежной охраны, подчиненные ФСБ, при том что Федеральная служба безопасности - главный обвинитель на процессе. Здесь считают: каждое государство имеет право на свои секреты. Но принципиально важно, чтобы шпионом не объявили того, кто им не является.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей