Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 1999, 16:20

Жертвам архитектурного вандализма посвящена выставка «Против лома»

В Москве проходит выставка "Против лома". Ее организатор - редакция журнала "Новая юность" представила свидетельства варварского обращения с памятниками архитектуры в столице.

На выставке собраны в хронологическом порядке фотографии, макеты, изразцы старинных церквей, снесенных в 20-м веке. Огромную помощь в ее организации оказал Архитектурный музей имени Щусева, в фондах которого сохранилась богатейшая коллекция старинных фотографий. Сухарева башня, палаты на Кадашевской набережной, десятки исторических зданий, связанных с такими знаменитыми в русской архитектуре именами, как Баженов и Казаков, - они пережили пожары и бомбежки войны, но не устояли перед натиском городских властей. Архитектурный вандализм продолжается.

Константин Михайлов, организатор выставки: Существуют планы сноса большого количества аварийных домов в Центральном административном округе Москвы, и среди них встречаются очень ценные исторические художественные памятники.

С дома поэта Веневитинова, в котором Пушкин читал друзьям "Бориса Годунова", уже предложили снять табличку - "Охраняется государством". По плану развития Москвы новые магистрали города должны пройти на месте исторических зданий.

Читайте также: