Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2000, 18:28

На 63-ем году жизни скончался бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак

По указанию следственных органов в Калининграде уже произведено вскрытие. По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.Ранее Анатолий Собчак уже перенес три инфаркта и, по словам лечивших его врачей, последние два с половиной года он находился на грани жизни и смерти.

В Калининградскую область Собчак прибыл по приглашению губернатора области.

Тело Анатолия Собчака будет доставлено в северную столицу из Калининграда в воскресенье около 16:00 МСК чартерным авиарейсом. Об этом сообщил журналистам сегодня губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Он еще рассказал представителям питерских СМИ все, что ему известно на этот час о смерти А.Собчака.

Так, по данным градоначальника, это произошло в ночь на воскресенье в 205-м номере гостиницы "Русь" в курортном городе Светлогорске (Калининградская область). При этом В.Яковлев сослался на губернатора Калининградской области Леонида Горбенко, с которым он недавно говорил по телефону. По словам Л.Горбенко, накануне вечером А.Собчак встречался с представителями деловых кругов региона и обсуждал с ними план создания в области нового современного фармацевтического производства и фармакологического центра.

Встреча закончилась около 22:00 МСК, и А.Собчак отправился в свой номер. После 23-х часов к нему поднялся один из сопровождавших экс-мэра в поездке людей, чтобы уточнить детали предстоящего в воскресенье возвращения в Москву. Однако он застал А.Собчака недвижимым, а немного позднее приехавшая "Скорая помощь" зафиксировала смерть политика.

В.Яковлев рассказал также, что в настоящее время в Смольном продолжается заседание правительства Петербурга. Создана комиссия по организации похорон.

Точное место и время похорон будут определять только родственники Анатолия Собчака.

Один из лидеров перестройки Александр Николаевич Яковлев сегодня заявил, что Анатолий Собчак «не боялся ничего и никого, его побаивались и ему мстили».

«Я в растерянности от этой смерти, - сказал он. - Я его знаю давно и очень хорошо». По словам Александра Яковлева, все «компроматы» на Собчака являются «клеветой»: «Я знаю его как убежденного демократа, яростного, последовательного истинного борца за свободу в нашей стране».

После Андрея Сахарова смерть Анатолия Собчака - вторая тяжелая потеря для межрегионалов, с ним ушла эпоха 89-90 годов, невообразимая без этой личности, - так прокомментировал ИТАР-ТАСС кончину Анатолия Собчака его коллега по Межрегиональной депутатской группе, лидер Крестьянской партии России Юрий Черниченко.

С Анатолием Собчаком в Россию пришла юриспруденция и судебная власть, подчеркнул Черниченко.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев потрясен известием о кончине Анатолия Собчака. Он считает его одной из самых ярких фигур в политической истории России конца 80-х - начала 90-х годов.

Владимир Путин выразил вдове Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой свои глубокие соболезнования в связи с внезапной кончиной ее мужа.

Путин позвонил ей по телефону в Калининград, куда она прибыла сегодня, чтобы доставить тело Анатолия Собчака в Санкт-Петербург.

Профессор юридического факультета Ленинградского университета стал необычайно популярен в северной столице в эпоху перестройки. С громадным перевесом в 89-м году он обошел конкурсантов от КПСС на выборах народных депутатов и на первом съезде вошел в состав Верховного Совета и межрегиональной депутатской группы, которую возглавил Борис Ельцин. По прямым трансляциям из дворца съездов питерского профессора узнала уже вся страна.

Вскоре Анатолий Собчак уже является одним из самых известных политиков новой России. В 90-м году он без особых усилий становится председателем Ленсовета, а в следующем ленинградцы подавляющим большинством голосов выбирают Анатолия Собчака первым мэром своего города. Только благодаря его политической воле в августе 91-го в восставший против ГКЧП город так и не были введены войска. Последовательный борец с коммунизмом он тогда справляется, пожалуй, с главным делом своей жизни -возвращает Ленинграду настоящее имя - Санкт-Петербург.

Черная полоса в его жизни началась в 96-м. Неожиданно для всех с минимальной разницей он проигрывает губернаторские выборы своему бывшему заместителю Владимиру Яковлеву. Еще через год Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело о злоупотреблениях в мэрии Петербурга. Самого Собчака обвиняют в незаконном улучшении жилищных условий. Когда его силой пытаются доставить на допрос, он переживает сердечный приступ. С диагнозом инфаркт Собчака доставляют в больницу. Из-за угроз, которые постоянно поступают в адрес знаменитого пациента и лечащих врачей, супруга бывшего мэра Людмила Нарусова принимает решение вывезти мужа из страны. 7 ноября 97 года на частном самолете супруги покидают Петербург. Следующие два с половиной года Собчак проводит во Франции. На родину он вернулся полгода назад.

На выборах в Государственную Думу по Центральному округу Петербурга Анатолий Собчак проигрывает яблочному кандидату, но, тем не менее, не собирается покидать политическую сцену.

Совместно с центром стратегически исследований работает над предвыборной программой кандидата в президенты Владимира Путина. Первый мэр Петербурга будет похоронен в городе, которому он вернул настоящее имя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей