Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2000, 12:00

Сегодня вторая годовщина «Рижского побоища».

В этот день в 1998 году латвийская полиция силой разогнала 2 тысячи русскоязычных пенсионеров, собравшихся у Рижской думы, что бы выразить протест против политики, приведшей к обнищанию большинства населения страны, а также дискриминации постоянных жителей - неграждан.

3 марта 1998 года. пикет пенсионеров у рижской думы полицейские разгоняли дубинками. Полторы тысячи человек, в основном русские старики пришли, чтобы выразить свой протест властям. И напомнить о нищенской пенсии и о своей социальной незащищенности. Случившееся получило большой общественный резонанс.

Теперь 3 марта - день ежегодной встречи пожилых людей у Рижской думы. Так было и в прошлом году. Пикетчики почтили память Владимира Артемьева. Пожилой пенсионер был одним из самых активных в противостоянии полиции. На следующий день после разгона пикета у него случился инсульт и вскоре он умер. Но в жизни малоимущих пенсионеров за это время мало что изменилось, и поэтому сегодня они вновь соберутся у Рижской думы. Официальное проведение митинга или пикета в этом году не разрешили. Поэтому депутатам от партии «За права человека в единой Латвии» пришлось организовать его как встречу с избирателями.

Читайте также: