Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2000, 19:58

В Киргизии прошли митинги, с требованием отменить результаты недавних парламентских выборов

Около пятисот человек собрались в Бишкеке и несколько тысяч - в областном центре Таласе.

Сегодня примерно с 10 утра все улицы столицы Киргизии в радиусе пятисот метров от Дома правительства были перекрыты милицией.

Около 600 человек вышли на несанкционированный митинг в поддержку лидера политической партии "Ар-Намыс" генерала Феликса Кулова. Собравшиеся требовали отменить результаты второго тура состоявшихся 12 марта парламентских выборов, в котором Кулов проиграл своему сопернику, начальнику милиции Таласской области Султанову.

По уверениям пикетчиков, результаты выборов в Кара-Буринском округе были подтасованы окружной и участковыми комиссиями по указанию из Бишкека.

В эти часы массовая акция протеста проходит в селах на территории Кара-Буринского округа, где баллотировался Феликс Кулов. Как сообщили в штабе партии "Ар-Намыс", в Кара-Буре и областном центре Таласе собрались более двух тысяч пикетчиков. Митингующие заняли здание районной администрации и захватили в заложники прокурора Таласской области Албанова. Один из митингующих в знак протеста даже зашил себе рот. Часть митингующих объявили бессрочную голодовку протеста.

Официальный Бишкек пока никак не реагирует на происходящее. Сегодня с кратким запланированным визитом в Киргизии пребывает председатель ОБСЕ Ян Кубиш. Митинговавшие вышли на улицы как раз в те часы, когда Кубиш встречался с президентом Аскаром Акаевым в Доме правительства. На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности, и только вкратце стороны коснулись темы парламентских выборов. По словам пресс-секретаря президента Османакуна Ибраимова, визит председателя ОБСЕ и события в Бишкеке и Кар-Буре не имеют ничего общего.

Читайте также: