Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2000, 20:44

Трагедия в Кемеровской области: в шахтах погибли люди

На шахте "Комсомолец" во время взрыва метана погибли двенадцать горноспасателей Ленинск-Кузнецкого отряда военизированной горно-спасательной части.

Сегодня в начале десятого утра по местному времени с четырехсот тридцатиметровой глубины на поверхность были подняты останки последних четырех остававшихся в лаве горноспасагелей. Пришедшая на работу утренняя смена горняков шахты "Комсомолец" была отправлена по домам. Добыча на шахте остановлена.

Вчера в 11 утра дежурному по шахте сообщили о том, что в лаву идет дым, проходчики с нижних горизонтов передали, что слышали сильный хлопок.

Проходчик: "Сначала зазвонил телефон, а потом по громкоговорителю: выходите срочно - пожар. Мы побежали на свежую струю".

В считанные минуты 450 горняков, находившихся под землей, были подняты на поверхность. На разведку в забой спустились прибывшие на шахту горноспасатели. Определить сразу точные координаты пожара было невозможно. Протяженность подземных выработок на "Комсомольце" - несколько сотен километров. Поэтому было принято решение изолировать опасный участок.

В четыре часа раздался еще один хлопок. Связь с 12 горноспасателями, сооружавшими перемычку на опасном участке, прекратилась. Как позже выяснилось, все они погибли.

Государственной комиссии, прибывшей на шахту, еще предстоит разобраться с причинами аварии. Но, скорее всего, вывод будет один - халатность и разгильдяйство.

Александр Антонов, директор шахты "Комсомолец": "Рабочие участка, обслуживающие газоотсасывающие установки взяли наряд на ремонт вентилятора, и они применили сварку, в результате чего было загорание метана, и он по выработкам пошел, и начались микровзрывы. И эти вспышки ходили по завалу… Это грубейшая халатность и нарушение техники безопасности нашими работниками".

Сегодня утром было принято решение затопить опасные участки, чтобы предотвратить распространение пожара.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших горноспасателей.

Губернатор распорядился выделить из областного бюджета по 10 тысяч рублей на каждого оставшегося сиротой ребенка. В общей сложности отцов лишились около 20 детей из городов Белово, Ленинск-Кузнецкий и Полысаево.

И еще об одном происшествии на другой кузбасской шахте. В Прокопьевске на шахте "Зенковская" в результате обвала породы оказались блокированы 3 горняка - двое рабочих и один мастер. По сведениям Интерфакса, это случилось во время закладки взрывчатки в заранее проделанные шурфы, но взрыва не было. Обвал произошел по иным, не установленным пока причинам. Два отделения горноспасателей сейчас ищут пропавших горняков.

Читайте также: