Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2000, 15:41

В Москве прощались с погибшими в Чечне офицерами ФСБ

Это офицеры Центра специального назначения ФСБ - Николай Щекочихин, Михаил Серегин и Валерий Александров. На траурную церемонию приехал исполняющий обязанности президента Владимир Путин и руководитель ФСБ Николай Патрушев.

30-го марта, в Ведено, в Чечне, при выполнении спецзадания. Именно так звучит официальная информация о гибели трех офицеров спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел". Для прощания с ними сегодня в Москве на Лубянке выстроилась очередь из коллег. Своего рода спецпохороны. Специальные условия для съемки. Только со спины. Ни слова об обстоятельствах гибели. Интервьюеры - исключительно из числа ветеранов ФСБ, уже "рассекреченных".

ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, бывший командир "Альфы": "Вряд ли их можно заподозрить в какой-то беспечности. Я знаю, что они и на связь выходили. Но всего не предусмотришь".

"Подорвались на управляемом фугасе". Это из того, что можно было услышать в малоговорящей траурной очереди. Капитан, и два лейтенанта, старший и младший. 26, 32, 42 года - их возраст. Самый молодой - Николай Щекочихин. Две недели назад, 15 марта, он был награжден медалью "За отвагу". Он был в числе тех, кто брал в плен Радуева.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения ФСБ "АЛЬФА": "Коля. Буквально полтора месяца назад мы с ним виделись. Перед командировкой. Таких ребят, как Щекочихин - осталось у нас - по пальцам можно сосчитать".

Капитан Щекочихин - снайпер, говорит Гончаров, сам 15 лет проработавший в "Альфе". Похоже, именно Щекочихин какое-то время назад работал и в личной охране Путина. Но об этом Гончаров говорить отказывается. Владимир Путин и Николай Патрушев в 10.30 - в траурном зале. Рядом - три портрета. Из трех - только одно открытое лицо. Цветы. Близкие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей