Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2000, 15:41

В Москве прощались с погибшими в Чечне офицерами ФСБ

Это офицеры Центра специального назначения ФСБ - Николай Щекочихин, Михаил Серегин и Валерий Александров. На траурную церемонию приехал исполняющий обязанности президента Владимир Путин и руководитель ФСБ Николай Патрушев.

30-го марта, в Ведено, в Чечне, при выполнении спецзадания. Именно так звучит официальная информация о гибели трех офицеров спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел". Для прощания с ними сегодня в Москве на Лубянке выстроилась очередь из коллег. Своего рода спецпохороны. Специальные условия для съемки. Только со спины. Ни слова об обстоятельствах гибели. Интервьюеры - исключительно из числа ветеранов ФСБ, уже "рассекреченных".

ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, бывший командир "Альфы": "Вряд ли их можно заподозрить в какой-то беспечности. Я знаю, что они и на связь выходили. Но всего не предусмотришь".

"Подорвались на управляемом фугасе". Это из того, что можно было услышать в малоговорящей траурной очереди. Капитан, и два лейтенанта, старший и младший. 26, 32, 42 года - их возраст. Самый молодой - Николай Щекочихин. Две недели назад, 15 марта, он был награжден медалью "За отвагу". Он был в числе тех, кто брал в плен Радуева.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения ФСБ "АЛЬФА": "Коля. Буквально полтора месяца назад мы с ним виделись. Перед командировкой. Таких ребят, как Щекочихин - осталось у нас - по пальцам можно сосчитать".

Капитан Щекочихин - снайпер, говорит Гончаров, сам 15 лет проработавший в "Альфе". Похоже, именно Щекочихин какое-то время назад работал и в личной охране Путина. Но об этом Гончаров говорить отказывается. Владимир Путин и Николай Патрушев в 10.30 - в траурном зале. Рядом - три портрета. Из трех - только одно открытое лицо. Цветы. Близкие.

Читайте также: