Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2000, 22:07

Сенсацией дня стало открытие выставки «Агония Третьего рейха»

Впервые на широкое обозрение представлен фрагмент черепа Гитлера с выходным пулевым отверстием. Это ставит точку в многочисленных спорах о том, что в действительности случилось с главарем Третьего рейха.

Обугленный труп Гитлера и его любовницы Евы Браун был обнаружен поисковой группой советской контрразведки 5 мая 1945 года в воронке недалеко от бункера в котором он провел свои последние часы. Этот осколок, пожалуй, все, что осталось от "великого фюрера". Остальные останки позже по распоряжению Брежнева были сожжены. Часть черепа сохранили, в первую очередь, как свидетельство того, что Гитлер застрелился и для того, чтобы была возможность проведения экспертизы. Для этого была сохранена также и челюсть, но, к сожалению, на выставке представлены лишь ее фотографии, - по этой челюсти найденные дантист и медсестра Гитлера доказали, что она принадлежала именно главе Третьего рейха.

А вот это - части дивана, на котором Гитлер совершил самоубийство. На них еще видны кровавые подтеки. Но это только часть экспонатов, представленных на выставке.

К уникальным, пожалуй, можно отнести также оригинал акта о капитуляции фашистской Германии, который покидает архивы МИДа всего второй раз. Также личный дневник Бормана и другие документы.

Владимир Козлов, руководитель Федеральной архивной службы РФ: "Подавляющее число этих документов будет демонстрироваться впервые".

На выставке представлены также уникальные материалы следствия НКВД СССР об обстоятельствах самоубийства Гитлера: подлинные экспонаты из его бункера, личные вещи.

Экспонаты выставки позволяют воссоздать историю последних дней агонии фашистского государства. По замыслу организаторов, выставка должна подчеркнуть неотвратимость возмездия, которое надвигалось на Третий рейх в последние дни его существования.

Читайте также: