Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2000, 22:07

Сенсацией дня стало открытие выставки «Агония Третьего рейха»

Впервые на широкое обозрение представлен фрагмент черепа Гитлера с выходным пулевым отверстием. Это ставит точку в многочисленных спорах о том, что в действительности случилось с главарем Третьего рейха.

Обугленный труп Гитлера и его любовницы Евы Браун был обнаружен поисковой группой советской контрразведки 5 мая 1945 года в воронке недалеко от бункера в котором он провел свои последние часы. Этот осколок, пожалуй, все, что осталось от "великого фюрера". Остальные останки позже по распоряжению Брежнева были сожжены. Часть черепа сохранили, в первую очередь, как свидетельство того, что Гитлер застрелился и для того, чтобы была возможность проведения экспертизы. Для этого была сохранена также и челюсть, но, к сожалению, на выставке представлены лишь ее фотографии, - по этой челюсти найденные дантист и медсестра Гитлера доказали, что она принадлежала именно главе Третьего рейха.

А вот это - части дивана, на котором Гитлер совершил самоубийство. На них еще видны кровавые подтеки. Но это только часть экспонатов, представленных на выставке.

К уникальным, пожалуй, можно отнести также оригинал акта о капитуляции фашистской Германии, который покидает архивы МИДа всего второй раз. Также личный дневник Бормана и другие документы.

Владимир Козлов, руководитель Федеральной архивной службы РФ: "Подавляющее число этих документов будет демонстрироваться впервые".

На выставке представлены также уникальные материалы следствия НКВД СССР об обстоятельствах самоубийства Гитлера: подлинные экспонаты из его бункера, личные вещи.

Экспонаты выставки позволяют воссоздать историю последних дней агонии фашистского государства. По замыслу организаторов, выставка должна подчеркнуть неотвратимость возмездия, которое надвигалось на Третий рейх в последние дни его существования.

Читайте также: