Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2000, 15:44

В Пхеньяне впервые за последние 50 лет проходит межкорейский саммит

Первый раунд переговоров исторического саммита руководителей Северной и Южной Кореи состоялся сегодня утром в пхеньянской резиденции Пэкхвавон - павильоне ста цветов.

Сначала лидеры КНДР и Республики Корея сделали исторический совместный фотоснимок. А южнокорейский лидер обнародовал свое обращение к народу Северной Кореи. В нем Ким Дэ Джун признался, что с приездом в Пхеньян сбылась мечта всей его жизни.

Последовавшая за этим встреча двух корейских лидеров была очень короткой - всего около получаса и ее содержание стороны пока не раскрывают.

Лидеры Северной и Южной Кореи намерены сохранить пока в тайне повестку дня всего предстоящего саммита, который продлится 3 дня. Однако журналистам стало известно, что разговор пойдет о двустороннем экономическом сотрудничестве, проблемах безопасности и обороны и воссоединении семей, которые живут по разные стороны границы. В ходе саммита, как минимум, два раунда переговоров лидеры проведут с глазу на глаз.

Сейчас эксперты отмечают, что первый день саммита уже превзошел все ожидания. Глава Северной Кореи Ким Чен Ир в последнюю минуту изменил протокол и лично приехал в аэропорт встречать высокого гостя у трапа самолета. В первые же минуты встречи Ким Чен Ир по корейскому обычаю пожал руку высокому гостю двумя руками, что символизирует особо дружеское расположение. Под звуки военного оркестра Ким Чен Ир и Ким Тэ Джун прошли по красной дорожке мимо почетного караула. Оба лидера пытались поддерживать непринужденную беседу и, чтобы скрыть скованность, даже обменивались шутками. Тысячи жителей Пхеньяна вышли сегодня на улицы с букетами красных цветов, автомобильный кортеж южнокорейского президента они приветствовали восторженными криками.

Читайте также: