Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2000, 22:46

Второй день наша программа следит за чрезвычайной ситуацией во Владивостоке

Там прямо на улице дети нашли вакцины против оспы, срок действия которой уже истек. В результате 8 школьников в возрасте от 8 до 12 лет оказались в больнице.

У всех на теле появились характерные для оспы язвы. Правда, медики теперь это называют не болезнью, а цитирую: "реакцией на попадание сухой оспенной вакцины на кожу".

Но родители заболевших очень тяжело в это поверить, особенно после того, как они стали свидетелями санитарной обработки домов, рядом с которыми были найдены ампулы. Все это происходило ночью, а люди, производившие обработку, были облачены в костюмы химзащиты.

Родителям заболевших детей уже говорят в прокуратуре, что уголовное дело по факту халатности сотрудников санэпидстанции, скорее всего, возбудить не удастся, потому что никто из детей не умер. Врачи говорят что ситуация под контролем, никакой опасности нет, вирус распространиться не может. Но уже сегодня все родители получили уведомления с требованием явиться на обследование.

Как ни странно, но медики кроме родителей не пытаются обследовать других жителей домов, в том числе и детей, которые не имеют прививок от оспы и наверняка общались с заболевшими. Зато выяснили фамилии детей, которые уехали в отпуск с родителями. Их сейчас разыскивают по всей стране и даже за границей, на Украине, Вчера подъезды домов, возле которых нашли вакцину обработали специальным составом. Это делалось поздно ночью.

Родители в панике и боятся выпускать детей на улицу. Сотрудники санэпидстанции прочесали все окрестности в поисках ампул с вакциной, но подростки все равно находят их каждый день. Среди родителей началась настоящая паника, когда дети принесли коробки с вакциной от желтой лихорадки.

Неизвестно, что за вакцины еще выбрасывали в Центре санэпиднадзора, и вспышек каких болезней можно ожидать. Но известно, что служебное расследование в этом учреждении завершилось и сотрудник, выкинувший ампулы на помойку установлен. Его имя тщательно скрывают из опасений мести со стороны родителей. Состояние детей, которые находятся в больнице стабильное. Язвы заживают. Они по-прежнему лежат в отдельных палатах, и врачи работают с ними только в специальных костюмах.

В ближайшие дни из Москвы должны прислать результаты анализов. Родители не надеются на то, что в историях болезни честно напишут - оспа. Они собираются в суде отстаивать права своих детей.

Оспа даже в легкой форме страшна тем, что вызывает тяжелые осложнения внутренних органов. Это может проявиться и через 10 лет. Но в таком случае за давностью срока дело о фантастической халатности приморских медиков уже будет закрыто.

Расследование, проведенное корреспондентами программы "Время" по горячим следам, установило, что история во Владивостоке могла иметь и трагический финал. Специалисты, с которыми встретились мои коллеги, называют счастливым случаем то, что дети уже начали поправляться.

Хроника начала двадцатых… Санитарные поезда увозят больных сотнями, специальные медицинские бригады сбиваются с ног. Эпидемия оспы. Огромные пузыри на детских руках и лицах - еще не самое страшное. В начале века до тридцати процентов заболевших оспой умирали....

В начале восьмидесятых Всемирная Организация Здравоохранения объявила полную победу над натуральной оспой. Россия была одной из последних стран, которые отказались от вакцинации, хотя последняя эпидемия оспы была в нашей стране еще в двадцатых годах. Вакцина от оспы продолжает храниться в центрах Санэпиднадзора. На всякий случай.

Последний случай был в 67-м году. Путешествующий художник привез на родину страшную болезнь из Индии. Тогда врачебная помощь была оказана почти полусотне человек. С тех пор страшных вестей не было, но медики из Института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов следят за тем, чтобы вакцина была постоянно готова к применению...

АРТЕМ МОВСЕСЯНЦ, руководитель лаборатории оспы: "В природе еще есть очаги оспы среди обезьян. И механизм передачи его человеку неясен - вот мы и храним поэтому".

Отсюда вакцину и рассылают в республиканские центры. Хранят ее в холодильниках. На специальные, естественно, денег не хватает. Их немного, большая часть - обычные, к которым сами медики приделывают замки и пломбы. Строжайший учет.

Срок годности оспинной вакцины - два года. Потом - сложный процесс утилизации.

В администрации Приморского края поспешили успокоить общественность - разгильдяй из Санэпиднадзора выкинул на помойку не вирус оспы, а всего лишь вирус вакцины оспы. Дети, мол, всего лишь сделали себе случайную прививку, которая безопасна для здоровья.

Но есть ведь границы, когда безопасное становится опасным - естественно, ради этого прививки и дозируются.

Доза одной прививки от оспы - ноль целых одна десятая, миллиграмма вакцины плюс ноль целых две десятых раствора. Это - ОДНА ампула. На помойке во Владивостоке валялись десятки и сотни ампул. Значит, то, что все пострадавшие дети понемногу приходят в норму - просто счастливый случай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей