Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2000, 16:01

Владимир Путин: «Россия не должна быть и не будет полицейским государством»

В сегодняшнем номере газеты "Известия" опубликовано большое интервью президента России. Владимир Путин подробно объясняет шаги российского руководства по укреплению федеральной власти и наведению порядка в экономике.

Вступая в должность, Президент пообещал работать открыто и честно. В интервью "Известиям" Владимир Путин говорит, что и впредь будет объяснять все свои действия. Россия, подчеркивает Президент, никогда не будет полицейским государством. "Закручивание гаек" и исправление ошибок - понятия разные.

Владимир Путин: "В результате того, что власть парализовала себя внутренними противоречиями, мы получили, наверное, самое свободное общество - к сожалению, свободное даже от закона, порядка и морали. Многих это устраивало - потому что было выгодно. Теперь, когда "сладкая жизнь" кончилась, и от разговоров о порядке мы перешли к наведению этого самого порядка, понеслись крики - мол, это угроза свободе, угроза демократии! Но есть ли для этого основания? Уверен, что нет".

По мнению Президента, по-настоящему эффективна и сильна та власть, которая защищает свободы своих граждан и дает им право честно зарабатывать себе на хлеб. Владимир Путин говорит, что сегодня государство набирает силу и поэтому может выполнять свои обязательства перед гражданами.

Владимир Путин: "Да, мне кажется, сегодня государство уже имеет моральное право повысить требовательность к себе и ко всем его гражданам. Некоторые обязательства - не хочется называть пока эти результаты достижениями - государство уже выполняет. Все это дает нам право рассчитывать, что и все другие участники процесса укрепления государства российского будут действовать таким же образом".

Это относится и к обычным гражданам, и к крупным бизнесменам, - отметил президент. Сегодня многие из предпринимателей оказались, как сказал Президент, "в зоне риска". Отчасти, в этом повинно и государство - уход от налогов в последние годы был общепринятым. Создавая сегодня благоприятные условия для бизнеса, власть стремится, чтобы исчезли и условия для злоупотреблений.

Конфликт же между властью и СМИ Президент назвал надуманным.

Владимир Путин: "Думаю, здесь во многом проявились подсознательные страхи хозяев информационных империй как представителей российской олигархии - они больше борются за сохранение своего влияния на государство, чем за свободу слова и печати".

Отвечая на вопрос, встречают ли его инициативы противодействие, Президент ответил, что противодействие огромное, но он действует строго в рамках Конституции. Владимир Путин надеется на поддержку народа. "Многонациональный российский народ" Президент назвал своей социальной базой.

Читайте также: