Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2000, 22:49

Женщины-военнослужащие в Чечне монополизировали одну из главных военных профессий

Наш репортаж из Чечни о женщинах-военнослужащих, которые фактически монополизировали одну из главных военных профессий. Мужчины сами признаются, что в работе не могут сравниться с ними. Для них в Чечне создают особые условия и даже высаживают кусты роз. Из полка связистов только что вернулась наш корреспондент.

Войска связи стоят в Ханкале, недалеко от штаба Объединенной группировки. Кроме военнослужащих-мужчин в полку 42 женщины-связистки. Начальник говорит, что поначалу думали женщин в Чечню не брать. Но потом пришлось. На женские голоса в трубке военные реагируют иначе.

Александр Кошанин, начальник войск связи Объединенной группировки: "Они успокоить абонентов могут, пошутить с ними, все вроде легче становится. Офицер вот боится с начальником говорить, а девушки его и отвлекут, и настроят прибаутками".

У каждой, приехавшей сюда, своя причина. Хохотушка Тоня - десантница. На ее счету 57 прыжков с парашютом. В армии она уже 14 лет. Когда ее батальон выводили из Чечни, пришла, попросилась остаться. Говорит, привыкла.

Есть в полку вдовы. Их мужья погибли в Чечне в 94-м году. Мы не стали расспрашивать - почему они приехали служить на место гибели близких людей.

К женщинам на войне отношение особое - рыцарское, бережное. Девушки рассказывали, что такой галантности и уважения в нормальной жизни они практически не встречали. Ради женщин на территории полка посажено несколько кустов роз. На условия военной жизни связистки не жалуются. Они рады, что живут не в палатках, а вагончиках. Тепло, есть вода и женский день в бане.

Александр Кошанин: "Мы постарались за лето хоть душ для женщин построить... Понятно, мужик может и в окопе переночевать. А женщине хоть немножко, но другие условия нужны".

Одна проблема - мыши. Иx пруд пруди. А женщины, как правило, мышей, боятся. Катя на смену не выходит без пластиковой бутылки, набитой камнями. Одной рукой работает, другой - бутылкой гремит, мышей отгоняет.

Корр.: "Домой то хочется?"

Катя: "Очень. Постоянно кричим своим абонентам: когда вы уже Масхадова да Хаттаба побьете, чтоб домой тикать быстрее".

Туфельки на каблучках - маленькие радости военной жизни. Надеть бы их после смены, да пройтись по пыльной Ханкале, словно ты не в Чечне, а просто бежишь домой с работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей