Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2000, 22:23

Список льгот и привилегий, касающихся президента бывшего СССР может существенно расширится

21 декабря 1991 года в столице Казахстана Алма-Ате решением Совета Глав Государств СНГ был подписан документ, по которому, оставляющий свой п^ст первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев имел право на пожизненную ежемесячную пенсию в размере последнего должностного оклада.

Пожизненное медицинское обеспечение. Личную охрану из 20 человек сотрудников Главного управления охраны. Государственную дачу и персональные автомашины марки "ЗИЛ-115", а также "ГАЗ-31" для хозяйственного обслуживания.

Четыре пункта этого документа гарантировались законодательством РСФСР. По прошествии времени законодательство это изменилось. Алма-Ата , где был подписан документ перестала быть столицей Казахстана. А привилегии, которые гарантировались Михаилу Горбачеву решением Совета Глав Государств трансформировались. Первые изменения произошли с пожизненной пенсией. У Горбачева её никто не отбирал, но в результате инфляции, а также того, что гарантировалась она законодательством несуществующего РСФСР она постепенно превратилась в сумму, эквивалентную 4 долларам США. Справедливости ради следует отметить, что Борис Ельцин однажды подписал распоряжение об увеличении этой пенсии.

В настоящее время Михаил Горбачев получает 3 тысячи рублей. Отказ в пожизненном медицинском обеспечении, по словам самого первого Президента СССР, периодически лечившегося за рубежом, стало вторым изменением в документе о гарантии привилегий. Число охранников практически никогда не превышало 17 человек. В настоящий момент у Михаила Горбачева их осталось трое. Автомашину марки "ЗИЛ-115" отобрали сразу же. Что касается "Волги" для хозяйственных нужд, то она осталась.

Нельзя сказать, что Михаил Горбачев всегда боролся за свои привилегии. Однажды он упомянул про их фактическое отсутствие , когда боролся за часть, отбираемых у него помещений, в здании организованного им "Горбачев-Фонда". К слову, о "Фонде Горбачева", в документе, подписанном в декабре 91-го в Алма-Ате и опубликованном в открытой печати, не было ни слова.

В настоящий момент первый президент СССР проживает в Москве на улице Косыгина в стандартной приватизированной трехкомнатной квартире, площадью 80 квадратных метров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей