Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2000, 22:23

Список льгот и привилегий, касающихся президента бывшего СССР может существенно расширится

21 декабря 1991 года в столице Казахстана Алма-Ате решением Совета Глав Государств СНГ был подписан документ, по которому, оставляющий свой п^ст первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев имел право на пожизненную ежемесячную пенсию в размере последнего должностного оклада.

Пожизненное медицинское обеспечение. Личную охрану из 20 человек сотрудников Главного управления охраны. Государственную дачу и персональные автомашины марки "ЗИЛ-115", а также "ГАЗ-31" для хозяйственного обслуживания.

Четыре пункта этого документа гарантировались законодательством РСФСР. По прошествии времени законодательство это изменилось. Алма-Ата , где был подписан документ перестала быть столицей Казахстана. А привилегии, которые гарантировались Михаилу Горбачеву решением Совета Глав Государств трансформировались. Первые изменения произошли с пожизненной пенсией. У Горбачева её никто не отбирал, но в результате инфляции, а также того, что гарантировалась она законодательством несуществующего РСФСР она постепенно превратилась в сумму, эквивалентную 4 долларам США. Справедливости ради следует отметить, что Борис Ельцин однажды подписал распоряжение об увеличении этой пенсии.

В настоящее время Михаил Горбачев получает 3 тысячи рублей. Отказ в пожизненном медицинском обеспечении, по словам самого первого Президента СССР, периодически лечившегося за рубежом, стало вторым изменением в документе о гарантии привилегий. Число охранников практически никогда не превышало 17 человек. В настоящий момент у Михаила Горбачева их осталось трое. Автомашину марки "ЗИЛ-115" отобрали сразу же. Что касается "Волги" для хозяйственных нужд, то она осталась.

Нельзя сказать, что Михаил Горбачев всегда боролся за свои привилегии. Однажды он упомянул про их фактическое отсутствие , когда боролся за часть, отбираемых у него помещений, в здании организованного им "Горбачев-Фонда". К слову, о "Фонде Горбачева", в документе, подписанном в декабре 91-го в Алма-Ате и опубликованном в открытой печати, не было ни слова.

В настоящий момент первый президент СССР проживает в Москве на улице Косыгина в стандартной приватизированной трехкомнатной квартире, площадью 80 квадратных метров.

Читайте также: