Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2001, 13:14

Чрезвычайное происшествие в Мурманской области

Несколько дней назад четверо охотников за цветными металлами похитили с маяков Кандалакшского залива несколько приборов, содержащих радиоактивные вещества. В результате корабли северного флота лишились береговых ориентиров, а радиационный фон вокруг маяков в 30 тысяч раз превысил естественный.

Почти две недели злоумышленники не подозревали, что получили сильнейшую дозу радиации. Они буквально голыми руками сняли свинцовые защитные чехлы с радиоизотопных генераторов маяка. Хотели сдать в скупку свинец. Рассчитывали получить тысячи по три на брата. Как только их задержали, сразу же поместили в больницу. Диагноз: лучевая болезнь.

ВЕРА ЛИСОВСКАЯ, дежурный врач центральной районной больницы г.Кандалакша: "У них имеются признаки местной лучевой болезни, они обожгли руки, немного пострадали глаза".

Еще два злоумышленника находятся в КПЗ. Похоже, они отделались более легко. Но отвечать всем вместе придется по одной статье.

ВЛАДИМИР ИГУМОВ, зам. начальника ОВД г. Кандалакша: "Это обыкновенная статья 151 УК, обыкновенная кража. А то, что получилось; заражение территории и т.д. - это последствия".

Когда старатели сняли защитный чехол, радиоактивные источники они просто бросили. Пока определено местонахождение только одного. Остальные надо еще найти. Излучение, которое идет от каждого из них в 30 тысяч раз превышает природный фон.

Маяк, который разобрали злоумышленники, находится на горе. С того места, где мы находимся, его почти не видно, но ближе подойти нельзя. Опасное излучение распространяется на несколько километров вокруг него.

Чтобы жители не попали в опасную зону, вокруг горы выставлено оцепление. Даже нашу съемочную группу сегодня ночью задержал милицейский кордон.

Сегодня ночью в Кандалакше совещались специалисты Северного флота и МЧС. Сейчас самое главное - найти все источники излучения и решить, как их перевезти к месту захоронения.

ВАЛЕРИЙ ЛИШИК, нач. главного управления ГО и ЧС Мурманской обл.: "Это мы как раз и выясняем, как это сделать. Будем вырабатывать технологию, наверное, будем привлекать специалистов из НИИ Москвы".

Специалисты говорят, что на это уйдет не одна неделя. Все это время опасная зона будет под охраной.

Читайте также: