Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2001, 22:12

Визит Ким Чен Ира в Россию

Сегодня начался визит в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Подготовка к визиту была окутана завесой тайны. Кремль официально сообщил о его приезде лишь за несколько минут до того, как поезд лидера КНДР пересек границу между двумя странами. 0бращают на себя внимание повышенные меры безопасности: впереди бронированного состава идут два локомотива, которые призваны обезопасить северокорейского вождя от диверсий. И это помимо внушительной охраны. На станциях, через которые следует поезд с Ким Чен Иром, спецслужбы убирают с платформ всех людей. Корреспондент агентства Рейтер наблюдал такую картину в Уссурийске.

Первую остановку в России сверхохраняемый поезд сделал на станции Хасан. Там Ким Чен Ира приветствовал полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский, которому глава государства поручил сопровождать в дороге руководителя Северной Кореи. Пуликовский говорит, что это было неожиданным для него, и поэтому ему необходимо внести коррективы в планы работы полпредства, штаб-квартира которого находится в Хабаровске. Полтора часа назад поезд Ким Чен Ира прибыл в этот дальневосточный город (см. видеоприложение).

Бронированный литерный поезд вождя Северной Кореи Ким Чен Ира сейчас прибыл в Хабаровск. При этом о том, что он вообще появится в России, стало известно только тогда, когда он уже пересек гpaницу. Конечная цель недельного вояжа по транссибирской магистрали - Москва, где самый таинственный из мировых лидеров Ким Чен Ир встретится с Президентом России Владимиром Путиным. Больше 20 дней только на дорогу туда обратно - это уже очень необычно для внешнеполитической поездки главы государства. А если к этому добавить, что это всего второй официальный визит за годы пребывания у власти, то его исключительность становится очевидной. Почему же Ким Чен Ир выбрал железную дорогу? По слухам, он вообще не любит летать на гражданских самолетах, хотя в свое время обучался высшему пилотажу на боевом истребителе.

Ким Чен Иру 59 лет, по официальной версии он родился в партизанском отряде, которым командовал его отец Ким Ир Сен. Однако некоторые биографы называют местом рождения Ким Чен Ира село Вятское под Хабаровском. О его жизни известно немногое. С 1964 года он работал на разных постах Трудовой партии Кореи. С 80-х официально считался наследником Ким Ир Сена. В 1997 году, по прошествии трех траурных лет после кончины Кима-старшего, возглавил страну. Сейчас Ким Чен ИР маршал, кавалер более 120 орденов, генсек ТПК.

Но выше всех этих титулов в Северной Корее считается один - "любимый руководитель". Впервые о Ким Чен Ире, как о нормальном человеке, а не демоническом диктаторе, западная пресса стала говорить после визита в Пхеньян Владимира Путина прошлым летом. От российского президента Запад узнал, что Ким образованный человек, с хорошим чувством юмора, как и прочие любит музыку и кино. В его фильмотеке - 20000 лент. Он также страстный автогонщик, а за обедом не прочь выпить бокал французского вина.

Ожидается, что поезд Ким Чен Ира прибудет в Москву 4-5 августа. Предположительно основными темами переговоров станут поставки современных российских танков и истребителей Миг-29 в Северную Корею, модернизация корейских оружейных заводов нашими специалистами. Также будет обсуждаться расширение экономических связей. Здесь главный проект - восстановление железнодорожной магистрали от Южной Кореи до Транссиба. Ким Чен Ир также хочет осмотреть те места, в которых побывал его отец во время единственного визита в СССР 15 лет назад.

А вот как новость о начале визита Ким Чен Ира в Россию освещается в Северной Корее. Главная газета страны "Нодон синмун", орган ЦК Трудовой партии Кореи, в самом верху первой полосы поместила следующий текст: "В ближайшее время великий руководитель КНДР Ким Чен Ир посетит Россию с официальным визитом по приглашению президента Владимира Путина". Причем фраза набрана шрифтом, который лишь немного мельче названия газеты. Это же сообщение передали все средства массовой информации страны. При этом не приводится никаких подробностей, включая даже сроки визита.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей