Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2001, 12:49

Захват заложников в Ставропольском крае

Рейсовый автобус "Икарус", следовавший по маршруту Невинномысск - Ставрополь был захвачен около семи часов утра на выезде из города. Двое неизвестных в масках, вооруженные стрелковым оружием, потребовали от водителя изменить маршрут и следовать в сторону аэропорта Минеральные Воды. В этот момент в автобусе находились 39 пассажиров и водитель. Примерно на середине пути, между Невинномысском и Минеральными Водами милиция попыталась блокировать автобус с заложниками, и вступить в переговоры с террористами. Однако, они закончились ни чем. Более того, появились сообщения о том, что преступники ранили одного человека. По одним данным - заложника, который был позже отпущен, по другим - милиционера, вступившего с ними в переговоры. После этого было принято решение пропустить "Икарус" дальше.

Добившись разрешения проехать в аэропорт Минеральных Вод, преступники отпустили еще четырех заложников. Двух женщин и двоих детей. Сейчас автобус уже находится на территории аэропорта, где представители силовых структур ведут переговоры с преступниками. По информации из разных источников, последние вооружены не только автоматическим оружием. У них есть еще и граната и, возможно, взрывное устройство.

В аэропорт Минеральных Вод прибыли губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, начальник краевого ГУВД Александр Сапрунов и другие руководители региона.

В аэропорту в полной готовности для оказания помощи заложникам находятся бригады врачей, спасателей, и пожарных. В боевую готовность приведен и отряд бойцов спецназа, который в случае осложнения обстановки "будет приведен в действие". По последним данным на Ставрополье из Москвы вылетела группа "Альфа".

О происшествии на Ставрополье сразу же были проинформированы президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Касьянов. В связи с захватом заложников на Ставрополье в ФСБ создан специальный штаб. Его возглавил замдиректора ФСБ Анатолий Ежков, который находится на месте событий.

Террористы требуют освобождения лиц, захвативших в мае 1994 года автобус с заложниками в Минводах.

Напомним, что первый громкий случай захвата бандитами автобуса с пассажирам произошел 26 мая 94 года. Четверо террористов напали на рейсовый автобус "Владикавказ - Ставрополь". В автобусе были дети. Бандиты требовали наркотики, вертолет, оружие и деньги. 27 мая террористов взяли. Заложники не пострадали.

Через месяц ситуация повторилась на перегоне Ставрополь-Моздок. Трое террористов, 40 пассажиров. Успешная операция по обезвреживанию.

Еще через месяц в районе Пятигорска бандиты, захватив автобус, требовали 15 миллионов долларов. При операции по освобождению заложников четверых пассажиров спасти не удалось.

Три случая в районе Махачкалы. Сентябрь 95 - террористам были нужны деньги и вертолет. Операция прошла успешно. Сентябрь 96-го. В обмен на жизнь заложников бандит требовал вертолет и 100 тысяч долларов. Его уговорили отпустить людей, но выплатили часть денег. Он скрылся в Чечне. В апреле 97-го в аэропорту Махачкалы чеченец Тибиев требовал вертолет и денег. Взят живым. Заложники живы.

Громкий случай в Москве на Васильевском спуске. Октябрь 95-го. Захват автобуса с туристами из Южной Кореи и двумя россиянами. Требования стандартны. Террорист был убит. Никто не пострадал.

Зимой 97-го в Омске двое мужчин захватили автобус с пассажирами. Требовали денег и встречи с губернатором, который, в итоге, и уговорил их сдаться.

Последний случай. Март 99-го. Недалеко от Ростова. Молодой мужчина, угрожая обрезом, и ранив ножом инспектора ДПС, захватил рейсовый автобус. Через 4 часа и 10 минут в результате операции спецподразделения "Альфа" автобус был захвачен. Пассажиры целы. Террорист ранен.

Ситуацию в Ставрополье сегодня прокомментировал специальный представитель президента России Владимир Каламанов на утренней пресс-конференции в Москве.

ВЛАДИМИР КАЛАМАНОВ, специальный представитель президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чечне: "Каждый такой случай крайне негативно имеет воздействие, как в Чечне, так и за ее пределами. Я могу сказать, меня даже больше волнует ситуация не в Чечне, потому что она будет опосредованно влиять, это колоссальные обиды сразу для чеченцев, для жителей, для народов Чечни. Обиды сразу появляются. А вне Чечни появляется агрессия. Конечно, угроза нарушения прав людей, простого населения в несколько раз возрастает. Поэтому, по моему мнению, ситуация в Ставропольском крае, который уже устал от этих ситуаций, конечно же, сейчас необходима помощь и колоссальное внимание, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

.

.

.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей