Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2001, 21:13

Однако

Однако, здравствуйте!

Есть, как вы слышали, прямые и косвенные доказательства того, что самолет авиакомпании "Сибирь" был сбит украинской ракетой С-200. Если есть прямые доказательства – куски ракеты и шарики от шрапнели, - косвенные уже, в общем-то, не нужны. Легко можно себе представить, что украинские ПВОшники действительно не знали, что они сотворили. На мониторах 60-х годов вообще мало что можно разглядеть.

Однако все ясно стало именно тогда, когда они начали очевидно и безнадежно врать. Про время пролета, про технические характеристики ракеты, что в принципе элементарно опровергается. Какой смысл? А смысл в том, что кто-то взрослый дядя прикроет, простит и замнет.

Правилами, установленными для подобных учений ПВО запрещено: во-первых, стрелять над морем, потому что в море падает ядовитое ракетное топливо, что не очень экологически полезно. Во-вторых, запрещено стрелять в сторону коридоров для гражданских самолетов. По теперь уже понятным причинам. В обратном случае необходимо предупредить пользователей коридоров о стрельбах и оплатить издержки, связанные с изменением маршрута.

Ни одного этого правила выполнено не было – мол, и так сойдет по бедности… Есть вещи, которые нельзя оставлять на самотек. Спички детям не игрушка. Кто-то должен это все курировать так или иначе. Что заметно? Не чувствуется готовности Запада взять на себя эти заботы. Соответственно забота эта ложится на Россию.

Есть связь между систематическим воровством газа из транзитного трубопровода и бардаком при проведении учений ПВО. И все те, кто этому попустительствовал, со снисхождением смотрел на страну, живущую мелким разбоем, все мы несем ответственность за гибель пассажиров и экипажа сбитого самолета.

Уголовное право отличает преступную небрежность от преступного умысла. Бывает хуже. Как вы слышали опять же, Абхазия заявила о том, что абхазские позиции подверглись атаке двух бомбардировщиков без опознавательных знаков. В связи с набегами чеченско-грузинских боевиков Абхазия объявила всеобщую мобилизацию и даже обратилась в Совет Безопасности ООН, поскольку грузино-абхазское размежевание находится под контролем ООН и наши миротворцы имеют там ООНовский мандат.

Реакция Тбилиси потрясает.

Шеварднадзе заявил, что бомбардировки в Кодорском ущелье вызовут самую "жесткую" реакцию со стороны Грузии. По его словам, бомбардировка три года назад села Шатили на чеченском участке грузино-российской границы "не вызвала адекватной реакции", сейчас же "последствия этого акта будут очень тяжелыми".

Из кинофильма "МИМИНО" (по-грузински):

- Здороваться надо, молодой человек!

- Здр-равствуй, - (бежит и запирается в ванной и кричит оттуда). - Тося, вызывай милицию, он меня убьет!

Тот самый случай. Когда крик "держите вора" сопровождается вызовом милиции в расчете на то, что милиция будет не наша. Шеварднадзе уже призывал истошно НАТО во время бомбежек Югославии, предлагал себя Западу в роли косовского албанца.

Действительно, за что нашего самого демократичного, прогрессивного, флагмана перестройки? Каким надо быть злодеем, чтобы поднять руку на гиганта мысли, отца советской и грузинской демократии?

Из кинофильма "МИМИНО":

- Подсудимый, вот вы вроде бы нормальный человек. Ворвались в квартиру, поломали мебель, разбили люстру… Есть ли какая-нибудь причина?

- Нет.

Иванов: "Вчера в этой связи секретариат ООН созвал экстренное совещание, на котором было констатировано, что вертолет был сбит, я цитирую: "чеченско-грузинскими бандитами", - цитата закончена. Становится абсолютно очевидным, что либо грузинское руководство не контролирует ситуацию на своей собственной территории, либо манипулирует террористами в своих собственных целях".

Если серьезно, то на самом деле верно и то, и другое. Повторим, режим Шеварднадзе не контролирует в Грузии практически ничего, кроме центра Тбилиси. Ничего, кроме пломб на избирательных урнах.

В последние дни буквально Шеварднадзе начал безумно суетиться. Вдруг начинает заискивать перед Россией, проводит кадровые чистки тотальные. Затем разворачивается на 180 градусов. Вот этот сбитый вертолет ООНовский – мы предполагали, что это случайность. То есть, не было официальной команды сбивать.

Однако последующие события вокруг Абхазии плюс официальная реакция Тбилиси доказывает, что это не так. Из-под Шеварднадзе уходит почва. И он стремится любым способом дестабилизировать ситуацию, замутить воду, расширить конфликт во все стороны, спровоцировать международное вмешательство. Даже обращение абхазов в ООН для него может быть в масть. Потому что ООН в глазах Шеварднадзе – это, в конце концов, США. А США – это единственное солнце в небе, к тому же оно должно быть благодарно ему за развал Союза, которым он постоянно гордится.

Шеварднадзе: "Пока Соединенные Штаты Америки будут сильными и бесстрашными, это будет не эпоха террора, а эпоха свободы. Здесь и во всем мире. Абсолютно согласен с этими мудрыми словами Буша.Эти слова переполняют оптимизмом каждого, для кого нет ничего дороже свободы на этом свете".(Из речи Эдуарда Шеварднадзе в Гарвардском университете 3 октября 2001 года).

Может кто-нибудь помнит визит Леонида Ильича в Тбилиси? Вот она - школа члена Политбюро ЦК КПСС! Мастерство не пропьешь.

Шеварднадзе пытался и пытается всеми силами заманить американцев в Грузию для охраны так называемого "Великого шелкового пути" вокруг России и против России. Чтобы они, охраняя эту геополитическую конструкцию, охраняли и содержали его режим. Сам говорит об этом открытым текстом, хвастается.

Шеварднадзе: "Я уже говорил, что без материальной помощи Америки демократическая Грузия попросту не состоялась бы как государство. Не говоря о другом, мы не смогли бы даже охранять границы и наши пограничные силы полностью созданы при содействии и постоянной помощи США".(Из речи Эдуарда Шеварднадзе в Гарвардском университете 3 октября 2001 года).

При всем намеренном лизоблюдстве этого текста товарищ явно не понимает, что в настоящих обстоятельствах подставляет спонсора, ставит его просто в неприличное положение. Выходит, что пограничные силы, курируемые Соединенными Штатами, абсолютно прозрачны для бандитов. Не только чеченских, но и тех самых, непосредственно связанных с международным терроризмом и бен Ладеном.

Кстати, провокация войны, как способ решить свои внутриполитические проблемы - это отработанный прием Шеварднадзе. Абхазская проблема сложная и неоднозначная. Всяко бывало. И не всегда Россия играла в этом самую позитивную роль. Однако в 93-м году именно Шеварднадзе спровоцировал войну с Абхазией с единственной целью – решить свои проблемы в своей внутренней гражданской войне.

Георгадзе: "Под угрозой оказалась власть Шеварднадзе в Тбилиси, и он принял решение о вводе войск - под предлогом охраны транспортных коммуникаций - в Абхазию. Практически это была отмашка на войну. Это сегодня он сидит у экранов и глубокомысленно заявляет, что его приказ был неправильно приведен в исполнение. Ну, а как должен был быть приведен в исполнение, когда было приказано всю бронетехнику, все, что у нас было, - а у нас не было армии, у нас был сброд - ввести в Абхазию. Что он ожидал - что это будет миротворческая миссия? Он прекрасно знал, что там начнется стрельба, резня, бойня - и он сознательно пошел, переведя все стрелки на Абхазию".

И перевел. И сейчас пытается сделать то же самое. Это свидетельство тем ценнее, что оно исходит от человека, который больше всех помог Шеварднадзе победить в своей гражданской войне. Сегодня он рассчитывает на то же самое. Только больше ему уже никто не поможет: он остался один. От него отвернулись все, кроме тех, от кого он успел отвернуться сам.

Шеварднадзе: "Мир все-таки достаточно изменился для того, чтобы больше не допустить вынужденную эмиграцию законных правительств и их архивов". (Из речи Эдуарда Шеварднадзе в Гарвардском университете 3 октября 2001 года).

Уж не Звиада Константиновича Гамсахурдиа имеет в виду товарищ Шеварднадзе? На самом деле он не понял, наверное, что мир действительно изменился. И Россия изменилась, и она не даст поджечь Кавказ еще с нескольких концов. И никто не захочет иметь дело с режимом, играющим с наемными убийцами и бандами террористов.

Из кинофильма "МИМИНО":

Мизандари вошел в ресторан и погнался за Папишвили, который укрылся от него в туалет, поймал его там и макнул три раза головой в унитаз.

И суд нас оправдает. Штраф мы, так уж и быть, заплатим. А ущерб все равно нам восстанавливать.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей