Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2001, 22:47

Интервью с первым президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым

Что думает сейчас первый и единственный президент СССР годах своего президентства и о нынешней ситуации в России?

Мы беседовали об этом с Михаилом Горбачевым в этой студии.

Предлагаем вашему вниманию запись этого интервью.

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Михаил Сергеевич, здравствуйте!"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Добрый день".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Позвольте, прежде всего, поздравить Вас с днем рождения и присоединиться ко всем теплым словам и пожеланиям, которые звучат в эти дни в Ваш адрес".

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Спасибо".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Михаил Сергеевич, как бы Вы сейчас могли сами ответить на вопрос: что Вы считаете своим главным политическим достижением, а что, может быть, главным политическим промахом?"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Я думаю, достижение главное состоит в том, что мы вывели страну из несвободы, из тоталитарного общества к свободе и к демократии. Второе, во внешней политике, в международных делах ушли от конфронтации, покончили с холодной войной.

Поражения. Я думаю, что то, что оборвалась перестройка, это самое важное и трудное поражение. И оборвалась она в связи с распадом Союза".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Михаил Сергеевич, если можно, коротко, вот чего бы Вы, оглядываясь с высоты сегодняшнего дня назад, на прошедшие шестнадцать лет, чего бы Вы не сделали?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Вот я хотел бы сказать, что, наоборот, я должен был сделать. И это ответ на ваш вопрос. Мы запоздали с реформированием КПСС, и из нее выросли не только реформаторы, но и тормозящие перестройку и пошедшие на путч и так далее. Мы, я думаю, прозевали и потеряли много времени с реформированием Союза".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Ну вот, скажем, антиалкогольная кампания, как Вы к ней относитесь, глядя с высоты сегодняшнего дня?"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Как Жириновский говорит: надо было пропагандировать, но не трогать магазины, не закрывать и устраивать очереди. Вы знаете, эта линия была правильная: на оздоровление общества. У нас ведь сейчас, тогда десять с половиной литров пили, сейчас четырнадцать с половиной. Это беда наша. И тут нужна культура, нужно вообще думать о самих себе. Но глупостей было наделано. Эта ситуация, когда заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет. Так вот, так и у нас получилось".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Одна из острейших проблем, с которыми сталкивается наша страна, эта проблема выплаты долгов Парижскому клубу кредиторов".

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Причем, все подчеркивают: советские долги, советские, советские долги".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Как Вы думаете, может быть, в свое время мы были где-то неоправданно слишком щедрыми?"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Ну, во-первых, о долгах. Долги платить надо. И брались они под реальные вещи и нужные вещи. Нам остались долги от правительства Тихонова - тридцать миллиардов. Мы еще добавили тридцать с лишним миллиардов. Вот это долги Советского Союза. Ну, раз Россия взялась, взяла на себя обязательство выплачивать, то уж не надо вспоминать, чьи это долги. Тогда, если так будут напоминать, республики бывшие, а теперь государства скажут: ну, хорошо, если так, давайте и долги поделим, но поделим и собственность, которая за рубежом. А ее значительно больше, чем долгов. Так что, это разговоры пустые".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Понятно. Михаил Сергеевич, как Вы считаете, с какими наиболее серьезными, трудными проблемами сейчас сталкивается наша страна, и что бы Вы могли посоветовать для их разрешения?"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Ну, вообще, я хочу сказать и вам и телезрителям, что я сторонник президента. Хочу его всячески поддержать, насколько в моих силах. Я думаю, что первый год он использовал, при всех просчетах и недостатках для первого года, с его опытом, отсутствием его команды, он сделал немало. И это очень важно отметить. Но сейчас президент должен понять, я думаю, он понимает, последняя встреча мне это показала, что нужны серьезные меры, что касается экономики. Нужны законы, которые бы поддержали бизнес, его инициативу, защитили предпринимательство и так далее, и так далее: целый пакет".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Михаил Сергеевич, и последнее. Не думаете ли Вы о возвращении в большую политику? Если можно, очень коротко".

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Да я же из нее не уходил".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Ну, вот одни говорят, что Вы можете стать Генеральным секретарем ООН, или другие, что президент Владимир Путин хотел бы видеть Вас в числе своих советников. Были ли такие предложения. И если да, то, как Вы к ним отнеслись?"

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "У нас не было разговоров... на этот счет, но, тем не менее, мы с ним, пусть не регулярно, но встречаемся. Когда есть необходимость, мы можем встретиться и поговорить и что-то сказать. И так и происходит".

ИГОРЬ ВЫХУХОЛЕВ: "Спасибо, Михаил Сергеевич.