Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2002, 19:58

В Москве пойман международный мошенник, укравший почти 3 млн. долларов

Впрочем, по некоторым данным, эта сумма может оказаться значительно больше. Операцию по его задержанию совместно провели российские спецслужбы и ФБР США.

Геннадий Вострецов, он же Геннадий Аржаник, он же Генри Окнянский был задержан в Москве в ходе совместной операции МВД России и Федерального Бюро Расследований США. А началась эта детективная история почти 10 лет назад, когда Геннадий Вострецов, уже имевший к тому моменту три судимости, решил, что настала пора играть по крупному.

В 1992 году он регистрирует фирму "Фининторг", и открывает счета в различных банках страны. Действуя через подставные лица, Вострецов-Аржаник обманывает руководителей российских фирм, предъявляя им фиктивные документы об отгрузке в адрес его компании продуктов питания. Под эти поставки Аржаник заключает контракты, требуя со своих партнеров предоплату - 20 процентов стоимости. Это продолжалось чуть меньше года, пока в сети расставленные Аржаником, не попалась фирма кубанского казачества "С-трейд".

Умело пуская пыль в глаза кубанским бизнесменам, - а Аржаник представлялся своим жертвам, как сын Героя Советского союза, адмирала Василия Аржаника, демонстрировал шикарные офисы, сорил деньгами в ресторанах, - мошенник выманил из них почти три миллиона долларов в счет поставок продовольствия. Он даже называл бортовой номер судна, стоящего в порту Санкт-Петербурга.

Кубанские предприниматели все же решили проверить своего партнера, но когда выяснили, что корабль, о котором говорил Аржаник, забит ломом цветных металлов, и ни о каком продовольствии там никто и не слышал, - искать мошенника было уже поздно. След его потерялся в Европе. Чуть позже Аржаник, уже под фамилией Окнянский, появился в США. О его похождениях за океаном известно не много, но в итоге Аржаником заинтересовалось ФБР. Нарушивший - миграционное законодательство штатов мошенник вынужден был уехать и из США. И снова всплыл в Москве. На сей раз - с проектом создания кинофильма, в котором должны были сниматься звезды Голливуда и российского кино.

Аржаника задержали на шикарной съемной квартире, расположенной в одном из "престижных районов. При обыске там была обнаружена целая коллекция паспортов, а также золотые кредитные карты ведущих мировых банков. Такие карты выдаются только обладателем счета, на котором лежит больше 100 тысяч долларов.

Аржаник уже этапирован в один из следственных изоляторов на юге России, ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Читайте также: