Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2002, 19:58

В Москве пойман международный мошенник, укравший почти 3 млн. долларов

Впрочем, по некоторым данным, эта сумма может оказаться значительно больше. Операцию по его задержанию совместно провели российские спецслужбы и ФБР США.

Геннадий Вострецов, он же Геннадий Аржаник, он же Генри Окнянский был задержан в Москве в ходе совместной операции МВД России и Федерального Бюро Расследований США. А началась эта детективная история почти 10 лет назад, когда Геннадий Вострецов, уже имевший к тому моменту три судимости, решил, что настала пора играть по крупному.

В 1992 году он регистрирует фирму "Фининторг", и открывает счета в различных банках страны. Действуя через подставные лица, Вострецов-Аржаник обманывает руководителей российских фирм, предъявляя им фиктивные документы об отгрузке в адрес его компании продуктов питания. Под эти поставки Аржаник заключает контракты, требуя со своих партнеров предоплату - 20 процентов стоимости. Это продолжалось чуть меньше года, пока в сети расставленные Аржаником, не попалась фирма кубанского казачества "С-трейд".

Умело пуская пыль в глаза кубанским бизнесменам, - а Аржаник представлялся своим жертвам, как сын Героя Советского союза, адмирала Василия Аржаника, демонстрировал шикарные офисы, сорил деньгами в ресторанах, - мошенник выманил из них почти три миллиона долларов в счет поставок продовольствия. Он даже называл бортовой номер судна, стоящего в порту Санкт-Петербурга.

Кубанские предприниматели все же решили проверить своего партнера, но когда выяснили, что корабль, о котором говорил Аржаник, забит ломом цветных металлов, и ни о каком продовольствии там никто и не слышал, - искать мошенника было уже поздно. След его потерялся в Европе. Чуть позже Аржаник, уже под фамилией Окнянский, появился в США. О его похождениях за океаном известно не много, но в итоге Аржаником заинтересовалось ФБР. Нарушивший - миграционное законодательство штатов мошенник вынужден был уехать и из США. И снова всплыл в Москве. На сей раз - с проектом создания кинофильма, в котором должны были сниматься звезды Голливуда и российского кино.

Аржаника задержали на шикарной съемной квартире, расположенной в одном из "престижных районов. При обыске там была обнаружена целая коллекция паспортов, а также золотые кредитные карты ведущих мировых банков. Такие карты выдаются только обладателем счета, на котором лежит больше 100 тысяч долларов.

Аржаник уже этапирован в один из следственных изоляторов на юге России, ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей