Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2003, 21:44

Днeм в Москве был задержан скандально известный бизнесмен Сергей Мавроди

Сергей Мавроди строитель самой знаменитой финансовой пирамиды, бывший руководитель АО МММ. Число обманутых им людей точно не известно, но в любом случае - это миллионы людей, которые потеряли, по экспертным оценкам, примерно 100 миллионов долларов.

Мавроди был объявлен в федеральный розыск, несколько лет его искали по всей России и за еe пределами. А нашли в самом центре Москвы, в квартире на Фрунзенской набережной.

"Великий комбинатор" нашего времени - Сергей Мавроди был задержан сегодня днем, в половине пятого. Сотрудники Главного управления Уголовного Розыска МВД долгое время наблюдали за основателем крупнейшей финансовой пирамиды, и задержание это стало логическим завершением работы длившейся несколько лет. Про Сергея Мавроди рассказывали разное - будто бы он изменил внешность, сделал пластическую операцию, и скрывается то ли в скандинавских странах, то ли в Греции... Где скрывался Мавроди - предстоит еще установить, но взяли его на конспиративной квартире, которую отец-основатель МММ снимал под чужим именем. Из известного всей России бизнес-авантюриста Мавроди превратился в скромного гражданина Зайцева.

У Сергея Мавроди была серьезная охрана - по большей части из бывших сотрудников спецслужб, хорошо знакомых с методами работы милиции. Железная дверь в квартиру была оборудована хитрым дверным глазком, - по сути, миниатюрной видеокамерой, с помощью которой можно было узнать кто пришел даже не подходя к двери.

Однако, все меры по предосторожности оказались напрасными: оперативник в майке позвонил в дверь под видом соседа снизу, и начал возмущаться - мол его квартиру заливает. Но готовые к провокациям обитатели конспиративной квартиры дверь не открыли, и ее пришлось вскрывать силой.

Жертвами финансовой пирамиды, выстроенной братьями Мавроди, стали около 10 миллионов человек по всей стране. Днем великого ограбления для них стало 28 июля 1994 года, когда курсовая стоимость акций АО МММ рухнула со 125 тысяч до одного рубля. Многочисленные митинги обманутых вкладчиков и обращения в суд видимого результата не приносили - главный организатор пирамиды оставался на свободе. Сегодня ситуация изменилась. Сергею Мавроди будет предъявлено обвинение по 159 статье - мошенничество в особо крупных размерах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей