Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2003, 22:20

Гаджикулав Магомедов по прозвищу «Колокольчик» спас на пожаре жизни многих ребят

Московские врачи продолжают борьбу за жизнь 10-летнего Абдуллы Султанова, пострадавшего при пожаре в интернате для глухих детей. Мальчик получил тяжелейшие ожоги, и специалисты 9-й детской больницы пока не дают прогнозы о его выздоровлении.

Остальных детей лечат в Махачкале. По оценке прилетевшего в Дагестан доктора Рошаля, состояние четверых пострадавших - тяжeлое. Но нескольких ребят уже выписали из больницы. Неплохо себя чувствует и Гаджикулав Магомедов, который спас малышей. За это его представили к награде.

Махачкалинские больницы сегодня начали выписывать детей. Состояние более чем 70-ти подростков уже не вызывает у врачей опасения. После пожара они поступили с диагнозом "отравление угарным газом". Срочно оказанная медицинская помощь уже дала свои результаты.

Шайху Магомедов, главврач республиканской клинической больницы: "Пульмонологи их посмотрели. Осложняющих моментов нет и те, кто лежит в этом отделении все готовы сегодня к выписке".

Между тем состояние 22 подростков существенно не улучшается.

Леонид Рошаль: "Четыре ребенка очень тяжелые. Один - крайне тяжелый, с очень сложным диагнозом. Мы привезли с собой медикаменты, специальные мази для лечения ожогов - всe, что необходимо".

На счету этого лысого мальчишки с ссадиной на лбу не одна спасенная жизнь. Десятилетний Гаджикулав Магомедов, во время пожара проснулся первым. Будил ничего не понимающих малышей, выбрасывал в окна подушки и матрацы, чтобы было мягче, заставлял прыгать на них. Сам спрыгнул последним, наглотавшись дыма.

Гаджикулав Магомедов показывает (переводит воспитательница): "Я спал, вдруг дым, трудно дышать. Я побежал к окну, разбил. Заставлял малышей прыгать. Они боялись, но прыгали".

Гаджикулав Магомедов с виду обычный мальчишка. Учится на "три" и на "пять". Любит рисовать. В доказательство тут же с друзьями изобразил картину пожара. Вот справа прыгает сам на крышу автобуса.

Светлана Сараева, воспитатель школы-интерната для глухих детей города Махачкалы: "В школе его прозвали "Колокольчик" за звонкий голос. Он очень любит танцевать, и его все любят. И он действительно прозвонил о пожаре и разбудил детей".

Скоро Гаджикулава с друзьями выпишут. К первому сентября воспитанникам обещали отремонтировать школу, а Колокольчику подарить компьютер и представить к правительственной награде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей