Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2003, 18:00

Времена


ВЕДУЩИЙ: В эфире программа "Времена", программа о главных событиях недели. Они важны, потому что касаются каждого. Итак, основные события недели.
Понедельник, 12 мая. В Чечне у ворот административного комплекса в селении Знаменское террористы-смертники подорвали грузовик с тротилом. Более 60 людей погибли. Дома в радиусе более 500 метров были разрушены полностью или повреждены. С 1 октября текущего года всем работникам бюджетной сферы заработная плата будет повышена на 33 %. Об этом объявила вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова на встрече с руководителями центристских фракций Государственной Думы.
Вторник, 13 мая. Россия и НАТО согласовали первый этап совместной программы создания системы нестратегической противоракетной обороны. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон по окончанию заседания Совета Россия-НАТО.
Среда, 14 мая. В Чечне в населенном пункте Илисхан-Юрт во время религиозного праздника двумя женщинами-смертницами был совершен теракт. Погибли 18 человек, десятки ранены. Глава Чеченской администрации Ахмат Кадыров не пострадал. Президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем Соединенных Штатов Колином Пауэллом. "Мы говорили о некоторых трудностях, которые имелись недавно в наших отношениях, и об успехах, в частности, о ратификации договора СНП, о прочных двусторонних отношениях", - сказал госсекретарь.
Четверг, 15 мая. Верховный Суд признал за российскими мусульманками право фотографироваться на паспорт в головном уборе. До сих пор паспорта выдавались на основании особой инструкции МВД, согласно которой фотография в головном уборе считалась недействительной. В связи с угрозой распространения вируса атипичной пневмонии российское правительство решило временно закрыть 31 КПП из существующих 52-х на границе с Китаем и Монголией.
Пятница, 16 мая. Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием. В нем он подвел итоги сделанного за 3 года его президентства и обозначил основные приоритеты внутренней и внешней политики на будущее.
Я надеюсь, что у вас были замечательные майские праздники. Но я уверен, что кое для кого были и неприятные моменты, связанные с тем, что эти дни были омрачены двумя, я бы сказал, позорными поражениями сборных страны по футболу и по хоккею. Вообще, к проигрышам наших футбольных клубов мы уже привыкли и начинаем привыкать к тому же самому в отношении хоккея. Неужели так и должно быть? Вообще, давайте поговорим на эту тему. У нас в гостях сегодня будет председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. На минувшей неделе были утверждены тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов. Базовый тариф - 1980 рублей. Много это или мало? Закон вступает в силу 1 июля. Вот об этом мы будем говорить, да и не только об этом, сегодня, 18 мая, воскресенье. Но сначала, как всегда, новости на этот час.
ВЕДУЩИЙ: А сегодня наша "свежая голова" - актриса, лауреат Государственной премии Мария Валерьевна Аронова. Добрый вечер. Ну, главным событием минувшей недели, скорее всего, было ежегодное послание президента. А вот, если бы Вы были президентом, чтобы Вы считали самым главным делом, что надо в первую очередь, чем заняться в первую очередь в России?
АКТРИСА М.АРОНОВА: Вы знаете, наверное, это будет звучать смешно, потому что я в политике мало, что понимаю, но мне бы хотелось, чтобы у нас в России появились старушки с голубыми волосами, которые бы путешествовали, честно говоря. Вот мне кажется, что, как только заживут старики достойно в этой стране, вот тогда, наверное, и начнется нормальная жизнь.
ВЕДУЩИЙ: Ну, достойно - это значит, чтобы они не были бедными, очевидно?
АРОНОВА: Конечно. Конечно!
ВЕДУЩИЙ: Борьба с бедностью?
АРОНОВА: Конечно. Потому что когда бедная молодежь, я не совсем согласна с тем, что это - страна плохая. Потому что у нас мало кто по-настоящему умеет работать. Из молодежи никого не хочу обидеть. А вот когда старики немощные в таком плачевном состоянии, вот это ужасно!
ВЕДУЩИЙ: Ну, вообще, в своем ежегодном послании президент, как раз, в пятницу назвал одной из важнейших задач - преодоление бедности.
/16.05.2003, МОСКВА, КРЕМЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ РФ В.ПУТИН/: Вынужден констатировать - достигнутые нами экономические результаты еще весьма и весьма скромны. Во-первых, четверть российских граждан по-прежнему имеют доходы ниже прожиточного минимума. Четверть населения страны! Во-вторых, экономический рост в стране остается крайне неустойчивым.
ВЕДУЩИЙ: Вот серьезность этого положения, о котором говорил президент, подтверждается аналитическим докладом, который подготовил Институт комплексных социальных исследований Российской Академии наук совместно с представительством Фонда им. Фридриха Эберта. Вот этот доклад был представлен общественности вот на этой неделе. Он так и называется "Бедные", или, вернее, "Богатые и бедные в России". Это совсем свежее исследование, и оно показывает, что доля бедных россиян, именно настоящих бедных, не по доходам, а по реальному уровню и образу жизни, составляет сегодня 23,4 %. То есть практически, действительно, четверть населения страны. Что до богатых, то, в целом, по России их, судя по результатам проведенного исследования - 5 %. В стране, в которой каждый четвертый фактически живет ниже уровня прожиточного минимума, крайне трудно провести какие-либо реформы. Ведь реформы требуют денег! А деньги дает кто? Население, в конечном итоге! И можно смело предположить, что одна из главных причин пробуксовывания реформ в России - это отсутствие массового среднего класса. Ну, то есть частного предпринимателя, развивающего сферы услуг, создающего рабочие места. Как раз, для тех, которых сегодня мы уже как-то, так сказать, стесняясь, не называем "бедными", а называем политкорректно "неимущими".
Все-таки, главный тормоз на пути развития малого предпринимательства в России - это бюрократизация экономики. Вот год назад в этой студии, это было 30 июня, в программе "Времена" мы рассказывали о новом законе по регистрации юридических лиц, который начал действовать с 1 июля 2002 года. Предполагалось, что вместо хождения по разным инстанциям, человек, задумавший открыть свое дело, пойдет и зарегистрируется, как было сказано, "в одном окне", поэтому закон так и стали называть - "закон одного окна". Все аплодировали этому новому закону. А вот как обстоит с этим, на самом деле, сегодня, как обстоят дела? Вот об этом мы поговорим с двумя непосредственными участниками процесса. Это - заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам Михаил Владимирович Мишустин. Добрый вечер. И президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Давидович Иоффе. Здравствуйте. Значит, Михаил Владимирович, в начале недели Минэкономразвития признало публично, что успехов в деле дебюрократизации, как они называют это, экономики нет. С прошлого июля ваше министерство, министерство по налогам и сборам, получило одно окно, да? Год спустя официально говорится, что регистрация новых фирм стала отнимать даже больше времени и больше денег, чем прежде. Это так? Если это так, то почему это так?
ЗАМ. МИНИСТРА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РФ М.МИШУСТИН: Нет, это не так. Владимир Владимирович, в первую очередь, насчет закона о государственной регистрации юридических лиц, в этом законе не содержалось никаких норм, которые давали возможность регистрировать юридические лица в одно окно. Этот закон устанавливал немножко другие нормы. Для того чтобы регистрироваться в одно окно, о чем говорилось, так сказать, и заявлялось до этого, причем не министерством по налогам и сборам, значит, необходимо было внести в действующее законодательство поправки. В частности, которые перестали бы ограничивать правоспособность юридических лиц после государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах, которая заключалась в том, что необходимо было с таким же пакетом документов ходить в Государственный комитет по статистике, в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и так далее. Так вот смысл одного окна - это когда заявитель приходит регистрироваться в регистрирующий орган, получает свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет и после этого идет в банк, открывает счет и начинает работать. В этом смысл!
ВЕДУЩИЙ: Но это не происходит?
МИШУСТИН: Это да. Я прокомментирую. Закон о государственной регистрации устанавливал не разрешительный, а заявительный принцип регистрации.
ВЕДУЩИЙ: Да.
МИШУСТИН: Что означало, что вам не могут отказать, кроме как по двум причинам. Если вы пришли не в тот орган или принесли не полный пакет документов. А теперь по поводу, ну, вот мы говорим об одном окне сейчас, по поводу того, что нужно сделать.
К сожалению, в течение 10 месяцев с выхода этого закона поправки в соответствующее законодательство не были реализованы для того, чтобы осуществлять принцип "одного окна". Министерство по налогам и сборам - первое заинтересовано в том, чтобы работать в одном окне. Мы заинтересованы, в первую очередь...
ВЕДУЩИЙ: Можно я Вас перебью? Сразу интересный вопрос. А кто не заинтересован?
МИШУСТИН: Ну, в принципе, я не могу комментировать, Владимир Владимирович, как бы, за представителей других соответствующих объединений, но я знаю, что позиции фондов, я не назову конкретно, были против данного принципа. Связано это было, прежде всего, с тем, что тогда не было бы в законодательстве нормы, которая обязывала бы юридическое лицо после его регистрации ходить и вставать на учет в фонде в соответствии с законом.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Тогда, если Вы позволите, Александр Давидович, все-таки, Вы как считаете, стало хуже, стало лучше, и кто это тормозит? В чем дело? Закон половинчатый? Какие проблемы здесь? Все-таки, это всe мешает появлению у нас того самого среднего класса, без которого страна попросту не может жить.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА А.ИОФФЕ: Ну, реальная картинка на сегодняшний день такая. Как говорил народный оратор, сатирик, хотелось, как лучше, а получилось, как хуже, если его перефразировать.
ВЕДУЩИЙ: Он, все-таки, говорил: "Получилось, как всегда!"
ИОФФЕ: Ну, если перефразировать, то, как хуже.
ВЕДУЩИЙ: Да.
ИОФФЕ: Ну, про одно окно уже говорили, нет никакого окна. Сколько было окон, столько и осталось. Первое. Второе - цена вопроса возросла, как минимум, в 10 раз. Было 200, стало 2000. Третье - очереди. Вот в Москве ночные очереди, запись на руке, как в голодные времена, пишут карандашиком на руке...
ВЕДУЩИЙ: Почему? По-че-му?
ИОФФЕ: Не успевают обрабатывать налоговые органы.
ВЕДУЩИЙ: Подождите минуточку. Вот почему хотели, как лучше, а получилось, как хуже. Все-таки, понимаете, должен быть какой-то ответ. Не бывает... Я помню, здесь сидел на этом месте Герман Греф, мною весьма уважаемый, и картинно разорвал, так сказать, перед камерами старое положение. Мы страшно все тут обрадовались, зааплодировали. Сказал: "Больше этого не будет!" Да? Так почему? Что происходит? Что это? Саботаж? Или вот что это?
ИОФФЕ: Ну, я считаю, что Вы употребили очень правильный термин - "саботаж". Вообще, в принципе, идет саботаж политики президента по дебюрократизации экономики. Вот за эти годы ровным счетом по дебюрократизации ничего практически не произошло. Так, отдельные мелкие штришочки.
ВЕДУЩИЙ: Саботаж со стороны?
ИОФФЕ: Со стороны правительства, органов власти!
ВЕДУЩИЙ: Так. Вот теперь уже вопрос Вам, Михаил Владимирович.
Значит, получается так, что бюрократия - я не знаю, так это или нет, Вы мне ответьте, что Вы думаете - что бюрократия заинтересована в волоките, и она находит способы, несмотря на то, что принят тот или иной закон, свою позицию укрепить и не только не отступать, но даже и наступать. Вот этот пример, он не подтверждает то, что говорю я?
МИШУСТИН: Владимир Владимирович, давайте разберемся.
ВЕДУЩИЙ: Давайте.
МИШУСТИН: Ситуация не совсем та, как ее вот сейчас изложили. Во-первых, до введения закона, значит, нового закона в действия, значит, была ситуация, когда регистрацией юридических лиц занималось 4500 муниципальных образований. Причем, ситуация эта была не урегулирована законом, существовал старый указ президента 1482 на двух страничках, и не было единого, кстати, подхода даже в той самой государственной пошлине. С коллегой я абсолютно не согласен, в 10 раз не увеличилась цена за регистрацию. Значит, размер государственной пошлины, которая бралась за регистрацию до введения закона в силу, был от 1 до 200 МРОТ, то есть в некоторых регионах 10 тысяч рублей платили за регистрацию, а иногда брали процент от уставного капитала компании. На сегодняшний день законодатель принял решение, была внесена поправка в закон о госпошлине, что регистрация стоит 2 тысячи рублей. Это - законодательная норма. Это не кто-то придумал. Значит, в Москве, кстати, совокупная стоимость составляла 800 рублей за регистрацию, если говорить о печатях и заверениях. Значит, много это или мало, это вопрос уже не к министерству.
ВЕДУЩИЙ: Не об этом речь сейчас.
МИШУСТИН: И еще, Владимир Владимирович, два момента.
ВЕДУЩИЙ: Да, пожалуйста.
МИШУСТИН: Быстро-быстро. Два момента.
ВЕДУЩИЙ: Да.
МИШУСТИН: Значит, к сожалению, полгода был процесс перерегистрации, когда нужно было о себе сообщить сведения. Вот у нас так получилось, пока гром не грянет... В ноябре и декабре месяце миллион сведений пришло в налоговые инспекции, которые необходимо было обрабатывать. То, что касается очередей в Москве, да, это так. К сожалению, в Москве были проблемы - они и сейчас пока в некоторых инспекциях остаются - связанные с тем, что, значит, образовываются очереди на государственную регистрацию. Я поясню, что мы делаем, и готов пояснить, что будет завтра.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Все-таки, год назад мы рассказывали, как раз, о том, как типичная налоговая инспекция в одном из округов Москвы готовилась к порядку вот этого "одного окна". На этой неделе наш корреспондент Роман Мельник вернулся в ту же инспекцию, чтобы выяснить, что изменилось, если что-то изменилось. И вот, что он нашел.
КОРР.: Идея регистрации новой фирмы за один подход к окошку так понравилась правительству России, что ее внедрение решили не откладывать в долгий ящик. В середине июня прошлого года соответствующие документы были утверждены. А уже 1 июля эти самые окна должны были начать работу. Ассоциация одна - включили на улице малого бизнеса зеленый свет и тут же начали на ней дорожные работы. Результат предсказуем. На такой улице неминуемо появятся пробки. А у одного окна тут же выстроилась очередь в лучших советских традициях.
ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ: Месяц назад я отмечала здесь две недели, чтобы подать документы на регистрацию....

Читайте также: