Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2003, 16:18

Памятник шахтерам в Кемерово — по замыслу Эрнста Неизвестного, часть символического креста скорби

Сегодня в Кемерово был открыт памятник погибшим шахтерам Кузбасса. Пятитонный монумент, работы скульптора Эрнста Неизвестного, прибыл в Россию на корабле из Америки. Репортаж Константина Антонова.

Идея создать памятник шахтерам появилась еще в 70-е годы. Совет министров СССР принял по этому поводу даже специальное постановление. Но ни один проект тогда не реализовался: в одном эскизе было много пафоса, в другом, наоборот, - маловато героики. Да и сами шахтеры были для власти неудобными персонами — бунтовали часто.

Эрнст Неизвестный взялся за памятник шахтеру при одном условии, если ему не будут мешать.

Эрнст Неизвестный, скульптор: "Каким-то образом мне поверили по графическому эскизу, не пригласили коммунаров, пионеров, чтобы они учили меня лепить. Их-то я бы еще послушал, но от их имени обычно говорят чиновники или неудачники в искусстве".

Он перечитал много книг о горняках - и исторических, и художественных, а шахтерскую стачку и рельсовые войны он уже наблюдал сам по телевизору. В Нью-Йорк ему привезли шахтерские каску и лампу. Образ родился еще во время разговора с губернатором Аманом Тулеевым.

Эрнст Неизвестный: "Он вдруг прервал меня и сказал: Эрнст, я прошу вас запомнить, что в каждой лапочке, которая горит, находится капля крови шахтера. Моментально у меня родилась эта идея, секунды не было - сразу!"

Мастер отказался от гонорара. Этот монумент, по его словам, дело чести и часть его грандиозного замысла - установить монументы в Воркуте, Магадане, Екатеринбурге и Кемерове, создав таким образом, символический крест скорби. До самого открытия памятника он переживал, как отнесутся к его творению сами шахтеры.

Репортер: "Памятник, как вам?"

Егор Дроздецкий, дважды Герой Социалистического Труда: О, я думал какой-нибудь такой, чтобы отделаться от нас, от шахтеров. Отличный памятник. Сделан здорово".

Скульптор настоял на том, чтобы монумент был установлен на самом высоком месте города, вдали от пиццерий и пивных ларьков, чтобы к нему добирались специально, а не кидали взгляды походя. Искусство и память не терпят суеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей