Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2003, 15:44

По предварительным данным, Ахмат Кадыров победил на выборах президента Чечни

По последним данным чеченского избиркома, за Ахмата Кадырова проголосовал 81,1% принявших участие в выборах президента республики.

В родном селе Цантарой у Кадырова самое большое количество сторонников. Даже у детей на футболках фотографии Ахмат-хаджи. В день голосования почти стопроцентная явка. На избирательный участок пускали партиями, чтобы не было давки.

Ахмат Кадыров: "Я знаю, сделать надо очень много, и это нам надо сделать вместе с народом. Без народа ни один руководитель ничего не сможет сделать. Самое главное - доверие народа".

Первое назначение в новой команде - премьер-министром чеченского правительства остаeтся Анатолий Попов. Имена тех, кто займeт другие посты в правительстве, не называются. По словам Ахмата Кадырова, подбор команды будет осуществляться на основе компетентности и преданности. К часу дня в Избирком поступили данные от 80 % участковых комиссий. Даже из отдалeнных участков в горах. Была организована своеобразная пресс-конференция. Журналистов в зале около 200 человек. Три четверти из них - иностранцы. Последние данные: явка избирателей 86 %. У Ахмата Кадырова явное преимущество.

За выборами в Чечне следили 39 иностранных наблюдателя. Представителей делегировали Лига арабских стран и Исламская Конференция. О нарушениях не поступило ни одного заявления. Официальные итоги выборов объявят через сутки. Тогда же будет определена дата инаугурации президента. Скорее всего, еe назначат на 18 октября. Но, как говорят в Чечне, праздновать начнут уже с завтрашнего утра. Разумеется, с кавказским размахом. Сабантуй в Цантарое, эстрадный концерт в Гудермесе, обещают даже выступление чеченских рок-групп.

Ахмат Кадыров: "Я почувствовал груз ответственности за Республику, за тот народ, который доверил мне. Большое спасибо. Сделать надо очень много, и это нам надо сделать вместе с народом. Без народа ни один руководитель ничего не сможет сделать. Самое главное - доверие народа".

"Самой неудобной для Москвы фигурой является Кадыров", - так сказал Владимир Путин в интервью американской газете "Нью-Йорк Таймс", которое он дал накануне выборов в Чечне. Кадыров, по словам Президента, единственный среди всех кандидатов, воевавший с оружием в руках против федерального центра.

Владимир Путин заявил, что следует продолжить работу над договором о разграничении полномочий между Чечней и Федеральным центром.

Владимир Путин: "Я думаю, что не требует комментариев то, что сейчас происходит в Чечне. Сам факт такой высокой явки, я уже не говорю о результате, который вполне приемлем, говорит о том, что люди надеются на лучшую жизнь, на позитивные изменения в жизни Республики и на решение социальных вопросов и вопросов обеспечения их безопасности. Борис Вячеславович, как Вы оцениваете с точки зрения безопасности обстановку, в которой проводились выборы в Чечне. Не было ли каких либо замечаний со стороны международных наблюдателей?"

Борис Грызлов, глава МВД: "Явка на этих выборах была максимально возможная - 86% чеченцев пришли на избирательные участки. И это несмотря на то, что были попытки дестабилизировать политическую ситуацию. С 28 сентября мы взяли под охрану все участки - это 426 участков. Международные наблюдатели, которые там присутствовали, оценили результаты и ход выборов, как не имеющие каких-либо претензий".

Это заявление прозвучало на еженедельной встрече главы государства с ключевыми членами кабинета министров. На совещании Президент говорил также о новом законе о местном самоуправлении, который был подписан сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей