Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2003, 22:13

Споры за право называть газету «Правдой» вынесены в суд

Сегодня новое развитие получил спор о том, кому принадлежит название газеты "Правда". Стороны встретились в суде. Но судья решил отложить дело до 10 ноября. Потребовались дополнительные материалы.

Газета "Правда" была самым знаменитым советским газетным брендом. С момента основания Владимиром Лениным в 1912-м году до 1991-го года. Влиятельный орган РСДРП, ВКП (б) и ЦК КПСС издавался миллионными тиражами. В мире "Правду" знали не меньше, чем водку "Столичная". Так что после путча 91-го года газету чуть не купили предприниматели из Греции. Но компартии удалось восстановить контроль за изданием.

Вадим Горшенин, главный редактор "Правды.Ру": "Она превратилась в многотиражку партии, где упоминаются только Зюганов и Ведьманов и славословия идут".

В октябре сотрудники сайта "Правда.Ру". напечатали свою "Правду" - некоммунистическую. Некоторые из авторов работали в газете до 1991 года. Новые "правдисты" решили отстоять своe право на название в Тверском межмуниципальном суде.

Виктория Копытцева, адвокат "Правды.Ру": "В результате неразберихи, которая сложилась в 91-м году Селезнев зарегистрировал новую газету, в которую вошла, я цитирую - только специальная категория лиц".

Виталий Константинов, уполномоченный ЦК КПРФ по правовым вопросам: "Наша партия обладает абсолютно законными правами на эту газету. Перед выборами некоторые политические силы пытаются отобрать эти права".

Сегодня суд не принял никакого решения. Предварительное рассмотрение дела перенесено на 10-е ноября. Газеты очень просто отличить. В "Правде" КПРФ заголовок красный. Новая "Правда" вышла в черно-белом исполнении.

Дмитрий Литвинович, зам. гл. редактора "Правды.Ру": "Решаются вопросы о защите интересов трудового коллектива, которые были попраны неправомерным решением Ельцина и Полторанина".

Валентина Никифорова, и.о. гл. редактора газеты "Правда": "Более всего наших читателей оскорбило то, что этот номер вышел с помощью американской редакции "Правда.Ру". Хороша Правда".

Олег Шенин, председатель СКП-КПСС: "Правда" нынешняя это орган только КПРФ. Все остальные партии туда не допускаются".

Вопросы — какая "Правда" настоящая, цветная или черная-белая, и кому принадлежит известный бренд - решатся не скоро. Судебное разбирательство может растянуться на многие месяцы. Пока же каждая из сторон уверена в своей правоте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей