Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2003, 22:41

Репортаж о немецком гражданине, попавшем в банду террористов в Чечне

Гражданин Германии, убитый вместе с другими террористами в Чечне, уехал на Кавказ еще два года назад. По крайней мере, такие сведения удалось получить нашему берлинскому корреспонденту Олегу Мигунову. Он сегодня побывал в городе Ульм, где теперь прокуратура выясняет, что немецкий подданный делал в чеченских горах.

"Он дом свой покинул, пошел воевать". Зачем 25-летний Томас Фишер почти всю свою небольшую зарплату тратил на поездки в Саудовскую Аравию и в Грузию, или кто финансировал эти поездки, кто вложил в его руки автомат, чтобы немец из небольшого швабского городка Блаубори в конце концов погиб в Чечне? Вот с этого вокзала два года назад он навсегда уехал из родного города.

Вот в этом доме, если верить телефонному справочнику, он жил вместе с родителями. Отец до сих пор отказывается верить в гибель сына. Хотя еще 2 декабря в Брюсселе российский министр обороны передал своему германскому коллеге паспорт на имя Томаса Карла Фишера, найденный после боя в районе чеченского селения Сержень-Юрт у одного из убитых боевиков. Прокуратура города Ульм завела дело по факту гибели гражданина Германии.

Кристоф Лер, зам. главного прокурора г. Ульм: "Это обычное расследование, которое бывает, когда смерть наступает не от естественных причин, а от гибели в бою, это, конечно, не естественная смерть. И мы выясняем обстоятельства гибели Томаса Фишера, когда и с какой целью он въехал в Чечню и как он вообще оказался на российской территории".

Действительно в паспорте Томаса стоит только грузинская краткосрочная виза, которая обычно дается для туристических поездок. Подобные же визы были у еще двух граждан Германии, убитых в Чечне в октябре 2002 года. Как пишет немецкая пресса, они проникли в Чечню через Панкисское ущелье в Грузии. И были убиты, когда в составе боевой группы отходили из Чечни обратно в Панкиси.

Томас уже в сознательном возрасте принял ислам, а в 99-ом выступил одним из учредителей Исламского информационного центра в Ульме. Здесь его все помнят как милого молодого человека без всяких воинственные наклонностей.

Ильяс Сариалтин, председатель Исламского информационного центра г.Ульм: "Два с половиной году назад он вдруг внезапно вышел из членов нашего центра и пропал. Мы подумали, учиться, наверное, поехал. Он раньше уже уезжал на шесть месяцев в Судан или в Саудовскую Аравию, по-моему, учить арабский язык. Два с половиной года ни слуху, ни духу. А теперь к нам приходят и говорят, это вы подбили его поехать в Чечню. Нет, если бы это было так, то от нас бы многие туда уезжали".

Представитель Баварского ведомства по защите Конституции сообщил по телефону из Мюнхена, что по их данным к деятельности этого центра с самого начала проявляли интерес экстремистские организации. Но на основании действующих в Германии законов не всегда удается доказать, что международные террористические организации вербуют своих боевиков в самом центре Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей