Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2004, 22:06

Россиянин Сергей Бурлаков — «Человек планеты»

В Нью-Йорке сегодня сотни человек покоряли Эмпайр стейт билдинг. Спортсмены должны были преодолеть полторы тысячи ступеней, чтобы добраться до смотровой площадки небоскреба. Борьба получилась захватывающей. Первым финишную черту пересек австриец Рудольф Рейтбергер. Он преодолел весь лестничный марш всего за 10 минут 37 секунд. Среди женщин лучшей оказалась его соотечественница, ее результат 12 минут. Но вот любимцем публики стал аутсайдер итальянец Чико Симон. Этому спортсмену недавно исполнилось 92 года, но он с честью прошел всю лестницу, где наверху его ждали внуки.

И об еще одном человеческом достижении. Россиянин Сергей Бурлаков удостоен в США звания "Человек планеты", за то, что пробежал традиционный нью-йоркский марафон. Дистанцию в 42 километра он наравне со спортсменами преодолел на протезах.

Подробности - в репортаже Юрия Чернецова.

42 километра 195 метров за 6 часов 51 минуту... на протезах вместо ног. Россиянин Сергей Бурлаков - первый в мире человек без рук и ног не только пробежавший всю дистанцию традиционного нью-йоркского марафона, но и опередивший даже бывалых бегунов. 33-х летнего спортсмена-инвалида из России на финише встречали восторженными овациями, а американские военные отдавали ему честь. В Нью-Йорке Сергея назвали Человеком планеты.

Сергей Бурлаков: "Зрители встали и кричали: "You best! " , ты лучший! и т.д. У меня тело было в синяках: люди пытались меня как-то похлопать, ущипнуть, чтобы поддержать! И вот эта вся эйфория - музыка живая, кричат, тебя за рукав хватают, в кабак тащат: "Давай с тобой выпьем!" Какой пить!? Вы что?... Вот это все, эти 42 км, они как 100 м. Они пролетели, я даже сам сейчас, я не понимаю, как я их прошел".

На родине в своей небольшой квартире в Таганроге "Человек планеты" Сергей встречает друзей, показывает им золотую медаль и с удовольствием рассказывает, как на финише в Нью-Йорке обошел соперников. А еще строит планы на будущее. Говорить о прошлом спортсмен не любит. Там - страшная автомобильная авария, после которой навсегда остался инвалидом, долгая и мучительная депрессия на больничной койке, а затем начало новой жизни. Где всему пришлось научиться заново, чтобы не приносить страдания ни себе, ни близким: держать ложку, ходить на протезах и не ждать почтальона с пенсией по инвалидности. В борьбе за жизнь помог спорт. Часами на пролет тренировался в бассейне, преодолевая боль в искалеченном теле. Уже через несколько месяцев после ампутации отлично плавал и бегал на протезах.

Сергей Бурлаков: "Для того, чтобы другие ребята, у людей был какой-то маленький пример, чтобы смогли поверить в себя и сделать больше, лучше, чем я".

Многократный чемпион России по легкой атлетике и плаванию, мастер спорта, призер международных соревнований и рекордсмен нью-йоркского марафона, где оказался в числе лучших среди 34-х тыс. бегунов со всего мира. Мужеству Бурлакова удивляются олимпийские чемпионы.

Давид Ригерт 6-кратный чемпион мира: "Сильный! Я сильных людей люблю... духом. Тело можно потренировать, можно лишиться, можно добавить, а дух... Надо помогать людям поддерживать дух".

6 часов 51 минута для нью-йоркского марафонца из Таганрога, говорит Сергей, не самое лучшее время. 4.50 - новый рекорд, который он собирается установить на беговых протезах, специально изготовленных американскими ортопедами для спортсмена из России. Пробежать супермарафон Москва -Афины, забег в Сахаре и на Северном полюсе - это не мечты- ближайшие планы - говорит улыбаясь "Человек планеты".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей