Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2004, 23:01

В московском аквапарке продолжаются спасательные работы

Мы сообщаем подробности чрезвычайного происшествия на юго-западе столице в развлекательном центре "Трансвааль-парк". Это крупнейший аквапарк столицы, который расположен в микрорайоне Ясенево. В 19.20 по московскому времени здесь обрушилась стеклянная крыша. По предварительным данным, причина ЧП носит технический характер. На крыше скопилась большая масса снега и льда.

На место происшествия сразу приехали спасатели и бригады скорой помощи. К этому часу все посетители эвакуированы и сейчас спасатели ведут разбор завала. Уже спасены 62 человека.

Руководят работой министр МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.

Но последним данным, погибли 8 человек, в том числе один ребенок, и около 60 получили ранения.

59 пострадавших доставлены в московские больницы. Двое из них находятся в тяжeлом состоянии.

Узнать информацию о пострадавших можно по телефонам:

В департаменте здравоохранения Москвы - 251-83-00 и 251-14-55

Телефон штаба по ликвидации аварии - 139-70-99

Сюда также могут звонить родственники тех, кто находился в аквапарке.

По факту обрушения купола в аквапарке Москвы возбуждено уголовное дело по 109-ой статье Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщил официальный представитель прокуратуры Москвы.

Кроме того, прокуратура Москвы намерена оценить ответственность должностных лиц округа и владельцев аквапарка за чрезвычайное происшествие.

Это самый крупный в Москве аквапарк. "Трансвааль" находится на юго-западе столицы в микрорайоне Ясенево. Он открылся в 2002 году. Общая площадь комплекса составляет более 20 тысяч кв. метров. Парк может принять 2000 посетителей. В здании находятся несколько бассейнов, водные аттракционы, в том числе 16 горок. Внутренний интерьер основного помещения имитирует море, окруженное скалами и тропической растительностью. Именно над этой частью аквапарка находился рухнувший стеклянный купол.

Сейчас к зданию Трансвааль парка подъехали тяжeлые тракторы и грейдеры, которые расчищают подъезды к комплексу от снега. На уцелевшие фрагменты купола протянуты пожарные лестницы, по которым на крышу поднялись бригады технической помощи. Хроника происшествия - в материале Сергея Бабаева.

От версии теракта отказались быстро. Престижный аквапарк хорошо охраняют, к тому же большинство очевидцев не слышали никаких взрывов и хлопков. Густой дым над сооружением на самом деле оказался паром. Под гигантским куполом много бассейнов и водяных горок.

Сотрудники спецслужб говорят, что во всем, скорее всего, виноваты сильные московские метели и морозы. На хрупкую стеклянную крышу, возможно, навалило слишком много снега. Конструкция не выдержала и обрушилась сегодня в половине восьмого вечера, когда в парке было много народу. Всего он может принять 2000 посетителей, этим вечером было 426 посетителей.

Осмотр места аварии показал, что обвалился участок крыши размером почти с футбольное поле. Осколки стекла и части каркаса упали как раз на то место, где больше всего отдыхающих. Испуганные люди выбегали на улицу на мороз прямо в купальниках и плавках. Уже через несколько минут подъехали врачи скорой помощи, спасатели, милиция, ФСБ власти района и города.

Из-под завалов слышны голоса, людей ищут специально обученные собаки. Работу осложняет темнота. Вода в бассейнах, оказавшихся под открытым небом, начинает замерзать. Общая высокая крыша накрывала пространство в 20 000 квадратных метров. Сейчас к парку подъезжают строительные машины и грузовики, чтобы разобрать и увезти обломки.

На месте происшествия работают съeмочные группы Первого канала. Подробности – в прямых включениях с места аварии (см. видеоприложение).

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей