Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2004, 23:01

В московском аквапарке продолжаются спасательные работы

Мы сообщаем подробности чрезвычайного происшествия на юго-западе столице в развлекательном центре "Трансвааль-парк". Это крупнейший аквапарк столицы, который расположен в микрорайоне Ясенево. В 19.20 по московскому времени здесь обрушилась стеклянная крыша. По предварительным данным, причина ЧП носит технический характер. На крыше скопилась большая масса снега и льда.

На место происшествия сразу приехали спасатели и бригады скорой помощи. К этому часу все посетители эвакуированы и сейчас спасатели ведут разбор завала. Уже спасены 62 человека.

Руководят работой министр МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.

Но последним данным, погибли 8 человек, в том числе один ребенок, и около 60 получили ранения.

59 пострадавших доставлены в московские больницы. Двое из них находятся в тяжeлом состоянии.

Узнать информацию о пострадавших можно по телефонам:

В департаменте здравоохранения Москвы - 251-83-00 и 251-14-55

Телефон штаба по ликвидации аварии - 139-70-99

Сюда также могут звонить родственники тех, кто находился в аквапарке.

По факту обрушения купола в аквапарке Москвы возбуждено уголовное дело по 109-ой статье Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщил официальный представитель прокуратуры Москвы.

Кроме того, прокуратура Москвы намерена оценить ответственность должностных лиц округа и владельцев аквапарка за чрезвычайное происшествие.

Это самый крупный в Москве аквапарк. "Трансвааль" находится на юго-западе столицы в микрорайоне Ясенево. Он открылся в 2002 году. Общая площадь комплекса составляет более 20 тысяч кв. метров. Парк может принять 2000 посетителей. В здании находятся несколько бассейнов, водные аттракционы, в том числе 16 горок. Внутренний интерьер основного помещения имитирует море, окруженное скалами и тропической растительностью. Именно над этой частью аквапарка находился рухнувший стеклянный купол.

Сейчас к зданию Трансвааль парка подъехали тяжeлые тракторы и грейдеры, которые расчищают подъезды к комплексу от снега. На уцелевшие фрагменты купола протянуты пожарные лестницы, по которым на крышу поднялись бригады технической помощи. Хроника происшествия - в материале Сергея Бабаева.

От версии теракта отказались быстро. Престижный аквапарк хорошо охраняют, к тому же большинство очевидцев не слышали никаких взрывов и хлопков. Густой дым над сооружением на самом деле оказался паром. Под гигантским куполом много бассейнов и водяных горок.

Сотрудники спецслужб говорят, что во всем, скорее всего, виноваты сильные московские метели и морозы. На хрупкую стеклянную крышу, возможно, навалило слишком много снега. Конструкция не выдержала и обрушилась сегодня в половине восьмого вечера, когда в парке было много народу. Всего он может принять 2000 посетителей, этим вечером было 426 посетителей.

Осмотр места аварии показал, что обвалился участок крыши размером почти с футбольное поле. Осколки стекла и части каркаса упали как раз на то место, где больше всего отдыхающих. Испуганные люди выбегали на улицу на мороз прямо в купальниках и плавках. Уже через несколько минут подъехали врачи скорой помощи, спасатели, милиция, ФСБ власти района и города.

Из-под завалов слышны голоса, людей ищут специально обученные собаки. Работу осложняет темнота. Вода в бассейнах, оказавшихся под открытым небом, начинает замерзать. Общая высокая крыша накрывала пространство в 20 000 квадратных метров. Сейчас к парку подъезжают строительные машины и грузовики, чтобы разобрать и увезти обломки.

На месте происшествия работают съeмочные группы Первого канала. Подробности – в прямых включениях с места аварии (см. видеоприложение).

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей